«Яркая зима»: зачем нужен катафот?

«Яркая зима»: зачем нужен катафот?

В феврале в рамках реализации Федеральной целевой программы «Повышения безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах» Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области совместно с УГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводилась акция «Яркая зима». Цель – разъяснение детям-пешеходам назначение светоотражателей.


24-го февраля, в Коммунаре, в ФОК «Олимп» Отдел ГИБДД УМВД России по Гатчинскому району и сообщество автолюбителей группы «АвтоГатчина» провели пропагандистское мероприятие «Яркая зима», в котором приняли участие дети в возрасте восьми-девяти лет из всех трех школ Коммунара.

В первом конкурсе – эстафете – дети выступали в роли водителей и на деле убедились, что невозможно мгновенно остановить автомобиль при неожиданном появлении пешехода на дороге. Второй конкурс был теоретический, каждой из семи команд дали по два вопроса о правилах поведения пешеходов и пассажиров. Жюри, в состав которого вошли инспектор ГИБДД, сотрудник Специализированной народной дружины по безопасности дорожного движения и участник сообщества «АвтоГатчина», сделало вывод: участники знают правила на твердую четверку.

Третий конкурс был творческий: ребятам предложили самостоятельно изготовить полутораметровый макет «инспектора ДПС» из самоклеющейся пленки. Дети настолько втянулись в процесс, что жюри трудно было оценить, какая же команда заработала победные баллы. Четыре макета из семи заняли почетные места в школах Коммунара, остальные же водрузили «охранять безопасность пешеходов» на пешеходных переходах.

В результате всех этапов конкурса определили трех призеров, которым были вручены кубки, грамоты от начальника Отдела ГИБДД, раскраски по правилам дорожной безопасности. Светоотражающие браслеты, листовки о необходимости ношения светоотражающих элементов и раскраски вручили также всем участникам состязаний. Самое главное, что получили ребята в финале конкурса – это бесценные знания о правилах поведения на дороге.

На этом мероприятие завершилось для школьников, но не для организаторов, которые вышли на улицы Коммунара и стали надевать на пешеходов катафоты – светоотражатели. В светоотражающие браслеты и брелки в этот день были одеты и дети, и взрослые. Как обычно, горожане реагировали по-разному: с удивлением, благодарностью, недовольством или безразличием. Одно несомненно: «Яркая зима» в Коммунаре не прошла незамеченной, а это главная цель мероприятия – привлечь внимание к проблеме сохранения здоровья и жизни пешеходов.