Из глубины души: Как, по-вашему, что такое гармония?

Из глубины души: Как, по-вашему, что такое гармония?

Помните ли вы те времена, когда наша страна много читала и много писала? Погружение в океан русской и мировой литературы в школе приносило плоды в виде развернутых сочинений.


Наша рубрика «Из глубины души» посвящена объявленному в России Году литературы, одна из целей которого – реабилитировать значимость письма как уникальной возможности самовыражения. Наши герои получают возможность высказать мнение относительно ценностей, имеющих значение для каждого человека.

Всем нашим «литераторам» мы даем тему для сочинения, в котором предлагаем ответить на единственный вопрос, который начинается словами: «Как, по-вашему, что такое…?».

Сегодня гость нашей рубрики – председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Гатчинского муниципального района Елена Волоскова. Она рассуждает, что такое гармония.

Гармония – это когда поет душа, когда на сердце легко и спокойно. Когда, говоря современным языком, грани жизни, её ощущения совпадают, как детали пазлов. Гармония – это сочетание любви и грусти, понимания и непонимания, воспоминаний и планов на будущее. Чтобы достичь гармонии, обязательно нужно испытать и счастье, и несчастье, иначе не поймешь, не ощутишь, не прочувствуешь, иначе она, гармония, в тебе не зазвучит…

Жужжание майского жука и запах цветущей черемухи, теплый весенний ветерок и первый клейкий листочек, крик новорожден-ного ребенка и слезы счастья на глазах его матери.

Гармония – это песни у костра, потрескивание горящих поленьев и звёзды, огромные яркие звезды на иссиня черном небе, до которых рукой подать.

Гармония – когда ты видишь в сыне черты своего отца, когда кладешь голову на плечо мужа, и изгибы твоего тела идеально точно совпадают с его и, обнявшись, вы составляете единое целое. Когда понимаешь без слов, вместе плачешь над одним и тем же эпизодом фильма, споришь до хрипоты, но при этом уважаешь другое мнение.

Гармония – это «Лунная соната» Бетховена, это идеальное попадание на планку отталкивания прыгуна, это красота движений бегущего барса.

Гармония – это белые облака, плывущие по небу, когда лежишь в траве и смотришь, как ветер качает в вышине ветки огромной лиственницы, это сочетание хорошей книги и времени, позволяющего, не торопясь, подумать о прочитанном, ощутить послевкусие от этих дум.

Гармония – когда ты занят любимым делом и окружен любимыми людьми.

Удовлетворение от хорошо сделанного дела – это тоже составляющая часть гармонии.

Как и счастье, гармония скоротечна, но мгновения, когда ты её ощущаешь, быть может, самые главные в жизни.