Будем развивать межнациональную дружбу

Будем развивать межнациональную дружбу

В музее-усадьбе «Рождествено» прошло заседание Совета при главе администрации Гатчинского района по межнациональным отношениям. Чиновники и представители национальных объединений Гатчинского района обсудили взаимодействие людей различных национальностей, проживающих на территории Гатчинского района, и создание районного Дома дружбы.


В ходе заседания глава администрации Елена Любушкина отметила, что главы администраций поселений должны прилагать все усилия для укрепления межнациональных отношений внутри подведомственных территорий, оперативно решать любые межнациональные конфликты. Причем не только с помощью совместных праздников и мероприятий, проводимых в поселениях, но и с помощью бесед, встреч с представителями малых народностей. В администрациях поселений должны быть составлены соответствующие нормативно-правовые акты и назначен сотрудник, ответственный за данный вопрос. На заседаниях совета, которые будут проводиться один раз в квартал, чиновники будут отчитываться за проделанную работу.

В текущем году работа совета будет построена несколько иначе – с акцентом на определенных поселениях. Во втором квартале 2015 года главам администраций Войсковицкого, Сусанинского, Новосветского поселений предложено составить подробный план работы по этому направлению. Выбор поселений очевиден: именно здесь проживает наибольшее число мигрантов.

Елена Викторовна предупредила коллег, что в этой работе исключен формальный подход. Необходимо проработать все проблемные и сложные вопросы, связанные с иностранными гражданами, проживающими и работающими в поселениях. Глава районной администрации также предложила устраивать «выездные» дни и собирать совет в определенных поселениях для решения конкретных вопросов с возможным привлечением сотрудников УМВД и других ведомств.

«Вы лучше знаете ситуацию на вверенных территориях, видите, где и что можно вовремя предупредить. Необходимо взаимодействие с общественными организациями для решения внутренних вопросов», – сказала Елена Викторовна.

Отчасти решить проблему добрососедского проживания граждан различных национальностей должен Дом дружбы Гатчинского района, который в скором времени обоснуется в одном из районных очагов культуры.

Дом дружбы Ленинградской области был создан в октябре 2014 года для совершенствования и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, формирования принципа межнациональной и религиозной терпимости на территории региона. В настоящее время Дома дружбы созданы уже в пяти районах области. На очереди – Гатчинский.

Директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко, выступая на заседании совета, поблагодарил руководство района за то, что Гатчинский район живо откликнулся на сотрудничество с Домом дружбы Ленинградской области и развитие межнациональных отношений и стал хорошей площадкой для реализации регионального плана по развитию межрегиональных отношений. Тому подтверждение – мероприятия, прошедшие на территории района с момента создания областной организации: День толерантности, Международный день родного языка, День славянской письменности и другие.

На сегодняшний день в Доме дружбы Ленинградской области подходит к концу большая подготовительная работа по составлению и утверждению методической литературы и других полезных рекомендаций для того, чтобы муниципальные районы понимали, в каком направлении необходимо развивать свою работу.

Осталось решить, где именно в Гатчинском районе обоснуется Дом дружбы. Для решения этого вопроса на заседании была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители районной администрации и национальных объединений района.

В ходе встречи была также создана рабочая группа по подготовке к празднованию 230-летия первой финской школы в пос. Малые Колпаны, которое состоится в октябре текущего года.