Кинофестиваль бьет рекорды

Кинофестиваль бьет рекорды

Год литературы в России преподнес приятный сюрприз для организаторов XXI Российского кинофестиваля «Литература и кино», который пройдет в Гатчине с 16 по 22 апреля. Количество желающих участвовать в конкурсной программе превзошло все ожидания.


Генеральный директор XXI Российского кинофестиваля «Литература и кино» Анна Моденова поделилась, что «в этом году нам было из чего выбирать. Много заявок поступило и на участие в игровой программе, и в программе документальных фильмов. Более того, мы официально окончили прием заявок 31 января, а они и по сей день приходят, мы стараемся их рассмотреть и принять во внимание. В проекте программы девять игровых фильмов. Но, хочу подчеркнуть, что это пока только наши пожелания. Процесс согласований достаточно сложный и зависит от многих независящих от нас факторов. В период подготовки фестиваля всегда может что-то произойти непредвиденное, но если все сложится хорошо, фильмом открытия будет «Дедушка моей мечты» режиссера Александра Стриженова, этот же фильм будет участвовать в конкурсе. Тогда в Гатчину приедут и Александр Стриженов, и Леонид Якубович, по повести которого снимался фильм, и писатель Аркадий Инин. Гости и участники кинофестиваля встретятся с создателями картины на торжественной церемонии открытия, а затем они будут представлять фильм перед конкурсным показом. Сюрпризом фестиваля остается фильм Веры Глаголевой «Две женщины» по пьесе И.С.Тургенева «Месяц в деревне». Кто из артистов будет представлять фильм — пока секрет».

В документальной программе представлено много фильмов по русской классике – Гоголь, Грибоедов, Лермонтов, Пушкин. Ретроспектива в этом году посвящается 155-летию со дня рождения А.П. Чехова. Также будет показана ретроспектива фильмов, снятых во время Великой Отечественной войны. Несмотря на тяжелое положение в стране, люди продолжали творить и создавали выдающиеся кинокартины.

Принять участие в XXI Российском кинофестивале «Литература и кино» приглашены: народная артистка России, телеведущая Ангелина Вовк; актриса театра, кино и телевидения Светлана Ходченкова, народный артист РСФСР Валентин Гафт;, актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, народный артист РСФСР, лауреат премии «Оскар» Владимир Меньшов; прозаик, член ПЕН Клуба, лауреат Государственной премии Владислав Отрошенко и другие известные писатели, актеры и режиссеры.