Есть ли место на производстве людям с ограниченными возможностям?

Есть ли место на производстве людям с ограниченными возможностям?

На совете директоров промышленных предприятий Гатчинского муниципального района состоялась презентация проекта государственного автономного учреждения «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» для людей с ограниченными возможностями здоровья.


Заместитель главы администрации района Роман Дерендяев в своем выступлении отметил, что вопрос социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья актуален для Гатчинского района. У нас проживает более 20 тысяч инвалидов, часть из них может и хочет трудиться. Центр занятости прилагает все усилия, чтобы трудоустроить обратившихся, но большинство вакансий предусматривает тяжелый физический труд. К сожалению, мало кто из работодателей готов организовывать специальные рабочие места для инвалидов. В 2014 году в рамках квотируемых рабочих мест было трудоустроено всего лишь четыре человека.

Представленный директорам гатчинских предприятий проект «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» реализуется в рамках областной программы «Поддержка труда и занятости молодых инвалидов». Создание проекта инициировано благотворительным фондом социальной реабилитации детей и молодых людей с ограниченными возможностями «Место под солнцем».

Председатель правления фонда Ирина Дрозденко рассказала о перспективах партнерства на площадке мультицентра. По словам Ирины Дрозденко, работу нужно выстроить так, чтобы привлечение этой категории граждан к работе производило положительный эффект: не только социальный, но и экономический.

Центр создается на базе Всеволожского агропромышленного колледжа. Он представляет собой единую площадку для профессиональной подготовки и последующего трудоустройства инвалидов. Образовательное учреждение планирует каждый год выпускать и трудоустраивать 300-500 специалистов прикладных специальностей: от обувщиков до специалистов делопроизводства. Кроме того, планируется обучение таким специальностям как: специалист call-центра, мастер зеленого грунта, специалист сферы бытового обслуживания. Срок обучения варьируется от 2 до 6 месяцев, в зависимости от специальности. Стадии обучения включают профориентацию, первичное обучение, стажировку, экзамен и получение сертификата, а также трудоустройство на предприятие. На базе мультицентра будет возрождено наставничество: сопровождение выпускников на новых рабочих местах.

Далее гатчинские предприниматели поделились имеющимся опытом. Так, Сергей Ломакин три года из семи, что он занимается бизнесом, трудоустраивает людей с ограниченными возможностями здоровья. Это – сборщики рекламно-полиграфической продукции, станочники (на простейших операциях), а одна девушка со временем даже освоила компьютерный дизайн. Сергей Викторович признался, что организовать работу было трудно: отсутствие опыта работы у инвалидов, в том числе в коллективе, периодические обострения в состоянии здоровья, необходимость постоянно следить за качеством работы. С другой стороны, как отмечает предприниматель, желанием работать и позитивным настроем этих людей можно только восхищаться. Все эти годы большую помощь и поддержку Сергею Викторовичу оказывал Гатчинский центр занятости населения. Таким образом, он трудоустроил 80 инвалидов, не считая временные рабочие места.

Председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Коняев выступил с предложением создать в Гатчинском районе рабочую группу по выработке антикризисных мер. На повестке – снижение процентов по кредитам, замораживание роста тарифов, реальное снижение проверок и т.д. У участников совещания было много вопросов к представителю миграционной службы. Руководители предприятий констатировали, что без иностранной рабочей силы им не выжить. Тяжелого физического труда еще много, а россияне в этой сфере работать не хотят. А тут еще из-за очередных изменений в законодательстве возникли большие сложности в подаче заявки на патент для трудоустройства иностранцев. Чтобы урегулировать ситуацию с регистрацией иностранных граждан, советом директоров было принято решение обратиться с предложениями к губернатору Ленинградской области.