Лесополоса или музейный парк?

Лесополоса или музейный парк?

10 марта в редакцию поступило коллективное письмо от жителей Гатчины по поводу вырубки деревьев в Дворцовом парке.


В частности, там говорится, что «5 и 6 марта 2015 года в парке проведена массовая рубка берёз в берёзовом массиве на участке между Береговой и Глухой аллеями близ Зверинских ворот… Считаем, что вместе с незаконной рубкой деревьев в Гатчинском парке уничтожается природный комплекс Дворцового ансамбля. Контроля нет…». Под письмом стоят 54 подписи.

Письмо прокомментировала главный хранитель парка А.Ю. Паркалова:

«Хочется, чтобы гатчинцы понимали, что в музейном парке какие-то самодеятельные работы происходить не могут. В штате музея-заповедника работают грамотные специалисты. Каждое дерево в музейном парке под контролем, к каждому свой подход. Территория музейного парка охраняется, без разрешения руководства на территорию парка не проедет ни одна машина.

Сегодня вы стали свидетелями того, как впервые за последние десятилетия в музее- заповеднике «Гатчина» начались работы по научной реставрации Гатчинского парка, в ходе которых будет восстановлена историческая планировка, дорожки и мелиоративная система квартала № 3. Это – участок от лодочной станции до Берёзовых ворот находится между двумя парковыми аллеями – Тёмной и Береговой.

Создание и содержание парка всегда было делом затратным. Во все времена наличие собственного парка было показателем высокого благосостояния и статуса его владельца. Средств, которые выделялись из бюджета музею-заповеднику, на парк всегда не хватало. Со временем Гатчинский дворцовый парк, созданный великими архитекторами, превратился в лесопарковую зону. И вот наконец-то мы переходим от эксплуатации парка к постепенному восстановлению его исторического облика. Пока только на одном участке парка. Но этот успех, несомненно, должен радовать гатчинцев. Ведь в результате мы увидим, каким был Гатчинский парк во времена царствования Павла Петровича».

На первом этапе специалистами был выполнен проект реставрации участка парка на основе исторических документов, затем проведена историко-культурная экспертиза, получено согласование департамента по сохранению памятников Ленинградской области. То есть, собрана вся разрешительная документация.

Началась санитарная и ландшафтная рубка сухих и больных деревьев, а также самосевного и порослевого происхождения. Те деревья, что будут оставлены, омолодят. Причем, каждое дерево индивидуально. Это — кронирование, лечение ран, «стяжка», обрезка суши, уничтожение грибов и т.д. Далее будут планировать мелиоративную сеть, дорожки и вертикальный ландшафт. Чтобы участок парка получился приближенным к тому времени, когда здесь гулял император Павел, высадят хвойные, лиственные деревья и кустарники. Причем, сразу крупномерными материалами.

Как пояснила Анна Юрьевна, берёзы, которые будут удалены, ещё послужат Гатчинскому парку. Подходящие по возрасту и диаметру деревья будут использованы для реставрации Берёзового домика.

Если у гатчинцев появятся другие вопросы, в том числе по реставрации парка, звоните по телефону 215-09 (секретарь), и вас соединят с тем сотрудником музея-заповедника «Гатчина», который даст полноценный ответ.