Мы отстояли у весны лыжный марафон!

Мы отстояли у весны лыжный марафон!

8 марта ассоциируется у жителей Гатчины не только с приближением весны и празднованием Международного женского дня, но и с лыжным марафоном, который традиционно проводится в городе в этот самый женственный день.


В прошлом году погода не позволила лыжникам выйти на трассу, да и в этом году погода в день проведения марафона не радовала: сильный ветер, дождь, а под ногами у лыжников – лед с водой и кое-где уже проглядывающая земля. Тем не менее 483 участника все-таки вышли на старт. Многие из них впоследствии назвали свое участие в марафоне «преодолением себя».

36-й Гатчинский лыжный марафон в этом году был также посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «По этой причине он не мог быть отменен ни при каких обстоятельствах, – делится главный судья марафона Наталья Короткова. – Каждый сантиметр трассы был сохранен множеством добрых рук, которые бросали снег, очищали трассу от веток – только для того, чтобы спортсмены смогли посоревноваться на ней с собой и с соперником!»

Перед началом гонки лыжников приветствовали организаторы марафона – глава Гатчинского района Андрей Ильин, глава Гатчины Виталий Филоненко, первый заместитель главы районной администрации Роман Дерендяев, депутаты городского Совета депутатов Александр Русских и Александр Федоров, руководитель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Гатчинского района Елена Волоскова.

Впервые в этом году регистрация участников, выдача стартовых пакетов проходила в спортивном зале Гатчинского лицея № 3. В комфортной обстановке участники марафона могли спокойно переодеться, пообщаться друг с другом и подготовить свой спортивный инвентарь.

Первый старт был дан в 10.00 для спортсменов, участвующих в гонке на дистанции 5 км. Через десять минут стартовали лыжники, собирающиеся преодолеть дистанцию 10 км. Как рассказала Наталья Короткова, дистанции утренних стартов пришлось сократить вдвое из-за опасений испортить трассу к основному заезду в 50 км, который начинался в 12.00.

Ровно в полдень 36-ому Гатчинскому лыжному марафону был дан старт с «пяти дорог» Орловой рощи. Марафон состоял из пяти кругов, каждый по 10 км. Для участников были организованы пункты питания, дежурила бригада скорой помощи. На финише всех спортсменов ждали медали участников лыжного марафона.

По итогам соревнований победителем 50-километрового марафона стал мастер спорта Виталий Попов, преодолевший дистанцию с результатом в 2:20:27,5. Среди девушек победу одержала Дарья Вальковская. В гонке на 10 км первые места заняли Иван Охапкин и Анастасия Шорохова. Николай Аджигитов и Виктория Петрова стали победителями в гонке на 5 км.

Практически сразу же после окончания марафона в Интернете начали появляться отзывы участников. Спортсмены благодарили организаторов за «настоящий праздник», на участие в котором не повлияла даже «снежная каша, лужи, лед и местами голая земля». Лыжники писали, что «таких веселых стартов и красивых призов» не встречали давно. Многих порадовало «угощение, как в ресторане». В пунктах питания спортсмены могли подкрепиться бульоном, курицей, кашей, солеными огурцами, бананами, изюмом, пирожками, выпить чай или кисель. Отмечали участники и «настойчивость организаторов», которые «героически отстояли у весны кусочек зимы» и сделали все, чтобы сохранить трассу и провести гонку любой ценой, что вызывает «исключительное уважение».