На повестке дня – полиция, общественная палата и аптеки

На повестке дня – полиция, общественная палата и аптеки

В ходе очередного заседания депутаты Гатчинского района, в числе прочих вопросов, заслушали доклад об итогах работы полиции за 2014 год и приняли решение о создании Общественной палаты Гатчинского района.


Начальник УМВД РФ по Гатчинскому району Алексей Журавлев рассказал об итогах оперативно-служебной деятельности Управления за прошедший год. Для начала он отметил, что на протяжении всего периода отмечалось снижение количества зарегистрированных преступлений и увеличение процента их раскрываемости, который в результате составил 58,7 %. Если пять лет назад, в 2009 году, было совершено 4564 преступления, то в прошлому году их количество составило 2035.

Тем не менее, количество зарегистрированных преступлений экономической направленности увеличилось на 35 и составило 96 эпизодов за год. В основном это были преступления против собственности, в сфере лесопользования, финансово-кредитной сфере. В конце 2014 года отдел экономической безопасности и противодействия коррупции во главил полковник полиции Павел Зимин, с приходом которого работа подразделения заметно улучшилась. Как сказал Алексей Журавлев, на нового опытного сотрудника возлагают большие надежды.

Начальник Управления высказал благодарность частным охранным предприятиям и представителям Гатчинской Добровольной народной дружины, которые оказывают реальную помощь в обеспечении общественного порядка.

С начала 2015 года наблюдается существенный рост преступлений, связанных с кражами личного имущества граждан. Поэтому приоритетной работой сотрудников Гатчинского УМВД на 2015 год является профилактика этого вида преступлений.

Алексей Журавлев также отметил, что в этом году исполняется четыре года с момента принятия федерального закона «О полиции». Это значит, что сотрудников органов внутренних дел, кроме плановой проверки, ждет еще и переаттестация. Кроме того, по распоряжению министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева с первого февраля текущего года прием на работу в органы внутренних дел прекращен в рамках оптимизации штатной численности ведомства. Если возникнет необходимость в сокращениях, ликвидации будут подлежать вакантные единицы штата. На сегодняшний день кадровый состав Гатчинского Управления составляет 409 сотрудников, для полного комплекта не хватает еще 28 человек. Больше всего нуждается в рабочей силе служба участковых, патрульно-постовая служба, уголовный розыск, конвойная служба.

Глава Гатчинского района Андрей Ильин обратился к докладчику с просьбой оказать содействие в работе с так называемыми «самозанятыми» гражданами, которые не платят налоги в районный и областной бюджеты. Об этом говорил на заседании областного правительства губернатор Александр Дрозденко, отмечая, что из общего числа трудоспособного населения области, которое превышает 900 тысяч человек, налоговые отчисления в бюджет делают чуть больше 600 тысяч граждан. Алексей Журавлев обещал оказать всяческое содействие в этой работе.

Председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Гатчинского района Александр Аввакумов доложил об изменениях в программе приватизации имущества района на 2015 год. Речь шла о приватизации трех муниципальных аптек. Этот вопрос уже неоднократно обсуждался на профильных комиссиях, в результате аптеку в пос. Вырица из плана приватизации исключили. Оставшиеся две аптеки – № 52 в пос. Дружная Горка и № 126 в пос. Сиверский будут приватизированы, но их единственным учредителем станет администрация Гатчинского района. О ликвидации аптек речи не идет, изменяется только организационно-правовая форма работы для более оперативного ведения хозяйственной деятельности учреждений.

Заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов вынес на рассмотрение депутатов вопрос о создании Общественной палаты Гатчинского района. Общественная палата призвана обеспечивать взаимодействие граждан, проживающих на территории района, общественных организаций, творческих союзов, профессиональных объединений и других некоммерческих организаций с органами местного самоуправления для решения экономических и социальных проблем.

Членами Общественной палаты смогут стать 24 гражданина. Восемь человек будут выдвинуты советом депутатов Гатчинского района, еще восемь – назначены главой районной администрации, оставшиеся члены будут представлять общероссийские, межрегиональные и региональные общественные объединения, действующие на территории Гатчинского района, кроме политических партий. Депутаты единогласным голосованием одобрили создание Общественной палаты на территории Гатчинского района.

Районные депутаты также приняли решение о направлении ходатайства о присвоении звания «Почетного гражданина Ленинградской области» советнику генерального директора ОАО «Завод Буревестник», почетному гражданину города Гатчины Юрию Федоровичу Ярову.