Первая весенняя акция по раздельному сбору вторсырья

Первая весенняя акция по раздельному сбору вторсырья

Активисты из Гатчины, Соснового Бора и Киришей за два часа работы в субботу, 7 марта, собрали порядка 500 килограммов макулатуры, 35 мешков разного рода пластика, 20 мешков стекла, 90 килограмм металла и более 20 килограммов отработавших батареек.

По подсчетам организаторов, всего в мероприятии приняли участие порядка 200 человек.

В 47 регионе акция проходит уже в течение года. В Киришах мартовская акция была 12 по счету, в Гатчине проводилась в девятый раз, а в Сосновом Бору – в шестой. За это время удалось отправить на переработку около двух тонн макулатуры, более 300 мешков стекла, более 600 мешков разного вида пластика и, самое главное, – порядка 300 килограммов батареек.

На сегодняшний день одной из основных сложностей является сбор батареек – на территории 47 региона, в большинстве своем, отсутствуют пункты по приему этих опасных отходов.

«В Санкт-Петербурге уже три года по городу ездят экомобили, а в районных администрациях и ряде магазинов бытовой техники стоят специальные контейнеры для сбора энергосберегающих ламп и аккумуляторов. В Ленинградской области подобной централизованной системы пока нет», – говорит координатор «Раздельного сбора» в Гатчине, эколог Александра Максимова.

По оценкам специалистов, каждая выброшенная батарейка загрязняет около 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды особо токсичными металлами – ртутью и кадмием. Попадая в организм человека, кадмий блокирует работу ряда важных для ферментов, поражает печень, почки, поджелудочную железу, а также способен вызвать эмфизему или даже рак легких. Именно поэтому утилизация батареек должна производиться на специальных перерабатывающих заводах, а не на обычных полигонах для бытового мусора.

Акции по раздельному сбору в Ленобласти проходят первую субботу каждого месяца. В следующий раз активисты ждут всех желающих 4 апреля.