Вывести болезнь «из тени» поможет диспансеризация

По всей стране, не исключая Гатчину, проходит массовая диспансеризация населения. Ее цель – найти и обезвредить на ранней стадии серьёзные болезни. Причем, охватить именно ту часть населения, которая не посещает врачей и обращается за помощью только в самых крайних случаях.

Предупредить развитие хронического заболевания, сохранить здоровье – что может быть важнее для человека! К тому же диспансеризация бесплатна, а это немаловажно при современных ценах на частные медицинские услуги и лекарства. А вот реально ли ее пройти человеку работающему? Придётся ли стоять часами в очередях? Мы решили все испытать на себе и в 10.00 отправились в поликлинику.

В этом году для удобства населения на первом этаже городской поликлиники на улице Урицкого открылся специальный кабинет диспансеризации — № 102. Чтобы быстрее сориентироваться, от входной двери в сторону кабинета диспансеризации ведут указатели.

Кабинет диспансеризации – это несколько помещений. В первом можно снять верхнюю одежду, подождать очереди на скамеечке, задать вопросы регистратору. Затем большой кабинет для приёма и ещё одно дополнительное помещение для обследования (например, здесь снимают ЭКГ).

Приём ведётся в рабочие дни с 8 до 15 часов. В кабинете вас встречают медсестра и регистратор. Сначала оформляются документы, заполняется подробная анкета. Медсестра сразу измеряет вес, рост, артериальное и внутриглазное давление, делает электрокардиограмму. Здесь же тех, кому это положено по программе диспансеризации, записывают на УЗИ, в смотровой кабинет и к неврологу. Вместе с номерками на прохождение медицинских обследований и сдачу анализов медсестра дает необходимые разъяснения: как и когда лучше это сделать.

Среда в поликлинике – день диспансеризации, но можно попасть к нужному специалисту и в другой день. Специально для женщин, проходящих диспансеризацию, на первом этаже поликлиники открыт смотровой кабинет, где прием ведёт акушерка. Анализ крови сдают в среду с 8 до 14 часов, в другие рабочие дни – с 10 до 14 часов. На флюорографию – вне основной очереди.

Диспансеризацию проходят по возрасту, начиная с 21 года, с интервалом раз в три года. (Напомним, что льготные категории граждан, например, участники Великой Отечественной войны, проходят диспансеризацию ежегодно). Так, в 2015 году диспансеризацию проходят граждане, начиная с 1994 года рождения, затем 1991 г.р., 1988, 1985 и так далее.

Набор обязательных исследований, предусмотренных программой диспансеризации на первом этапе, отличается в зависимости от возраста. Например, граждане 1964, 1958, 1952 и 1946 года рождения (им в 2015 году — 51, 57, 63 и 69 лет) в рамках диспансеризации сдают также кровь на биохимический анализ, кал на скрытую кровь, делают маммографию, УЗИ брюшной полости, измеряют внутриглазное давление, СССР, PSA и на первом же этапе проходят невролога. А гражданам 1973 года рождения (42 года) кроме измерения роста, веса, ИМТ, артериального давления, клинического анализа крови, анализа мочи, флюорографии и онкоосмотра, будет предложено сделать маммографию и проверить внутриглазное давление.

«Диспансеризация – это не прохождение всех специалистов, которых хочет пациент. Это строго утвержденный комплекс, где первый этап диспансеризации вообще не подразумевает прохождения врачей – узких специалистов. Исключения – для граждан определенного года рождения, когда назначен, например, невролог», – подчеркивает медицинская сестра Лигита Ояровна Актуганова, принимающая в кабинете диспансеризации. Она отмечает, что в ходе диспансеризации уже было выявлено несколько серьезных заболеваний. И люди были признательны, что благодаря диспансеризации удалось это сделать на ранней стадии, когда победить болезнь можно быстрее и легче.

Чтобы прохождение диспансеризации имело реальный результат, медики рекомендуют пройти полностью весь комплекс назначенных обследований и получить заключение терапевта. Именно терапевт подводит итоги первого этапа диспансеризации. Если в ходе исследований были выявлены какие-то отклонения или нарушения, он дает направления к узким специалистам. Можно ли пройти диспансеризацию, не обращаясь в кабинет № 102? Можно, но тем, у кого на участке есть свой терапевт. Участковый терапевт также может оформить и провести диспансеризацию. В том числе выдать направления на анализы, записать на УЗИ и в смотровой, а тех, кому это положено по возрасту, к неврологу. У кого участкового терапевта нет, обращаются сразу в 102-й кабинет.

Чтобы пройти диспансеризацию от заполнения анкеты до заключения терапевта, нужно в среднем дня три-четыре – в зависимости от количества исследований. Если хорошо распланировать время, то без особых хлопот могут пройти диспансеризацию люди со свободным рабочим графиком, работающие посменно, домохозяйки, пенсионеры, студенты. Человеку, работающему пять дней в неделю, сложнее. Теоретически, работодатели должны быть заинтересованы в здоровье своих сотрудников, но вот практически не всегда так бывает.

Заведующий гатчинской поликлиникой Геннадий Евгеньевич Евстифеев мечтает о том, что прохождение диспансеризации будет приравнено к регулярным профосмотрам на предприятиях, что местные администрации будут понуждать бюджетников проходить диспансеризацию в обязательном порядке, что она станет уважительной причиной и для преподавателей вузов.

Пока же поток желающих пройти диспансеризацию небольшой, в основном – люди зрелого возраста. А между тем регулярная диагностика организма позволяет найти слабое звено, принять профилактические меры и опередить болезнь. Лечиться всегда дороже, дольше и сложнее.