«Оптимист» в стенах лицея

«Оптимист» в стенах лицея

Двенадцатого марта в Гатчинском лицее № 3 им. А.И. Перегудова состоялось торжественное открытие нового спортивного клуба «Оптимист».


Дата открытия клуба выбрана не случайно: 12-марта – день рождения героя Советского Союза, летчика А.И. Перегудова, защищавшего ленинградское небо в годы войны, имя которого носит лицей. Лицейский спортивный клуб – это общественная организация учителей и учеников, которая призвана способствовать развитию физической культуры, спорта и туризма в школе. Непосредственное организационное и методическое руководство будет осуществлять председатель клуба – Александра Дозорцева (лучший игрок волейбольной команды); организатор физического воспитания – Валерий Алексеевич Перегудов.

Новый спортивный клуб будет заниматься организацией спортивно-массовой работы в лицее во внеурочное время, чтобы у ребят сформировались привычки к активному и здоровому образу жизни. В этом и заключается главная задача клуба: привлечь учеников, педагогов и родителей к систематическим занятиям физкультурой и спортом, обеспечить внеурочную занятость детей «группы риска». Клуб будет проводить внутрилицейские соревнования, товарищеские встречи с другими школами, награждать и поощрять лучших школьных спортсменов и активистов.

По случаю открытия нового спортклуба в актовом зале лицея собрались учителя и ученики, руководители спортивных секций, гости праздника – ветераны, представители гатчинской администрации. Перед сценой в несколько рядов выстроились многочисленные спортивные кубки, завоеванные школой за много лет. Есть среди этих наград и Кубок газеты «Гатчинская правда», выигранный учениками школы в 1983 году. В ходе праздника на сцене выступали творческие и спортивные коллективы города; на большом экране демонстрировались фотографии из спортивной жизни школы.

Как было неоднократно замечено, открытие спортклуба – это не начало пути, это продолжение. Спортивные традиции лицея уходят корнями в 1976 год, когда школа № 3 распахнула свои двери первым ученикам. Уже тогда был открыт первый спортивный класс, и его ученики, победив в первенстве Ленинградской области в командных соревнованиях «Старты надежд», получили право защищать честь школы на всесоюзных соревнованиях в «Артеке». Тогда в «Артеке» собрались ученики ста классов, более двух с половиной тысяч спортсменов из пятнадцати союзных республик. И кто бы мог предположить, что гатчинская школа займет четвертое место, уступив только командам Москвы, Ленинграда и Киева. Именно ученики первого спортивного класса третьей школы открыли дорогу к спортивной славе лицея. А потом сорок три выпускника школы стали мастерами спорта, есть и целые спортивные династии.

Сегодня в лицее работает несколько спортивных секций: баскетбол, волейбол, флорбол, настольный теннис, лыжи, легкая атлетика, самбо, хоккей в валенках, шахматы. В течение учебного года ребята участвуют в соревнованиях по двадцати обязательным видам спорта. Традиционными для лицея стали соревнования по волейболу на приз героя Советского Союза А.И. Перегудова.

В лицее чтят традиции. Открытый в 2012 году музей спортивной славы – лучшее тому доказательство; в нем – история побед учеников: грамоты, дипломы, кубки, медали, фотографии. Создал этот музей энтузиаст своего дела, заслуженный учитель России, уже полвека преподающий физкультуру в школе – Валерий Алексеевич Перегудов. Кстати, звучавшее со сцены имя Валерия Алексеевича каждый раз встречалось шквалом аплодисментов.

На празднике выступали почетные гости. Глава Гатчинского муниципального района А.И. Ильин, поздравляя всех с открытием нового спортклуба, заметил, что лицей № 3 – «…одна из спортивнейших школ города. Ее учащиеся восемь лет подряд занимают высшую ступень пьедестала почета в традиционной легкоатлетической эстафете, посвященной Дню Победы. И в этом году традицию нарушать нельзя».