«Весне» — дорогу!

«Весне» — дорогу!

12 марта Центр информационных технологий презентовал свой новый проект – Просветительское пространство «Весна», посвященное памяти первого директора ЦИТ Галины Шефтелевны Весна.


«У меня есть идея!» – эта любимая фраза Галины Весна стала знаковой для пространства, заро- дившегося в 2003 году на первом этаже одного из домов по улице Рощинской. Около 50 лет проработавшая в Петербургском институте ядерной физики, Галина Шефтелевна органично сочетала в себе черты и физика, и лирика, что отразилось и на деятельности основанного ею Центра. В первую очередь, это, конечно же, люди, сплотившиеся вокруг первого директора ЦИТ, – ученые, программисты, инженеры, педагоги, вдохновленные идеей шагнуть за рамки строгой науки.

Первые шаги и плоды ЦИТ – компьютерные курсы для работников образовательных учреждений. С 2006 года сотрудники Центра активно развивают направление дистанционных образовательных технологий, став первопроходцами в новой тогда для Ленинградской области программе. В том же году на базе ЦИТ заработал виртуальный филиал Русского музея. Но и на этом не остановился актив Центра, решив доказать, что информационные технологии – лучший помощник в развитии культурного пространства.

10 февраля 2012 года в Центре информационных технологий открылся выставочный зал, который за прошедшие три года стал его яркой визитной карточкой. Куратор выставок – искусствовед Елена Айдынян – человек с неисчерпаемой творческой фантазией и доброй, конструктивной энергетикой. Ежемесячные выставки именитых художников, лекции об искусстве, мастер-классы, открытые уроки для детей… Только за первый год работы на выставках Центра побывало более 5000 зрителей, из которых 2000 – дети!

В мае 2014 года Галина Шефтелевна Весна ушла из жизни. 12 марта 2015 года Центр информационных технологий отмечал день ее рождения. Отмечал легко и светло, собрав в своем лекционном зале тех, кто стоял у истоков Центра, кто постоянно его поддерживал, и тех, кто когда-то открыл его для себя.

Настоящим подарком для всех стала презентация так называемого Просветительского пространства «Весна», посвященного памяти Галины Шефтелевны. И речь идет не просто о переименовании уже существующих выставочных залов, а, скорее, о новом витке развития реально-виртуального культурного пространства, границы которого постоянно раздвигаются. А почему – Весна»? – «Потому что вы видите первые всходы нашего проекта, почву для которого создала Галина Шефтелевна Весна», – отвечают сотрудники Центра.

В этот день в Центре информационных технологий было много весенних цветов. Их дарили в благодарность тем, без кого не состоялся бы ни ЦИТ, ни его культурные проекты. Много цветов было и у Галины Шефтелевны, которая задорно и немного лукаво улыбалась со своего портрета, несомненно, одобряя происходящее.

Вспоминали прошлое, говорили о настоящем, строили планы на будущее. В 2015 году нас снова ожидают выставки и другие образовательно-художественные события, среди которых выделяется масштабный проект «Гатчинское императорское кольцо». В рамках этого проекта, направленного, в том числе, на популяризацию науки, пройдут встречи с сотрудниками ПИЯФ, выставки «ПИЯФ в Императорском кольце» и «Учебные проекты школьников», совместные экскурсии с Музеем истории Гатчины, просветительские занятия для воспитанников детских садов и учащихся младших классов и многое другое.

Напомним, Просветительское пространство «Весна» работает в Гатчине на базе Центра информационных технологий (ул. Рощинская, д. 19).