В Гатчине приступили к активной уборке улиц

В Гатчине приступили к активной уборке улиц

«Вся Гатчина в песке и пыли», «Когда же приведут город в порядок – дышать пылью не выносимо» – примерно такие возгласы стали самыми частыми на уходящей неделе. А заканчиваются все разговоры неизменным: «И куда только власть смотрит?».


«Если жители думают, что мы ничего не видим и не делаем – они сильно заблуждаются, — начинает нашу беседу заместитель главы администрации по городскому хозяйству Е.Ю. Фараонова. – Мы тоже живем в Гатчине, ходим по этим улицам и дышим этим воздухом. И поверьте, озабочены не меньше наших горожан тем, как поскорей убрать с улиц города скопившуюся после зимы грязь и пыль. А чтобы не было сомнений – приглашаю вас на утренний объезд города».

Безусловно, мы согласились. В среду, 18 марта, ровно в восемь утра от здания администрации вместе с Е.Ю. Фараоновой в рейд отправились представители профильного комитета и руководители коммунальных предприятий города.

Самые большие нарекания – к уборке так называемой лотковой зоны (около поребриков). Здесь скопился песок, которым минувшей зимой активно посыпали дороги и тротуары. Его механическая уборка не дает должного эффекта, а на второстепенных дорогах зачастую и невозможна из-за припаркованных автомобилей. Нельзя пока в полную мощь использовать и поливомоечную технику, в чем мы лично убедились: тротуары, помытые в то утро, в 8.30 оказались небезопасными для пешеходов.

Независимо от того, что официально весенний месячник по благоустройству стартует 1 апреля, уже сегодня город постепенно освобождается от накопившегося мусора. Впрочем, еще много мест, которые заставляют ужаснуться. Например, заброшенная заправка на Ленинградском шоссе (при въезде в Гатчину). Администрация связалась с её владельцем – Гатчинской нефтяной компанией, которая обязалась привести здесь территорию в порядок к началу следующей недели.

Еще один проблемный адрес – ул. Старая дорога, д. 8, жители которого справедливо жалуются на грязь и мусор вокруг дома.

«По результатам объезда мы приняли ряд конкретных решений, а также сегодня будет выработан эффективный механизм уборки города», – заметила Е.Ю. Фараонова.

Утром следующего дня о принятых решениях нам рассказал главный инженер МБУ «Управление благоустройства и дорожного хозяйства» г. Гатчины Владимир Александрович Рящин: «Действительно в городе много пыли, оставшейся после зимы. Если бы у нас была возможность мыть улицы в ночное время суток большим напором воды, то такой пыли и близко бы уже не было».

Проблема заключается в погодных условиях. В этом году весна в наши края пришла рано. Днем сухо и тепло, температура порой доходит до 18 градусов. При этом ночью столбик термометра опускается до минус семи градусов.

Если специалисты МБУ «УБДХ» г. Гатчины начисто вымоют улицы города ночью, то утром автомобилистов ожидает «день жестянщика» из-за образовавшегося гололеда. Поэтому вся уборка сегодня проходит в дневное время, вследствие чего напор воды в поливомоечных машинах приходится снижать, чтобы не обрызгать прохожих и автомобили. Убирать улицы подметальными уборочными машинами приходится только после предварительной мойки. Машины сильно пылят, хоть и снабжены собственной оросительной системой, которая просто не в состоянии увлажнить такое количество пыли. Тем не менее, на состоявшемся в среду вечером совещании руководство МБУ «УБДХ» г. Гатчины приняло решение производить сухую уборку улиц также и в ночное время суток, чтобы справиться с большим объемом работы.

В дневное время для уборки улиц ежедневно выходят две-три единицы поливомоечной техники (МДК), две-три единицы подметально-уборочной техники (ПУМ, BRODWAYSENIOR, KramerAllrad).Тротуары чистит одна единица поливомоечной и две единицы подметально-уборочной техники. Также ежедневно организованы две-три бригады по ручной уборке смёта и грязи с проезжей части, лотков и тротуаров. За день одна бригада в состоянии убрать две-три городские улицы.

Коммунальщики с опасением ожидают мокрого снега и снижения температуры воздуха, которое обещают в выходные дни в Гатчине. В этом случае улицы вновь будут посыпать противогололедными препаратами, а потом заново их вычищать вместе с остальной дорожной пылью.