Выздоравливать стало намного комфортнее

Выздоравливать стало намного комфортнее

В поликлинике микрорайона Аэродром г. Гатчины подходит к концу долгожданный капитальный ремонт.


Мы прогулялись по свежевыкрашенным коридорам и заглянули в кабинеты – с заведующей отделением семейных врачей № 3, врачом общей практики Натальей Горщак.

Во время экскурсии Наталья Анатольевна напомнила, что здание поликлиники было построено 26 лет назад и изначально предназначалось для размещения аптечного склада. Но было принято решение1 июля 1989 года открыть здесь отделение семейной медицины.

За время работы в медицинском учреждении неоднократно проводился косметический ремонт: красили стены, белили потолки. К сожалению, этого хватало ненадолго. Главная проблема здания заключалась в протекающей крыше. Через какое-то время после ремонта вода просачивалась в кабинеты сначала второго этажа, а затем и первого, вследствие чего штукатурка осыпалась, а пол и стены страдали из-за сырого подвала.

Около пяти лет назад медики впервые заговорили о необходимости капитального ремонта, а два года назад это стало очевидно для всех. Плохое освещение, отсутствие скамеек, темные коридоры и обшарпанные стены – вот лишь немногие жалобы пациентов отделения семейных врачей.

Год назад в ходе рабочей поездки в Гатчину губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил отделение и пообещал выделить 15 млн рублей из областного бюджета на капитальный ремонт. Глава региона также одобрил проект строительства новой поликлиники, которую уже давно требует постоянно разрастающийся микрорайон.

Отдельные слова благодарности заслуживает депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко, которая неоднократно поднимала вопрос о необходимости капитального ремонта отделения семейной медицины в микрорайоне Аэродром на депутатских заседаниях и встречах с губернатором.

В конце декабря 2014 года в отделении начался ремонт. На время капитальных работ медики переехали в поликлинику на ул. Урицкого, где продолжали вести прием граждан в штатном режиме.

В это время строители ремонтировали крышу, сушили подвал и обрабатывали его стены специальным раствором, предотвращающим появление плесени. В здании были полностью заменены окна на металлопластиковые конструкции, установлена новая система освещения, побелены потолки, заменены все компоненты системы водоснабжения и водоотведения, установлена новая пожарная сигнализация, покрашен фасад здания. На полу постелен новый линолеум, а в главном коридоре – плитка.

Сегодня пациенты ожидают своей очереди в регистратуру и на прием к врачам на новых лавочках, на подоконниках расставлены цветы. Благодаря новому «теплому» цвету стен, процесс пребывания в отделении стал комфортным. Напротив регистратуры установлен большой экран, взглянув на который, граждане могут узнать часы приема того или иного врача. Мебель в кабинетах осталась прежней, но врачи ожидают поступления дополнительных столов, стульев и стеллажей.

Врачи, как и пациенты, остались довольны ремонтом. Медики отмечают высокое качество выполненных работ, а пациенты просто довольны уважительным отношением к себе со стороны властей, обративших, наконец, внимание на плачевное состояние отделения семейной медицины. Частый пациент отделения Василий Федорович Толстых не устает благодарить за чистоту, удобные скамейки и приветливое отношение врачей. А молодая мамочка Дарья Дорощенко отметила, что пребывание с сыном Даниилом в поликлинике стало намного удобнее.

На вопрос, чего же еще не хватает отделению, Наталья Горщак ответила, что с нетерпением ждет на работу молодых врачей и медсестер. На сегодняшний день в отделении прием ведут четыре врача общей практики, два терапевта, один педиатр. Это меньше половины положенного штата на большой микрорайон Аэродром. Тем не менее, в отделении с начала года начал вести прием пациентов гинеколог, невропатолог, стоматолог, работает флюорографический кабинет, лаборатория, кабинет физиопроцедур.