Если в резюме – группа инвалидности…

В Гатчинском центре занятости населения состоялся семинар по вопросам трудоустройства людей с ограниченными возможностями. На семинар собрались специалисты служб занятости населения Ленинградской области и Санкт-Петербурга, которые в формате «круглого стола» обменялись опытом работы по трудоустройству инвалидов во взаимодействии с социальными партнерами – работодателями, общественными организациями, муниципальными учреждениями.

Вся надежда – на малый бизнес

Как рассказала начальник отдела спец. программ и трудоустройства комитета по труду и занятости населения Вероника Анатольевна Шквиро, за прошлый год в Межрайонный центр занятости населения Ленинградской области обратилось 1765 инвалидов, из них трудоустроено было 617 человек – почти 35%. Это, безусловно, уже достижение – по сравнению с предыдущими годами, но до идеала далеко.

Ситуацию осложняет отсутствие конкретики в запросах, – заметила Вероника Анатольевна. – Приходит в службу занятости инвалид с программой реабилитации, и непонятно, что там с медицинской точки зрения: какая конкретно профессия ему показана? А зачастую и квалификация не соответствует тому, что написано в резюме…

В прошлом году была поставлена задача, в соответствии с указом президента, по оборудованию и оснащению 172-х рабочих мест – Межрайонному центру занятости удалось оборудовать 179 рабочих мест для инвалидов, в том числе и для инвалидов-колясочников. Причем из этих 179-и только 10 рабочих мест предоставили крупные предприятия, остальные – малый бизнес.

Вакансии – есть, работы – нет?

Специалисты Межрайонного центра занятости выявили такую проблему: на начало года в счет квоты было предоставлено более трех тысяч рабочих мест, а вакантными для трудоустройства инвалидов являются порядка 980. Когда же инспекторы ЦЗН начали анализировать профессионально-квалификационный состав соискателей и уровень требований – поняли, что получается огромная нестыковка. Работодатели подходят к квотированию формально и предлагают профессии, которые заведомо не подходят для инвалидов, заявляя в числе вакансий электрогазосварщиков и аккумуляторщиков. Задача службы занятости состоит в том, чтоб состыковать вакансии и людей с ограниченными возможностями. Предлагается пойти от обратного: работодателям будет направляться квалификационный состав инвалидов, обращающихся в центр занятости, чтобы вакансии предлагались реальные, сообразно возможностям соискателей. Работодателей надо мотивировать. В Выборге, например, специалист центра занятости трудоустраивает инвалидов «адресно».

Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области и Санкт-Петербурга и три общественные организации, работающие на территории Ленобласти (Всероссийское общество инвалидов, региональные отделения общества глухих и общества слепых) подписали четырехстороннее соглашение об информационном обмене и проведении совместных мероприятий.

Межрайонный центр занятости регулярно проводит ярмарки вакансий для инвалидов. В прошлом году был проведен День открытых дверей, приуроченный к Международному Дню инвалидов. Проводилась широкая информационная кампания, приглашались люди с ограниченными возможностями и представители всех структур, которые, так или иначе, работают с инвалидами. Мероприятие оказалось результативным и, по всей видимости, будет проводиться теперь каждый год.

Электронная биржа труда и «Монастырская слобода»

Начальник отдела занятости граждан, нуждающихся в социальной защите, Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Ирина Викторовна Кузнецова представила собравшимся интересный доклад с иллюстрациями – о том, как решается проблема трудоустройства и обучения инвалидов в Петербурге во взаимодействии с общественными, благотворительными и другими организациями. Например, городской отдел занятости граждан, нуждающихся в социальной защите, плотно работает с Александро-Невской лаврой и благотворительным фондом «Кедр». Предыстория такова: на базе лавры есть творческая мастерская – «Монастырская слобода», где издавна изготавливались разные поделки и сувениры. Теперь один из хлебных амбаров слободы на безвозмездных условиях отдан под мастерские для инвалидов – чтобы учить их рукоделью и ремеслам, которые смогут приносить доход. «Газпром» отремонтировал здание, и мастерские скоро заработают.

Кроме того, в позапрошлом году был запущен «пилотный» проект – в лавре было оборудовано коллективное рабочее место для людей с ограниченными возможностями, и 24 человека сейчас работают в библиотеке лавры – сканируют редкие книги.

Вообще, компьютер может сослужить хорошую службу людям с ограниченными возможностями. В Петербурге есть инновационный образовательный центр «Эдукор», где инвалиды могут пройти обучение компьютерной грамотности. Как рассказала Ирина Викторовна, существует специальное оборудование, позволяющее работать на компьютере без рук. У Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов «Профессия» есть сайт: www.inva.spb.su. Это – электронная биржа труда для инвалидов, удобная и для работодателей, и для соискателей.

Берем пример с Германии?

В Петербурге и пригородах существует немало организаций, помогающих трудоустроиться людям с ограниченными возможностями. Например, Всероссийское общество глухих и центр реабилитации инвалидов «Ортолюкс» организовали в Лисьем носу рабочие места для инвалидов-колясочников. Благотворительный фонд «Надежда» в Парголово – мини-завод; есть такое объединение «Гильдия мастеров», помогающее в трудоустройстве инвалидам, а также Союз православных врачей, фонд поддержки слепоглухих «Со-Единение». Как рассказала Ирина Викторовна, в городе уже работают кофе-машины со специальным экраном: их обслуживают глухие люди. Проект называется «Самый добрый кофе». Теперь эти аппараты нужно оснастить специальным шрифтом Брайля, чтобы их могли обслуживать слепые люди.

Существует немецкая методика, по которой – уже и в Петербурге – обучаются различным профессиям ребята с нарушениями интеллекта легкой и средней степени, сообщила Ирина Викторовна. – Но, что особенно удивительно, в самой Германии в ходу 90 позиций рабочих профессий для людей с тяжелым нарушением интеллекта.

А что у нас?

Директор Гатчинского центра занятости населения Валентина Борисовна Пахомова обрисовала ситуацию с трудоустройством инвалидов в нашем районе.

Сейчас 5200 человек с разной степенью инвалидности имеют показания к труду, из них около 500 – молодежь. В 2014 году 90 граждан с ограниченными возможностями встали на учет в Гатчинском центре занятости – плюс к тем, что состояли на учете ранее. Итого за прошлый год было трудоустроено 160 инвалидов. Как сказала Валентина Борисовна, на территории Гатчинского района действуют все программы; по мере возможности, создаются специальные места для инвалидов. На данный момент трое работодателей из малого бизнеса готовы трудоустроить людей с ограниченными возможностями. В основном, трудоустройство происходит на базе предприятий, которые занимаются полиграфией.

В прошлом году, рассказала Валентина Борисовна, нам удалось трудоустроить троих инвалидов-колясочников. Гатчинский психоневрологический интернат выделил помещение – за символическую арендную плату, предприниматель оснастил его; и там выпускается картонно-полиграфическая продукция. Сейчас налаживается автоматическая линия по разливу меда – там будут работать 10 человек с ограниченными возможностями.

Однако сказать, что программа квотирования осуществляется успешно, нельзя: в Гатчинском районе квотировано более 600 рабочих мест для инвалидов, из них занято 400 с небольшим. Гдето 100-150 мест постоянно находятся в базе. Но они либо есть только на бумаге, либо не соответствуют требованиям, – сетует Валентина Борисовна. – Мы выписываем направлений много. В какой-то год мы выписали 460 направлений, но трудоустроена была малая часть.

На семинаре также выступали специалисты разных районов Петербурга и Ленинградской области. Говорили, в том числе, и о временной занятости подростков-инвалидов (Выборгский район Петербурга), о реабилитации инвалидов и детей-инвалидов (Красногвардейский район), обменивались опытом взаимодействия с муниципальными учреждениями, работодателями и общественными организациями. В числе многих трудностей, с которыми сталкиваются специалисты службы занятости, была названа и такая: человека с ограниченными возможностями мало трудоустроить – нужно еще, чтобы он закрепился на рабочем месте. А пока 30% трудоустроенных инвалидов в течение года возвращаются в центры занятости – и все начинается сначала. Кроме того, как справедливо заметила директор Гатчинского центра занятости, «…чтобы найти работу, нужно иметь какие-то профессиональные навыки. Мы стараемся уговаривать инвалидов получать какую-нибудь профессию – тогда шанс трудоустроиться возрастет».