Гатчинцев ждет единая квитанция на оплату услуг ЖКХ

Гатчинцев ждет единая квитанция на оплату услуг ЖКХ

Об этом сообщил на встрече с депутатами города Гатчины генеральный директор «Единого информационно-расчетного центра Ленинградской области» Денис Шабарин.


Гатчинский муниципальный район (включая город Гатчину) станет четвертым в Ленинградской области, где будет введена единая квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг – предположительно уже в апреле.

«В рамках пилотного проекта система единой квитанции уже функционирует в трех районах – Кировском, Приозерском и Ломоносовском. Гатчинский район станет четвертым. До конца года данный механизм должен заработать во всем регионе», – отметил Денис Шабарин.

Задача единой квитанции – объединить все жилищно-коммунальные платежи, включая платеж за капитальный ремонт, электроэнергию и газ. Правда, с энергетиками и газовиками принципиальное согласие пока не достигнуто.

Как показывают опросы, 90 % жителей предпочитают получать не кучу квитанций в разные сроки, а одну. И, соответственно, платеж осуществлять единовременно. Впрочем, как заверил в ответ на прозвучавший от депутатов вопрос Денис Шабарин, в единой квитанции должна быть предоставлена возможность выбора платежей – предполагается размещение на квитанции нескольких штрих-кодов получателей.

«Если в доме сломался домофон и человек не хочет оплачивать услугу, которая не оказывается, ему предоставят такое право», – сказал он. Депутаты же видят и другую проблему: у человека элементарно может не хватить денег на оплату сразу всех платежей, и ему надо дать возможность оплачивать услуги поэтапно.

Безусловно, новая система пока пугает возможностью сбоев в начислениях. «Выверка баз данных, их совмещение – это процесс трудоемкий, по личному опыту нормальный переход с одной программы на другую занимает минимум три месяца. Значит, три месяца мы будем производить начисления и по старому, и по новому программному продукту – чтобы избежать ошибок», заверил руководитель областного центра.

Что же касается собранных средств, то они за пределы района не уйдут. «Расчетный счет будет открыт в Гатчинском районе, чтобы деньги не гуляли и не терялись (скажем, улиц Ленина в области может быть несколько)», – подчеркнул в разговоре Денис Шабарин.

Так же вся работа будет и дальше вестись на базе существующих сегодня расчетно-кассовых центров – останутся работать те же люди. Они же будут вести прием граждан по всем вопросам. И оплатить единую квитанцию можно будет всеми доступными сегодня способами и на тех же условиях – в том числе в кассах МУП ЖКХ г. Гатчины без комиссии.