Красота под прицелом

Красота женской груди – этого вечного символа женственности и нежности – воспевалась художниками и поэтами во все времена. Однако медики уже давно и привычно воспринимают ее как источник определенной опасности для здоровья и даже жизни женщины. Для них молочная железа – это так называемый «орган-мишень», чутко и порой непредсказуемо реагирующий на очень многие процессы, происходящие как в самом организме, так и вовне его.

Чтобы узнать, какую опасность скрывает в себе эта едва ли не самая привлекательная часть женского тела, и что нужно знать, чтобы избежать беды, мы поговорили с врачом-онкологом, заведующей хирургическим отделением гатчинской районной поликлиники Ириной Александровной Бабенко.

Красота женской груди – этого вечного символа женственности и нежности – воспевалась художниками и поэтами во все времена. Однако медики уже давно и привычно воспринимают ее как источник определенной опасности для здоровья и даже жизни женщины. Для них молочная железа – это так называемый «орган-мишень», чутко и порой непредсказуемо реагирующий на очень многие процессы, происходящие как в самом организме, так и вовне его.

Чтобы узнать, какую опасность скрывает в себе эта едва ли не самая привлекательная часть женского тела, и что нужно знать, чтобы избежать беды, мы поговорили с врачом-онкологом, заведующей хирургическим отделением гатчинской районной поликлиники Ириной Александровной Бабенко.

Каждый месяц женская грудь испытывает повышенную нагрузку, становясь особо чувствительной к самым разным воздействиям. И ход этих естественных процессов может нарушить любой неблагоприятный фактор.

– В общем, не так уж важно, как нас называют – маммолог или онко-гинеколог, – говорит врач-онколог Ирина Бабенко. – Важны те проблемы, которыми мы занимаемся. Главная из всех опасностей, которые таит в себе женская грудь, – это, конечно же, рак молочной железы, который «помолодел» за последние годы. В таких случаях наши пациентки попадают на маммологический прием, который ведется онкологами-хирургами в гатчинском онкологическом диспансере.

Возможности обследования

Непосредственно онкологической практикой Ирина Александровна занимается с 1998 года. По ее словам, благодаря совершенствованию диагностических средств, за это время выявляемость онкологических заболеваний молочной железы увеличилась. Самое важное, что это все чаще происходит на ранних стадиях болезни, когда можно говорить не только об увеличении продолжительности жизни, но даже о полном выздоровлении, вероятность которого, по статистике, достигает 94%.

В значительной мере этому способствует распространение информации об онкологических заболеваниях с помощью средств массовой информации. И, конечно же, далеко не последнюю роль играет не так давно начавшаяся всеобщая диспансеризация, которая включает в себя обязательное обследование молочных желез у женщин, в том числе с помощью маммографии.

– Ирина Александровна, расскажите, пожалуйста, об этой стороне диспансеризации для женщин. Что важно учесть при маммологическом обследовании?

– Во время диспансеризации вы получаете от курирующего вас врача нечто вроде маршрутного листа с назначенными именно для вашего возраста обследованиями и анализами. Уже с готовыми результатами вы должны вернуться к терапевту, завершив тем самым первый этап диспансеризации. По результатам обследования врач определяет, есть ли у вас проблемы, либо вы практически здоровы. Если проблема выявлена, должен включиться второй этап диспансеризации – более углубленное обследование.

За годы диспансеризации уже было выявлено много случаев образований, в том числе и негативных, у женщин. Самое главное – пройти ее до конца и, если что, вовремя начать лечение, что, увы, не у всех получается.

– Какими еще путями к вам приходят женщины?

– Огромную роль в выявлении проблемы – приблизительно в 80-85 % всех случаев – играет регулярное самообследование, которое заставляет женщин насторожиться. Никто, кроме самой женщины, не знает так хорошо свою собственную грудь, и любой дискомфорт должен заставить отнестись к ней внимательнее. Часто бывает, что ей просто чтото показалось…

Не исключаем мы и роли медиков первичного звена – например, врачей-терапевтов, которые осматривают женщину, и, особенно, гинекологов в женской консультации и смотровых кабинетах. Женщина туда, как правило, приходит с целью профилактического осмотра. Ее при этом может ничего не беспокоить, а вот врачу может что-то не понравиться.

– Как часто нужно проходить обследование молочных желез?

– При условии, что речь идет только о профилактике, обследование желательно проходить раз в год. Я уже говорила, что современная медицинская техника позволяет выявить опухоли на наиболее ранних стадиях. Для женщин 38-40 лет рекомендуется профилактическое обследование с помощью аппарата УЗИ. Тем, кто старше, дополнительно назначается маммография (рентген груди), которая после 50 лет становится уже основным способом обследования.

При условии приема гормональных контрацептивов или заместительной гормональной терапии ежегодный профилактический осмотр лучше проводить чаще – два раза в год. При этом нужно проводить и регулярное ежемесячное самообследование, методика которого хорошо известна.

– Что должно насторожить женщину при самообследовании?

– В первую очередь, это возникновение непривычных болей в груди, появление на ней уплотнений, изменения на коже, изменение или деформация формы соска, набухание или отек молочной железы, выделения из сосков. Вообще, насторожить должен любой дискомфорт, особенно если нащупали какое-то образование. Но лучше не доводить до этого, а приходить ежегодно к врачу на профилактический осмотр.

Иногда бывает так, что женщина нашла у себя это образование давно, но за последнее время оно увеличилось, либо грудь заметно деформировалась. Это может говорить уже о подзапущенной форме образований. На вопрос, отчего же сразу не забили тревогу, многие отвечают: «Ну, оно же не болело… Да и сейчас не болит, а просто вот так…». А ведь самое страшное в раке – то, что он не болит…

– Какие еще проблемы молочной железы может выявить первичное обследование?

– Конечно, рака мы боимся больше всего, и подозрения в нем необходимо исключить в первую очередь. Но проблемы молочной железы – это не только рак. Очень у многих людей возникают доброкачественные образования молочной железы (порядка 80% от всех случаев). Это кистозные изменения, фиброаденомы, липомы (жировики). Они тоже требуют наблюдения, лечения, иногда даже оперативного. Считается, что доброкачественные образования в онкологию не перерождаются, но, к сожалению, все в нашем мире меняется…

Почему это случается, и за что это нам?

По словам Ирины Бабенко, причин возникновения онкологических заболеваний много, однако все они, скорее, косвенные. Теорий возникновения рака научная медицина выдвинула достаточно много, но сама причина «толчка», сбоя, приводящего к раку, до сих пор неизвестна. Иными словами, мы не можем сказать, что привело к тому, что организм вдруг перестал воспринимать раковые клетки как чужеродные.

– Мы знаем, что первостепенное значение при возникновении патологии имеет гормональный статус женщины, – говорит Ирина Александровна. – Речь может идти о раннем наступлении месячных (ранняя менархе), раннем начале половой жизни, поздних родах, количестве беременностей, закончившихся прерыванием, позднем окончании месячных (поздняя менопауза)… Большое значение имеет наследственность, особенно в тех случаях, когда рак молочной железы переходит из поколения в поколение по женской линии. Сейчас, кстати, стало доступным обследование на возникновение наследственного рака, или на наличие гена наследственной мутации BRCA-1.

Также возникновение онкозаболеваний может быть связано и с другими патологиями – ожирением, гипертонической болезнью, иммунным фактором, климатом.

Очень важен и возраст женщины – чем старше она, тем больше вероятность возникновения онкологических проблем. За последние годы продолжительность жизни в России заметно увеличилась, и у нас поэтому сформировался достаточно большой пласт пожилых больных.

– Какое значение для состояния и здоровья молочных желез имеет грудное вскармливание?

– Если женщина ни разу не кормила грудью, риск возникновения рака молочной железы возрастает. Это также относится к гормональным факторам возникновения заболевания.

Несколько мифов о раке груди

Вокруг онкологических заболеваний давно уже сформировалось множество слухов и противоречий, и проблемы молочной железы в этом смысле – не исключение.

– Существует мнение, что рак груди могут спровоцировать гормональные препараты – контрацептивы или заместительная гормональная терапия. Насколько это верно?

– Такой риск есть, но о нем можно говорить только после пяти лет непрерывного приема гормональных препаратов. После этого нужно сделать перерыв. Что касается заместительной гормональной терапии, то в климактерический период бывают такие состояния, когда без нее просто не обойтись. В любом случае перед назначением любых гормональных препаратов очень важно пройти тщательное обследование молочной железы. Для молодых женщин это все то же УЗИ, для тех, кто постарше – маммографическое исследование. Мы должны убедиться, что в молочной железе нет никаких образований.

Во время приема гормональных препаратов, как я уже говорила, желательно проходить обследование молочной железы два раза в год.

– Несут ли в себе опасность операции по изменению и увеличению груди?

– Онкологи относятся к этой операции как к косметической и считают, что она никак не повлияет на возникновение рака молочной железы.

– Существуют ли какие-то средства для профилактики рака? Может быть, витаминные комплексы, широко рекламируемые биологически-активные добавки?

– Профилактика онкологических заболеваний заключается лишь в регулярном обследовании. Что касается перечисленных препаратов, сказать, что они могут на что-то повлиять, нельзя. Действие любого из них должно быть доказано, а этого, как правило, не происходит. В некоторых странах от БАДов решили вообще отказаться – например, в Финляндии. Зато финны пропагандируют постоянное употребление рыбьего жира, содержащего ценные омега-кислоты, как в старые добрые времена. Вот это, на мой взгляд, вполне оправданно в смысле общей пользы для организма…

На самом деле, таких мифов, связанных с проблемами молочной железы, гораздо больше, и чтобы развенчать их, необходимо просто быть очень внимательной к себе, не поддаваться панике и слухам и не терять связи со специалистами, всегда готовыми прийти на помощь. Как видим, большинство заболеваний молочной железы не опасны, если их вовремя обнаружить и начать своевременное лечение.