Мечты сбываются!

Мечты сбываются!

Мечты – не уход от действительности, а средство приблизиться к ней.

Сомерсет Моэм

До предела заполненный зрительный зал Пудостьского Дома культуры – лучшее доказательство того, что за пять лет социальный проект «Мечтай, двигайся, свершай!» региональной общественной организацией «Делами.РУ» завоевал популярность и раздвинул границы.

Идея устроить конкурс рисунков среди детей и воплотить желаемое в действительность принадлежит директору местной школы, депутату Пудостьского поселения Маричке Вишталюк. За пять лет у этой инициативы появилось немало сподвижников. В этом году конкурс прошёл при поддержке Гатчинского местного отделения политической партии «Единая Россия», администрации Гатчинского муниципального района и администрации Пудостьского сельского поселения.

Ещё в декабре прошлого года ребятам со всего Гатчинского района было предложено нарисовать свою мечту. В итоге появилось 276 рисунков. Чьи же мечты претворились в жизнь? Все было в руках взрослых, которые отважились примерить на себя роль добрых волшебников. Именно они выбирали из всего многообразия детских работ (которые были размещены в сети Интернет) те, что вызывали отклик в душе.

Впрочем, как минимум одна мечта каждого юного художника воплотилась точно: ребят ждала захватывающая яркая церемония награждения, во время которой не была места скуке. А кто же из детей не любит праздник, тем более, если он начинается прямо с порога?!

Уже на входе в Дом культуры маленьких гостей встречали аниматоры-волонтёры, переодетые в костюмы сказочных персонажей. Они развлекали детей играми, делали всем желающим животных из воздушных шариков, а в конце устроили шоу мыльных пузырей.

Сам праздник начался с песочного шоу в исполнении художника Веры Лекомцевой, которая постаралась изобразить путь к мечте. А продолжили продвигаться по нему взрослые друзья проекта.

В этом году впервые у проекта «Мечтай, двигайся, свершай!» появился главный герой. Им стал Дмитрий Плюсов – молодой мужчина, который, несмотря на абсолютную слепоту, тяжелую форму сахарного диабета, необходимость прохождения гемодиализа три раза в неделю (для искусственной почки) не опустил руки, а продолжил полноценную жизнь. У Дмитрия есть свой бизнес – он занимается доставкой питьевой воды в офисы и учреждения и содержит несколько аквапунктов по городу. По словам Марички Вишталюк, это лучшее олицетворение идеи социального проекта «Мечтай, двигайся, свершай!»: для того, чтобы мечта сбылась, не нужно ничего, кроме большого желания и стремления.

Сам же Дмитрий Плюсов признался, что «польщён приглашением выступить, можно сказать, живым примером перед таким огромным количеством людей». И в гости он пришел не с пустыми руками. После изучения работ участников конкурса, его внимание привлекли две мечты. Одну из них сформулировал Матвей Францев из Никольской школы: «Я мечтаю вырасти образованным, сильным и добрым человеком. И тогда мечты мои сбудутся. Я буду самым счастливым, потому что счастье построю сам». Автор другой мечты – Илья Свищев из Сусанинской школы: «Я мечтаю иметь цель и всегда справляться с поставленными задачами». Для этих мальчишек Дмитрий Плюсов приготовил подарки.

Практически каждый шестой рисунок в рамках этого проекта выполнили дети с ограниченными возможностями, которым требуется особое внимание взрослых. Именно из числа таких работ делали свой выбор руководители района.

Главу Гатчинского муниципального района Андрея Ильина не оставила равнодушной мечта Лизы Тимофеевой из пос. Пудомяги, которая написала: «Хочу жить в деревне, в своем доме, и стать врачом, а еще хочу велосипед». Как сказал Андрей Иванович, «я сам вырос в деревне и знаю, что легче всего по деревне передвигаться на велосипеде», поэтому его подарок для Лизы – велосипед, который «поможет двигаться к мечте».

Следом на сцену вышла глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина и осуществила мечту второклассницы Миланы Енилеевой, которая хотела снимать счастливые минутки своей жизни.

Первый заместитель главы районной администрации Роман Дерендяев подарил мечтающим о космосе и о науке ребятам незабываемое наука-шоу, в котором они стали непосредственными участниками химических и физических опытов и смогли не только «вызвать джинна из бутылки», но и оживить «вулкан исполнения желаний».

Одним из самых трогательных мгновений были слёзы радости на глазах Александры Зубковой из Сусанинской школы. Она мечтала встретиться с футболистом Александром Кержаковым. Воплотить мечту девочки взялась директор рекламного агентства «Аида» Алла Зброжек. Привести футболиста лично у неё не получилось – на следующий день у «Зенита» была игра, и Александра не отпустили. Но у 15-летней поклонницы футбола из Сусанино появилась возможность в апреле попасть на одну из тренировок питерской команды и там уже поговорить с Кержаковым.

Прикоснуться к мечте в этот день помогла и чемпионка мира по боксу Нина Амбросова: Александр Жгун из пос. Сиверский, мечтающий о победах в боксе, получил в подарок боксерскую перчатку с автографом Николая Валуева, а Денису Сорокину титулованная гостья подарила сертификат, который позволит ему поплавать с дельфинами – это будет незабываемо по ощущениям и полезно для его здоровья.

Председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Елена Волоскова в этот день осчастливила двух девчушек: Дарью Новожилову и Лизу Карпову, которые мечтали о коньках – фигурных и роликовых.

Самое трудоёмкое воплощение мечты было делом рук депутата совета депутатов Большеколпанского поселения Вячеслава Сиволобова. Он не только по собственному дизайну напечатал флаг группы «Алиса», но и смог собрать на деке акустической гитары автографы всех членов музыкальной группы. А потом, прямо на сцене, презентовал всё это Даниле Михайлову.

Еще одну мечту о гитаре в этот день осуществила глава Пудостьского поселения Елена Иваева: она подарила инструмент талантливой девочке Даше Григорьевой, которая уже активно участвует в праздничных концертах в поселении, а теперь пообещала удивить всех еще и игрой на гитаре.

Большой неожиданностью для детей, мечтавших стать военными и защищать свою Родину, был выход на сцену офицера из Гатчинских «Красных казарм», пригласившего детей вместе с родителями на экскурсию в военную часть сразу после завершения мероприятия.

Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе в Ленинградской области Тамару Литвинову и директора фонда многодетных матерей «Тёплый дом» Ларису Калинину не оставила равнодушной работа Виктории Абакумовой, которая мечтает «выйти замуж раз и навсегда, и иметь троих детей».

Авторы рисунков, которые были посвящены путешествиям, в этот день, благодаря учителю японского языка из Пудостьской школы Анне Терехиной, смогли совершить виртуальное путешествие в Японию – узнали о цветении сакуры, научились правильно держать палочки для еды и здороваться по-японски.

Заслуженные подарки в этот день получили лидеры интернетголосования: это Лиза Карпова из Пудости и и Валерия Украинец из Гатчинской школы № 1.

Отметили творческие старания и умение мечтать своих юных земляков главы Елизаветинского, Большеколпанского, Сиверского, Войсковицкого, Таицкого, Пудостьского и Веревского поселений, а также депутат Законодательного собрания Ленобласти Татьяна Бездетко, председатель комитета социальной защиты населения Ирина Львович. Организаторы свидетельствуют, что в этом году РОО «Делами.РУ» привлекло рекордное за всё время существования проекта количества спонсоров – более 30-и человек. Конечно, невозможно воплотить мечты абсолютно всех детей, но сам факт того, что больше половины из них хотя бы раз поднимались на сцену в этот день, уже можно считать огромным достижением. К тому же каждый приехавший на гала-концерт ребёнок абсолютно бесплатно получил мешок конфет и «сухой паёк» – вкусный пирожок с соком.

Не осталась в стороне от проекта и редакция газеты «Гатчинская правда». Наш коллектив отметил рисунок первоклассницы из пос. Войсковицы Леры Ким, которая мечтает быть почтальоном. Труд редакции во многом зависит от почтальонов, которые должны разнести газеты по домам подписчиков. Мы подарили Лере главный атрибут почтальона (который она отразила на своем рисунке) – яркую сумку, а еще подписку на «Гатчинскую правду», чтобы девочка уже сегодня могла примерить роль почтальона, доставляя газету от своего почтового ящика до дома.