Мусор в Гатчине стали вывозить три компании

Мусор в Гатчине стали вывозить три компании

Итоги состоявшегося конкурса на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) в Гатчине стали предметом обсуждения на заседании комиссии по вопросам ЖКХ Совета депутатов г. Гатчины.


По итогам недавно состоявшегося конкурса Гатчина оказалась поделена между тремя компаниями: в Мариенбурге теперь за вывоз ТБО отвечает ООО «Стройтранс», в микрорайоне Аэродром – МУП «ЖКХ г. Гатчины», а на Хохловом поле, въезде и в центре города – МУП «Управление благоустройства и дорожного хозяйства» (УБДХ). Однако такая ситуация – ненадолго, и виной тому вступивший в силу федеральный закон № 458 от 29 декабря 2014 года.

С 1 января 2016 года по всей России вводится новая система обращения с отходами производства и потребления – полномочия в этой сфере будут переданы от органов местного самоуправления на региональный уровень власти. Возвращено лицензирование компаний, работающих в сфере обращения с отходами – оно должно начаться с 1 июля 2015 года, а с 1 января 2016 года в субъектах Федерации должен начать работу региональный оператор по обращению с коммунальными отходами (по примеру регионального оператора капремонта многоквартирных домов), который на договорной основе будет привлекать к этой деятельности лицензированные компании.

Изменения коснулись и названия: если раньше мусор именовался ТБО – твердые бытовые отходы, то теперь ТКО – твердые коммунальные отходы. Также в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги будет включена плата за обращение с ТКО для всех физических лиц, в том числе владельцев частных домов, и экологический сбор – для юридических лиц, производителей, импортеров товаров.

Региональная власть должна будет устанавливать единый тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для региональных операторов, а также разработать территориальную схему обращения с отходами и программу, в рамках которой будет осуществляться государственное софинансирование.

Также в рамках обсуждения на комиссии был поднят вопрос содержания контейнерных площадок. Директор МУП «ЖКХ г. Гатчины» Александр Федоров отметил, что региональный оператор вряд ли будет заниматься благоустройством контейнерных площадок, а потому программу их ремонта, свернутую в Гатчине в прошлом году, необходимо реанимировать. К этому вопросу было решено вернуться на майском заседании комиссии.