В программу капремонта включат ремонт лифтов

В программу капремонта включат ремонт лифтов

Об этом на встрече с депутатами города Гатчины сообщил генеральный директор Фонда капитального ремонта Ленинградской области Сергей Вебер.


В Гатчине в 2015 году за счет средств, собранных Фондом капитального ремонта, должно быть отремонтировано 30 домов, общая стоимость работ составляет 51,6 млн рублей. 27 февраля предложения по ремонту этих домов были официально направлены в администрацию, и теперь слово за собственниками – от того, насколько быстро они проведут собрания и примут решения о проведении капитального ремонта, будут зависит сроки проведения работ.

«Наша задача – не затягивать с ремонтными работами, и потому мы хотим в мае завершить все конкурсные процедуры, чтобы летом провести ремонты. Но здесь все зависит от собственников. Поэтому прошу и вашего участия в работе с ними по проведению собраний. Нельзя забывать, что конкурсная процедура занимает до 45 дней», – заметил Сергей Вебер, обращаясь к депутатам. Если же собственники так и не смогут провести собрание и прийти к единому знаменателю по поводу капитального ремонта в своем доме, то спустя три месяца (то есть после 27 мая) за них это сделают органы местного самоуправления.

В ближайшее время будет рассмотрена еще одна заявка от Гатчины – на ремонт 13 лифтов, у которых истек срок эксплуатации. «Думаю, мы ее тоже включим на 2015 год», – сказал Сергей Вебер.

Напомним, что с мая 2014 года у собственников помещений в многоквартирных домах появилась обязанность уплачивать взнос на капитальный ремонт общедомового имущества в Фонд капитального ремонта Ленинградской области. В настоящее время сбор платежей по Гатчине и району составляет 62 %, что чуть выше среднеобластного показателя (59 %).

«Законодательством предусмотрено, что стоимость программы капремонта следующего года должна полностью быть покрыта объемом средств, собранных за прошлый год», – добавил Сергей Вебер.

Программа капитального ремонта утверждена на 30 лет – до 2043 года, в нее включено 670 многоквартирных домов Гатчины. С программой можно познакомиться на официальном сайте Фонда капитального ремонта Ленинградской области. В ближайшее время на сайте заработает функция «личный кабинет собственника», что позволит отслеживать произведенные платежи. Как отметили в процессе обсуждения депутаты, пока в квитанциях зачастую ошибочно числится задолженность. А также прозвучала просьба научить сотрудников фонда, отвечающих на звонки жителей, быть терпеливыми и вежливыми в общении.