Будем дружить домами!

Будем дружить домами!

В субботу, 14 марта, в гости к курсистам Университета третьего возраста посёлка Сиверский приехали участники Псковской областной общественной организации «Несовершеннолетние узники фашистских концентрационных лагерей».


Это был ответный визит наших союзников в общем деле патриотического воспитания молодого поколения.

Расскажу предысторию. Осенью прошлого года для участников проекта «Музей памяти – место встречи поколений», который реализуется в Сиверском Университете третьего возраста, была организована поездка в город Псков. Была разработана культурная программа, приглашены гиды для экскурсий по маршруту «Сиверская-Псков» и по городу Пскову. Мы посетили грандиозный монумент защитникам земли русской времён Александра Невского, Псковский кремль, Троицкий собор, побродили по улочкам древнего города. Заехали к месту, где город встречал погибших в Чечне воинов Псковской дивизии.

После обеда – музей, созданный бывшими узниками концлагерей, живущими в Псковской области. Это социальный проект, который реализуется с 1 августа 2013 года в рамках программы «Место встречи: диалог», финансируемой германским государственным фондом «Память, ответственность и будущее» при организационной поддержке CAF, Россия.

Руководитель проекта Раиса Петровна Кузина и другие участники проекта рассказали, что на экскурсии приезжают бывшие несовершеннолетние узники из районов Псковской области и других регионов России. Также музей посещают школьники, студенты, горожане. Изданы информационные буклеты, а также брошюра «Мы помним о прошлом ради будущего», в которую вошли воспоминания несовершеннолетних узников.

В этом музее мы увидели много различных экспонатов: рабочие карточки узников, почтовые карточки, фотографии, фильмы и многое другое. Участники проекта рассказали, как они начинали свой проект. Какие трудности были на пути к цели, кто помогал, где взяли помещение. Ведь именно для обмена опытом была затеяна наша поездка.

Дело в том, что в рамках этой же программы «Место встречи: диалог» нами летом 2014 года был получен грант на создание музея в Сиверской. Глава администрации посёлка В.Н. Кузьмин обещал предоставить помещение для музея. Основная часть экспонатов собрана нашим курсистом В.С. Исаковым. На одной из встреч руководителей общественных организаций произошло знакомство руководителя проекта по созданию музея малолетних узников Пскова Р.П. Кузиной с руководителем сиверского Университета третьего возраста Л.Е. Ржеусской. Тогда нас и пригласили в гости для обмена опытом.

И вот 14 марта с ответным визитом к нам в Сиверскую приехали псковичи. Экскурсию по Пушкинским местам Гатчинского района провела экскурсовод Н.М. Антонова. Затем гостей покормили в кафе. И после обеда их ждали курсисты третьего возраста.

На встречу пришли руководитель общественной организации малолетних узников, член совета ветеранов посёлка Д.А. Власова и бывшие малолетние узники, живущие в Сиверской. С приветственным словом перед гостями выступили руководитель Университета третьего возраста Л.Е. Ржеусская и представитель Сиверской администрации О.А. Аргунова.

Показал экспонаты личного передвижного музея В.С. Исаков. Он рассказал о том, что связывает его и город Псков. Послушали голос диктора Юрия Левитана. Почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Но гвоздём программы стало выступление Сиверского хора курсистов третьего возраста. Война войной, но жизнь продолжается. Нарядные яркие костюмы участников хора и задорные песни под баян снова вселили в ветеранов задор. Загорелись глаза гостей, стали подпевать, притопывать, улыбаться. Гостям предложили чай и вкусные пирожки с яблоками, которые испекла ИП Ким В.П. Гости слушали, и смотрели, пели хором. Совместно была исполнена знаменитая песня «Катюша».

Руководитель псковской делегации Р.П. Кузина вручила подарки: тарелку с видом мест Псковской земли, буклеты и совместные фотографии, сделанные во время нашей поездки в Псков. Поблагодарила за тёплый приём.

Присутствующим было предложено сделать общую фотографию на память.

Гости долго не расходились, собирались группками: были общие темы, были общие интересы. Но, к сожалению, подошло время собираться назад. Мы проводили гостей, а сами сели обсудить результаты встречи. Все остались довольны. Теперь, как договорились, следующий визит наш.

Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке к встрече гостей. Пусть гости приезжают к нам чаще, и песни звучат такие:

Приходите в мой дом, мои двери открыты, Буду песни вам петь и вином угощать.