Наша земля – Ингерманландия

Наша земля – Ингерманландия

21 марта в Санкт-Петербургском Доме национальностей, на ул. Моховой, д.15, состоялись очередной XVII съезд Инкерии Лиитто (Ингерманландский союз) и 15-я отчетно-предвыборная конференция региональной национально-культурной автономии ингерманландских финнов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


На съезде присутствовала делегация и от Гатчины – общественная организация «Гатчинское общество ингерманландских финнов «Инкери-Сеура», а также представитель от комитета по местному самоуправлению правительства Ленинградской области.

На съезде, помимо выступления с отчетом А.И. Кирьянена – председателя Инкерии Лиитто и председателей местных общественных организаций, были рассмотрены и обсуждены следующие вопросы:

  1. О статусе ингерманландских финнов (повторное заявление, Кирьянен).
  2. О делегации в парламент зарубежных финнов 21-23 мая 2015 г., Хельсинки (Кирьянен, Кокко).
  3. О делегации ингерманландских финнов на всемирный конгресс финно-угорских народов 15-17 июня 2016 г., Лахти (Кирьянен).
  4. О преподавании финского языка в школах Ленинградской области (Кирьянен, Яковлев).
  5. Об Ингерманландском проспекте в Гатчине (Кирьянен).
  6. О «Бессмертном полке» и об участии в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (Кирьянен) и другие.

Особенно активно делегаты съезда откликнулись на вопрос о преподавании финского языка в школах Ленинградской области. Гатчинская делегация сообщила, что рассчитывает в этом вопросе на помощь Комитета образования и особенно директоров школ Гатчины и района. А так как, по мнению председателя Комитета образования ГМР Сергея Васильевича Попкова, все зависит от востребованности изучения финского языка со стороны учащихся и их родителей, то мы рассчитываем и на вашу помощь, уважаемые читатели.

В Санкт-Петербурге уже давно существует Ассоциация образовательных учреждений с финским языком. Поэтому логично было бы и у нас в некоторых школах Гатчины и района приступить к его изучению, тем более что Гатчина является неофициальной столицей Ингерманландии.

Выступавшая на съезде директор Сампо-центра финского языка и культуры Татьяна Ивановна Быкова-Сойту сообщила делегатам, что планирует с 1 сентября 2015 года начать преподавание финского языка в Гатчине, что, по-моему, является очень знаковым и крайне положительным известием. В Сампо-центре собраны лучшие преподаватели финского языка и культуры Санкт-Петербурга. Директора школ, завучи и учителя могут встретиться с Татьяной Ивановной 2 апреля в 15 часов в Веревской школе, где она планирует провести мастер-класс по празднованию финской Пасхи и, разумеется, задать ей интересующие вопросы.

В прошлом году, по случаю празднования 10-летия Сампоцентра, Т.И. Быкова-Сойту была награждена грамотой за активное сотрудничество с гатчинским районом в вопросе сохранения финского языка, культуры и традиции финнов-ингерманландцев, подписанной главой администрации Гатчинского района Е.В. Любушкиной. Сотрудничать с Сампо-центром намерены и сами гатчинцы – преподаватели, имеющие сертификаты и прошедшие обучение в Финляндии.

Для гатчинцев это знаковое событие еще и потому, что в октябре мы будем отмечать 230-летие 1-й финской школы в Малых Колпанах (1785 г.), построенной по указу цесаревича Павла Петровича, а накануне, в конце июня 2015 г., Колпанский приход св. Петра будет отмечать 375-летний юбилей (1640 г.).

В заключение хочу пожелать всем читателям «Гатчинской правды» хорошо подготовиться и провести Пасху и финскую, и православную. Приглашаю всех на выставку «Наша земля – Ингерманландия», которая откроется 11 мая в 17.00 в выставочном зале Дома Финляндии (Б. Конюшенная, д.8, 3 этаж), а завершит свою работу 22 мая (подробная информация: vk.com.inkeriexhibition), а также хочу пригласить на «Юханнус», который состоится в этом году в Туутари-парке 20 июня.