О бюджете, социальных выплатах и перспективах развития Гатчины

О бюджете, социальных выплатах и перспективах развития Гатчины

Состоялось очередное заседание Совета депутатов г. Гатчины, в повестку которого было включено девять основных вопросов. Вёл заседание глава города В.А. Филоненко.


По результатам обсуждения претерпел изменения основной финансовый документ города – бюджет на 2015 год. И если по доходам бюджет увеличился всего на 899,3 тыс. рублей, то по расходам изменения произошли заметные – рост сразу на 60,356 млн. рублей. Понятно, что чудес не бывает: потратить больше, чем будет заработано, невозможно, поэтому возрос дефицит бюджета – 59,457 млн рублей. Так что теперь перед администрацией стоит задача найти дополнительные доходные источники. А пока в цифрах бюджет Гатчины на 2015 год выглядит так: доходная часть – 592,613 млн рублей, расходная часть – 721,570 млн рублей, дефицит бюджета – 128,957 млн рублей. Правда, как уточнила председатель комитета финансов администрации А.М. Гриб, на 1 января 2015 года на счете города был существенный остаток собственных средств – 103,4 млн. рублей (из-за переходящих муниципальных контрактов), и потому реальный дефицит заметно ниже.

Что же заставило пойти на заметное увеличение расходной части бюджета? В частности, почти 1,5 млн рублей будут направлены на проведение мероприятий к 70-летию Победы; 3,1 млн рублей – на ремонт здания стадиона «Балтийский»; 15 млн рублей – на благоустройство площади Богданова; 5 млн рублей – на проект и строительство площадки для остановки туристических автобусов у Гатчинского дворца и Кирасирского проезда; 1 млн рублей добавили на озеленение города (всего расходы по этой статье составят 7,2 млн рублей); 3 млн рублей – на приобретение спецтехники; 2 млн рублей добавили на проведение кинофестиваля «Литература и кино»; 4,55 млн рублей – на ремонт тротуаров.

А вот в обсуждении отчета об исполнении бюджета Гатчины за 2014 год может принять участие любой желающий: публичные слушания состоятся 17 апреля в 16 часов по адресу: г. Гатчина, ул. Киргетова, д.1, кабинет 40 (здание администрации).

Еще одни публичные слушания по инициативе Совета депутатов будут посвящены вопросу неблагоприятной экологической обстановки в Гатчине, прежде всего, в микрорайоне Аэродром. Они пройдут 15 апреля в 18 часов в здании Центра творчества юных.

Депутаты утвердили новую редакцию Положения о порядке адресных социальных выплат жителям г. Гатчины, на которые могут претендовать граждане, оказавшиеся в трудной жизненной или экстремальной ситуации. Под трудной жизненной ситуацией понимается «ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество, кража имущества и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно». Экстремальная ситуация – это внезапно возникшая ситуация: пожар, смерть близкого родственника, кража денег или имущества и т.д.

Адресные социальные выплаты предоставляются по решению межведомственной комиссии по вопросам предоставления дополнительных мер социальной поддержки граждан Гатчинского муниципального района на основании обращения жителя (его родственника, опекуна, попечителя) в Комитет социальной защиты населения Гатчинского муниципального района с пакетом утвержденных документов.

Решением Совета депутатов размер адресных социальных выплат на 2015 год составит: трудная жизненная ситуация – до 10 000 рублей, экстремальная жизненная ситуация – до 20 000 рублей.

Также депутаты своим решением утвердили цену на доставку печного топлива для отдельных категорий граждан, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления и газоснабжения, на территории г. Гатчины в 2015 году. Она составит 2 000 рублей (год назад было 1750 рублей). Как пояснил начальник отдела финансово-экономического анализа деятельности муниципальных предприятий и городского хозяйства А.А. Супренок, данной мерой социальной поддержки в 2014 году воспользовались 260 льготников (к числу которых относятся ветераны, инвалиды, чернобыльцы и др.). За получением льготы необходимо обращаться в Комитет социальной защиты населения.

С отчетом о работе администрации перед Советом депутатов г. Гатчины выступила глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкина. Главное внимание она уделила перспективам развития города – каждого микрорайона.

В начале своего доклада глава районной администрации привела немного статистики. Так, численность населения города за прошедший год увеличилась на 1293 человека и составила, по состоянию на 1 января 2015 года, 95 384 человека. Почти каждый третий житель города – пенсионного возраста, экономически активного населения – 58 400 человек.

«О тематике вопросов, волнующих наших жителей, мы судим по устным и письменным обращениям, – отметила глава администрации. – В 2014 году 99 жителей города обратились в районную администрацию с устными обращениями и 2190 человек – с письменными». Среди самых волнующих – проблемы ЖКХ, жилищные и земельные вопросы.

Для более эффективного решения вопросов, возникающих у населения к различным уровням действующей власти, принято решение о размещении в здании администрации на ул. Киргетова общественной приемной уполномоченных лиц при губернаторе Ленинградской области (по правам человека, по правам ребенка и иных органов государственной власти).

Кроме того, в 2015 году гатчинцы получат доступ к государственных и муниципальным услугам по принципу «одного окна» через многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ). Первый центр будет открыт на ул. Рощинской, д. 8 (здесь предусмотрено 20 окон для обслуживания), а второй – в микрорайоне Аэродром, на ул. Слепнева, д.13, корп. 1 (помещение бывшей аптеки).

Для надежности теплоснабжения и горячего водоснабжения города запланирован целый комплекс мероприятий. Так, ведётся перекладка трубопроводов с увеличением диаметра от котельной №11 – к новому микрорайону на въезде в город, что позволит улучшить гидравлический режим и теплоснабжение в том числе и в центральной части города.

После нескольких лет ожидания в текущем году будет продолжен инвестиционный проект по установке паротурбогенератора мощностью 3 МВт в котельной №11. При осуществлении данного проекта произойдет существенное снижение себестоимости производства тепловой энергии, что позволит экономить 45 млн руб. в год на покупке электроэнергии.

Новым крупным потребителем тепловой энергии будет строящийся перинатальный центр, поэтому в этом году должны быть выполнены проекты по реконструкции котельной №7 и сетей.

Елена Любушкина посчитала важным остановиться на ходе реализации проекта «Императорское кольцо»: «В настоящее время дорожная карта проекта «Императорское кольцо» находится на согласовании в администрации президента РФ. Губернатор области, не дожидаясь утверждения, предложил реализовывать проект под названием «Малое императорское кольцо». Предполагается, что в Гатчине будет, в основном, развиваться постиндустриальная экономика с максимально дружелюбной к человеку средой.

Системообразующим компонентом будет выступать научно-образовательный комплекс международного центра нейтронных исследований на базе ПИЯФ НИЦ «Курчатовский институт». Один из ведущих участников «Императорского кольца» – Северо-Западный нанотехнологический центр. В начале 2016 года будет закончено строительство первой очереди наноцентра, но уже с прошлого года через свою управляющую компанию Северо-Западный центр трансфера технологий проводит отбор проектов для размещения их в наноцентре. В 2014 году отобрано и зарегистрировано три компании с объемом выделенных средств на старт-ап около 70 млн рублей. В текущем отобрано уже 10 компаний с объемом финансирования порядка 112 млн рублей. Большинство проектов направлено на придание новых свойств материалам».

В утвержденных документах территориального планирования МО «Город Гатчина» предусмотрено строительство стадиона вблизи ул. Изотова. Но пока нет подтверждения включения этого объекта в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы». Администрация района не теряет надежды, что экономическая обстановка в стране все-таки позволит осуществить строительство стадиона.

Говоря о перспективах микрорайона Хохлово поле, Елена Любушкина отметила, что «мечта научных работников города – создание Дома ученых и бульвара Науки». В настоящее время уже начата разработка концепции размещения зон озеленения и организации досугово-пешеходных зон в застроенных территориях города Гатчины. И ул. К. Подрядчикова – от ул. Константинова до ул. Русинова – определена, как первоочередная для создания на этом отрезке пешеходного бульвара. Срок утверждения концепции – первая половина 2015 года. Реконструкция бульвара – 20152016 г. Что касается Дома ученых, то предполагается, что территория у примыкания ул. 7-й Армии к ул. Крупской (которая в настоящее время свободна) будет использована как бизнес-центр Международного центра нейтронных исследований.

По мнению администрации, требует реновации историческая часть города, в частности, стадион «Спартак», ПАП, бывший молочный завод. Уже заключен муниципальный контракт на разработку концепции градостроительного развития территории квартала, заключенной между проспектом 25 Октября, ул. Хохлова, проездом к «Березовым воротам» и территорией государственного заповедника «Гатчина». Цель работы: определить градостроительные приоритеты и возможности развития территории с учетом выноса существующих предприятий с данной территории и переориентирования ее в территорию объектов образования, спорта и досуга. Прошел первый этап работ – градостроительные предложения, которые находятся на рассмотрении.

Аналогичная работа проведена на территории бывшего завода «Гатчинсельмаш». Цель работы: создать условия для освоения территории, которая на настоящий момент находится в состоянии деградации.

Принято решение о поэтапной реконструкции площади в Революционном переулке с учетом декоративного освещения, озеленения и благоустройства, включая не только площадь, но и территорию около кинотеатра «Победа». Начало работ намечается на 2016 год.

У платформы «Татьянино» на ул. Чехова строится комплекс по обслуживанию пассажиров. Он включает в себя: комфортный зал ожидания, кассовый вестибюль, туалеты, крытый выход на платформу непосредственно из зала ожидания через автоматический контрольный пункт, объекты общественного питания, магазины розничной торговли и бытового обслуживания населения (аптека, парикмахерская и т.п.). Также комплекс предполагает сквозной проход до подземного перехода на противоположную сторону платформы.

Давно обсуждается вопрос неудовлетворительного состояния опор уличного освещения главной магистрали Гатчины: из 157 чугунных опор, используемых для освещения проспекта 25 Октября, 120 требует замены. Недавно была достигнута договоренность с генеральным директором ОАО «ЛОЭСК» о поэтапной реконструкции сетей наружного освещения. Чугунные опоры будут заменены современными технологичными светильниками, выполненными из композитных материалов, которые будут гармонично соответствовать облику города.

Перспективные объекты микрорайона Аэродром – новая поликлиника, легкоатлетический манеж. А вот по плавательному бассейну вопрос пока остается открытым, хотя проект имеет положительное заключение экспертизы. К юбилею города будет проведена реконструкция площади Богданова. Также в планах строительство крытого поля для мини-футбола на ул. Новоселов – имеется инвестор и участок для размещения.

Для микрорайона Химози самый актуальный вопрос – строительство виадука, которое по проекту займет 21 месяц. «В связи со строительством меняется организация маршрутов автобусного движения. Нами предложена для перевозчиков новая схема, надеемся, что она будет в таких сложных условиях оптимальна», отметила Елена Любушкина.

Для Загвоздки приоритетным вопросом была названа газификация. В 2015 году запланировано начало строительства распределительного газопровода на улицах Фрезерной и Торфяной, а срок завершения работ – 2017 год.

В заключение Елена Любушкина остановилась на самом главном событии этого года – праздновании 70-летия Великой Победы: «Обсуждается сценарий праздника, готовимся к вручению медалей, проводится ремонт и благоустройство памятников и захоронений, решен вопрос подарков. Хочется, чтобы как можно больше ветеранов приняли участие в праздновании, и каждому из них было уделено внимание и забота».