Помочь вернуться к жизни

Помочь вернуться к жизни

Мы привыкли считать, что в нашей помощи могут нуждаться либо дети, либо старики. Поэтому мы так часто говорим и пишем о детских благотворительных акциях, помощи пенсионерам и ветеранам. Считается, что взрослый трудоспособный человек в состоянии позаботиться о себе сам.


А что, если взрослый мужчина попал в трудную жизненную ситуацию, но не опустил руки и просит о помощи, потому что так же, как и все мы, хочет жить полноценной жизнью?

В редакцию газеты обратился 40-летний Максим Ершов со своей непростой историей.

Он родился и вырос в Гатчине. Семья была многодетной, но неблагополучной. Из девяти братьев и сестер он знал только троих. После того, как родители были лишены родительских прав, дети воспитывались в детских домах и интернатах. Повзрослев, вчетвером они съехались обратно в родительский дом в пос. Пригородном, но ненадолго.

Младшая сестра Катя вышла замуж и переехала в Гатчину. Брат Иван женился и перебрался в Санкт-Петербург. Старший брат Анатолий также собирался обрести семейное счастье и жил у будущей супруги. Максим переехал к своей невесте в Мариенбург, где решили «свить своё семейное гнёздышко».

На семейном совете было принято решение продать пустующий разваливающийся дом и разделить вырученные средства. С этого момента, как сказал Максим, у него началась «слишком чёрная полоса в жизни». Сначала умерла невеста. Через какое-то время младший брат Иван погиб вместе со своей женой и двумя маленькими детьми во время пожара. Умер старший брат.

Максиму оказалось попросту негде жить. Он обосновался в одном из старых гатчинских сараев. Но и этого судьбе было мало. Максим получил серьезную травму головы, был доставлен в Гатчинскую межрайонную клиническую больницу. После операции и долгого курса лечения его перевели в районную больницу № 2 пос. Вырица на долечивание. Лежа в больничной палате, Максим понял, что выписываться из больницы ему по сути некуда, а возвращаться в старый барак и влачить жалкое существование нет никакого желания.

Он обратился к руководителям Вырицкой больницы – главному врачу Людмиле Тептиной и ее заместителю Григорию Хонину с просьбой трудоустроить его в больницу дворником, а также каким-либо образом посодействовать его судьбе. Максима пристроили жить в дом к женщине в Вырице, которая также не осталась безучастной к его судьбе и сдала в аренду одну из комнат – в обмен на помощь по хозяйству, а ещё …ему вручили в руки метлу.

Так началась его новая жизнь. В течение дня он наводил порядок во дворе больницы, делал мелкий ремонт, помогал по хозяйству, не отказывался ни от какой работы. А чуть окрепнув, Максим стал мечтать «о собственном угле». Куда только он не обращался! Сколько чиновников выслушали его историю! Но кроме слов сожаления – в лучшем случае, он ничего в ответ не услышал. Отчаявшись, он решил еще раз обратиться к Людмиле Тептиной – уже как к депутату Законодательного собрания Ленинградской области.

«Мир не без добрых людей. Я теперь это твердо знаю», – говорит с улыбкой Максим. Год назад Людмила Анатольевна обратилась с ходатайством к главе администрации Новосветского поселения с просьбой помочь Максиму. И совместные усилия привели к необходимому результату: нашлась возможность выделить Максиму для временной регистрации комнату в деревянном бараке в пос. Торфяное.

«Людмила Анатольевна меня спасла. Если бы не она, оказался бы опять на улице. Не могу даже выразить словами, как ей благодарен», говорит Максим.

Понимая, что всевозможных обращений к депутату поступает немало, мы поинтересовались у Людмилы Тептиной, запомнила ли она эту историю, герой которой считает, что его новая жизнь началась, благодаря её участию.

«Я очень хорошо помню и Максима, и его письмо, – рассказала областной депутат. – Он подошёл ко мне в коридоре больницы и скромно протянул несколько листов со словами: «если будет возможность – прочитайте». В письме оказалась вся его жизнь, описанная предельно искренне, бесхитростно, со всеми переживаниями и надеждами. Чем дальше вчитывалась, тем больше было желание сделать что-нибудь для этого человека, потому что его главная мечта – зажить нормальной жизнью: работать, жениться, воспитывать детей. В данном случае это означало начать свою жизнь с чистого листа, что под силу не каждому. Это говорит о том, что человек, несмотря на обстоятельства, не сломался, не озлобился на этот мир, не опустился «на дно», а выбрал самый сложный путь – шаг за шагом восстановить свою жизнь».

Со своей стороны, депутат приложила максимум усилий, чтобы помочь Максиму вновь обрести крышу над головой. И сегодня уже он сам всеми силами стремится обустроить свою жизнь. А ещё он с благодарностью говорит об отзывчивых людях, которые протянули ему руку помощи в тяжелый момент жизни.

И мы надеемся, что в личной жизни у Максима всё будет хорошо, и мечта создать семью и иметь много детей обязательно сбудется.

P.S. Когда материал готовился к выходу, Максим позвонил в редакцию и рассказал, что стал еще на один шаг ближе к своей цели – его поставили на очередь на получение жилплощади в Новосветском поселении.