Гатчинская семья в цифрах Всероссийской переписи населения 2010 года

Сохранение полноценной семьи – одна из важнейших задач государства. Анализ развития внутрисемейных отношений представляет исключительный интерес, поскольку отношения в семье и «большом обществе» находятся в тесном взаимодействии и обуславливают друг друга. По семье можно судить об обществе – и наоборот. Семья является отражением того общества, которое ее создало, и созданная сама обществом она, в свою очередь, воспитывает для него новых членов, и этот процесс бесконечен.

Одним из инструментов государства для получения информации, позволяющей оценить важнейшие демографические и социально-экономические процессы в стране, тесно связанные с процессами в каждой семье, являются переписи населения, проводимые Федеральной службой государственной статистики.

Многомерное описание домохозяйств во Всероссийских переписях населения построено так, что полученные данные позволяют характеризовать различные самостоятельные аспекты семейного состава населения. Это дает возможность оценивать развитие демографических и социально-экономических процессов в стране, регионе , начиная с той первичной стадии, которая протекает в семье.

По итогам ВПН 2010 года 60244 жителей Гатчины проживает в 23481 семье. Средний размер семейной ячейки составил 2,6 человека. В среднем по России размер семьи составил 3,13 человека, причем минимальный размер семьи – 2,2 человека наблюдался в Магаданской области, а максимальный – 6,8 человека в Республике Ингушетия. За 2002 – 2010 годы этот показатель снизился в целом по стране на 4,6%,вГатчине–на3,7%.

Семья – исторически обусловленная социальная ячейка общества, основанная на брачных связях и отношениях кровного родства. На различных этапах развития семейно-брачных отношений размеры, структура и социальная роль семьи менялась. Первоосновой возникновения и функционирования семьи является супружество. Семьи, в которых есть супружеская пара, как правило, более эффективны в репродуктивном, социальнокультурном, экономическом и других аспектах своей жизнедеятельности. Показатель доли семей, в которых есть брачная пара, является основным индикатором степени соответствия института семьи его оптимальной модели.

Количество семей с брачной парой в Гатчине по данным последней переписи составило 69%. В среднем по России – 69,3%, причем минимальная доля – 53,8% – наблюдалась в Санкт-Петербурге, и максимальная – 82,7% – в Республике Дагестан. Можно отметить как положительный факт, что за прошедшее десятилетие этот показатель в Гатчине вырос с 67,2% до 69%, в целом же по стране снизился с 71,8 до 69,3%.

Важным показателем реализации репродуктивного потенциала семей является уровень детности, т.е. изменение количества детей у супружеских пар и в неполных семьях.

С 2002 года количество супружеских пар в Гатчине с детьми в возрасте младше 18 лет и имеющих одного ребенка уменьшилось на 1,8% при одновременном увеличении числа супружеских пар, имеющих двух и более детей. Это говорит о положительной динамике данного показателя. Так, количество супружеских пар в городе, имеющих двух детей в возрасте младше 18 лет, увеличилось на 1,4%, трех и более – на 0,4%. Средний размер супружеских пар с детьми в данной возрастной группе составил 3,3 человека.

Анализ динамики числа ежегодных рождений в городе за предшествующие последней переписи два десятилетия говорит о том, что начавшийся с 1989 года спад числа рождений достиг своего минимума в 1999 году, ставшего переломным. А в период с переписи 2002 года по 2010 год число ежегодных рождений выросло более чем на треть, но тем не менее достигло только уровня 1990 года. Материалы переписей говорят об улучшении демографической ситуации в городе, но, в то же время, как мы видим по приведенным выше показателям, наблюдается еще достаточно низкая степень реализации репродуктивного потенциала семей. При наблюдаемом уверенном росте числа ежегодных рождений и скромном, но увеличении детности семей, 62,7% семей в городе не имеют в своем составе детей в возрасте младше 18 лет. В целом по стране наблюдается аналогичная картина – здесь каждая вторая семья также не имеет в своем составе детей в возрасте младше 18 лет.

Изменяющийся в последние десятилетия менталитет российского общества сдерживает рост числа супружеских пар с детьми, особенно это критично для населения в возрасте до 35 лет, самом репродуктивном возрасте. Количество супружеских пар данного возраста в 2010 году в городе составило 17,8%. Одной из причин этого является наблюдаемая тенденция у молодежи к позднему вступлению в брак. Так, по материалам последней переписи в Гатчине в возрастной группе 18 – 24 года количество лиц, состоящих в зарегистрированном браке, уменьшилось по сравнению с 2002 годом на 10%, а в возрастной группе 20 – 34 года увеличилось на 28,1% (в Ленинградской области на 7,9% и 13,8% соответственно ).

Также существенным тормозом роста числа супружеских пар с детьми является достаточно высокий уровень разводов при одновременном уменьшении числа браков. Так, количество разводов за последние два десятилетия после роста в 90-е годы уменьшилось и вернулось на уровень 1990 года, а вот количество заключаемых браков по сравнению с 1990 годом уменьшилось почти на треть.

Следствием сохраняющегося уровня разводов в совокупности с другими причинами является наличие в городе достаточно большого количества неполных семей, состоящих из матерей с детьми и отцов с детьми. Доля таких семей в общем количестве семейных ячеек составила 31,1%. Причем доля неполных семей с детьми в возрасте младше 18 лет составила 38,7%, и в этой группе преобладают неполные семьи из матерей с детьми – 83,3%. Эти показатели хотя и уменьшились за десятилетие на 1,9% , говорят о наличии в городе достаточно большого количества домохозяйств с детьми, лишенных главного системообразующего элемента семьи – семейной ячейки, которая в неполных семьях присутствует только в искаженном, деформированном виде.

В современной социальной психологии существует ряд научных школ, которые считают, что социализация личности – результат ее взаимодействия со всей совокупностью социальных явлений, окружающих личность. Но среди разнообразных «агентов социализации» именно семье принадлежит ведущее место, несмотря на важную роль дошкольных и школьных учреждений, высшего образования, средств массовой информации. Родители дают модель поведения детям, отклонения от которой редки. Хотя личность складывается не только в семье и не только в первые годы жизни и в принципе способна изменяться, однако ни один факт человеческой жизни не свободен от влияния межличностных отношений в семье в период детства. Наиболее стабильные черты личности обусловлены генетически и закладываются в младенчестве и детстве.

Одной из особенностей развития за два последних десятилетия демографических процессов в городе, как и во всей стране, является рост доли «домохозяйств одиночек», т.е. домохозяйств, состоящих из одиноко проживающих людей. Это объясняется, в первую очередь, ростом продолжительности жизни людей и, соответственно, процессом старения населения. Наблюдаемая значительная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин приводит к тому, что, когда дети уже выросли и отделились от семьи, овдовевший супруг остается в одиночестве.

Получает также более широкое распостранение некоторое, отличающиеся от «идеальной» модели семьи, поведение лиц трудоспособных возрастов: позднее вступление в брак, преднамеренный и вынужденный отказ от заключения брачного союза, расторжение брака.

По данным переписи 2010 года в Гатчине на одну тысячу женщин, ответивших на вопрос о состоянии в браке, приходится: 146 – находящихся в разводе; 206 – вдовые; 160 – никогда не состояли в браке. В итоге число домохозяйств в городе, состоящих из одиноко проживающих людей составило 26,5% (по Лен. обл. – 28,8%, в целом по стране – 26%).

Рост домохозяйств, лишенных семейной ячейки, а также значительное количество неполных семей, несомненно, несет угрозу семье как социальному институту, все более ограничивая его способности полноценно выполнять свои функции – репродуктивную, экономическую, социальную.

Полученные материалы переписи, кроме демографического анализа развития семьи, позволяют также проанализировать семейные аспекты некоторых этнических процессов. Так, показатель доли семей национальносмешанного состава является одним из достаточно достоверных индикаторов уровня этнической консолидации народов территории, региона, страны. На долю нерусского населения в России приходится около 20% жителей, а наличие 11% семей, в составе которых есть лица разных национальностей, свидетельствует, по мнению экспертов, о вполне благополучной ситуации в области межнациональных отношений. Это же можно сказать и о Гатчине, где нерусское население составляет 15,3%, а количество семей с лицами разных национальностей составляет 11,8%.

В современной международной статистике для оценки качества жизни членов семей и домохозяйств широко используется сводный показатель – индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Данный показатель введен в обращение Организацией Объединенных Наций в 1990 году. Он позволяет учитывать не только экономическую, но и социальную эффективность стран, характеризуя население страны определенными качественными показателями, тем самым давая оценку населению страны как ресурсу, без которого невозможно развитие национальной экономики. Основным достоинством данного индекса стала переориентация систем ценностей на совершенствование человеческих возможностей, а не экономического роста, как это было ранее.

Наша страна в рейтинге стран за 2013 год по данному показателю занимает далеко не ведущее 55-е место среди 187 стран мира. В процессе жизнедеятельности людей человеческий потенциал трансформируется в человеческий капитал, и этот процесс во многом зависит от условий окружающей человека социальной среды. Российские демографы указывают на сильную зависимость развития и накопления человеческого капитала от социального капитала семьи. Они считают, что особенно велика роль социального капитала семьи в развитии человеческого капитала молодых членов семьи. Человеческий капитал проявляется в приобретенных человеком навыках и знаниях, повышает эффективность и качественный уровень производственной деятельности. Социальный капитал существует и развивается только во взаимоотношениях между людьми. В процессе его функционирования и накопления создается человеческий капитал. Наиболее значима роль социального капитала, как генератора человеческого капитала молодежи. Семья представляет собой важный институт, в котором реализуются эти взаимодействия.

Бездетные семьи не осуществляют эту функцию, и их социальный капитал остается в значительной мере невостребованным и невоспроизводимым, не происходит приращения человеческого капитала посредством воспроизводства поколений в семье. Недоиспользованным остается и социальный капитал однодетных семей. Обязательной предпосылкой действенности социального капитала родительской семьи в процессе формирования человеческого капитала детей является достаточность физического капитала семьи (материальных условий). При дефиците последнего возникают ограничения, включая репродуктивное. Также семье сложно обеспечить накопление человеческого потенциала своих детей, если социальный и человеческий капитал родителей является ущербным, неразвитым. Это характерно также и для неполных семей.

Приведенный краткий анализ структуры семей в г. Гатчине говорит о ценности материалов Всероссийских переписей населения, как основного и всеохватывающего источника информации для наблюдения за развитием семьи – как социального института. Используя материалы переписей населения о семьях и домохозяйствах, можно осуществлять детальный анализ состава семей по ряду направлений, раскрывая природу и механизмы формирования демографической ситуации, а также некоторых социально–экономических процессов в регионе.

В октябре текущего года в нашей стране будет проводиться «Федеральное социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года» – в рамках исполнения Плана мероприятий по реализации в 2011-2015 годах концепции демографической политики РФ на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2012 года. Программой данной микропереписи предусмотрен ряд мероприятий подготовки к ВПН 2020 года. Они будут выполняться в соответствии с рекомендациями Статистической комиссии ООН.

Важно отметить, что Росстатом в вопросы переписных листов предстоящей микропереписи включены вопросы о репродуктивных планах как женщин, так и мужчин, и, что особенно актуально, об условиях, способствующих их выполнению. Информация, которая будет получена в ответах на данные вопросы, несомненно, важна для разработки и реализации региональных и государственных программ по укреплению института семьи.