Банкомат не поддался!

Банкомат не поддался!

Год назад в гатчинских СМИ появилось сообщение о преступлении, отличающемся одновременно наивностью и нахальством. Группа лиц в составе трех мужчин и одной женщины пыталась обокрасть банкомат. Кража не удалась, и все четверо оказались на скамье подсудимых. 42-летнего Александра Н. – предпринимателя из Петербурга, судили отдельно.


…Идею подсказал YouTube, в котором демонстрировалась видеозапись кражи денег из банкомата, совершенной с помощью автомашины: к машине привязывался трос, и сейфовая дверь банкомата вырывалась с корнем. Сообщники разработали план преступления и распределили роли. Поездили по разным торговым предприятиям Ленинградской области в поисках подходящего банкомата. Выбор пал на банкомат «Сбербанка» в Елизаветино, в магазине «Минимаркет» филиала «Елизаветинский» Гатчинского райпо на Вохоновском шоссе.

К вопросу подошли основательно. Приобрели шапки-маски с прорезями для глаз, перчатки, два металлических троса. Погрузили инвентарь в машину к Алексадру Н. – ГАЗ-2217, которую и предполагали использовать при взломе сейфа. На рынке «Юнона» купили без оформления четыре «мобильника» «Micromax» и сим-карты к ним – для связи при совершении преступления. Подыскали одежду и обувь, в которых должны были пойти на дело, а потом – уничтожить.

21-го апреля, после полуночи, все четверо собрались на кладбище в районе деревни Микино, недалеко от Елизаветино. Двое на Mitsubishi Lancer поехали к магазину – оценить обстановку. Двое других, оставшихся на кладбище, подготовили мобильные телефоны, активировали сим-карты, облачились в приисканную для совершения преступления одежду, и Александр Н. снял номера со своей «Газели». Дальше все было непросто.

Посланные вперед «разведчики» доложили, что территория возле магазина с банкоматом хорошо освещается. Тогда мужчины, натянув маски и перчатки, пошли бить лампочки. Александр при помощи пневматического пистолета «ТТ», а его подельник – ломиком, разбили лампочку на фонарном столбе у магазина, фонари под козырьком над входом в магазин и видеокамеру на стене здания. Уничтожив помеху, вернулись на кладбище. Мужчины пересели в «Газель» под управлением Александра Н. и поехали к магазину; Юлия Г. – за ними в Mitsubishi: стоять на стреме.

Снова надели маски и перчатки и разбили ломиком окно возле входа в магазин. Но за стеклом была решетка. 10-метровый трос с крюком привязали к фаркопу «Газели», а крюк – к решетке окна. Вырвали решетку «Газелью» и проникли внутрь магазина. С помощью все того же ломика и молотка отжали фальшпанель и шторку диспенсера банкомата, с трудом прикрепили крюк троса к сейфовой дверце, другой конец – к фаркопу «Газели» и начали газовать. Несколько попыток вырвать дверцу не увенчались успехом – лежащие в банкомате 2415600 рублей оставались недоступны. Тут раздался телефонный звонок от Юлии: она заметила приближающийся автомобиль охраны.

…Сотрудники охранного предприятия ООО «Монитор-С» преследовали автомобиль, на котором пытались скрыться преступники, и, в итоге, задержали двоих – в том числе Александра Н. По факту покушения на кражу в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело.

На стадии предварительного расследования с гражданином Н. было заключено досудебное соглашение, в рамках которого он обязался оказать помощь следствию в изобличении других участников преступления. Условия данного соглашения обвиняемый выполнил в полном объеме. В судебном заседании Александр Н. признал свою вину – раскаялся, пояснил, что на кражу его толкнуло трудное материальное положение и тяжелые жизненные обстоятельства.

Гатчинский городской суд, учитывая состояние здоровья подсудимого, активное способствование расследованию преступления, возмещение вреда и отсутствие отягчающих вину обстоятельств, вынес Александру Н. обвинительный приговор и назначил три года лишения свободы, со штрафом в размере 50 000 рублей. На основании части 1 статьи 73 УК РФ наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком три года.

Видно, тот ролик в YouTube забыли сопроводить важными словами: «Не пытайтесь повторить!».