«Единая Россия» предлагает назвать лучшего кандидата в губернаторы

«Единая Россия» предлагает назвать лучшего кандидата в губернаторы

В большом зале кинотеатра «Победа» в Гатчине 26 мая был аншлаг, хотя на сцене в этот день выступали вовсе не звёзды кино, а кандидаты предварительного внутрипартийного голосования партии «Единой России», претендующие на должность губернатора Ленинградской области.

Напомним, что в сентябре наш регион ждут выборы губернатора Ленинградской области – первые за последние 12 лет. От назначения глав регионов в России вновь вернулись к их выбору. Региональное отделение партии «Единая Россия» приняло решение провести в Ленинградской области предварительное внутрипартийное голосование (или праймериз), причем, по открытой системе.

Что это означает? Это значит, что любой житель Ленинградской области (независимо от своих политических взглядов) может принять участие в предварительном голосовании – как в качестве кандидата, так и в качестве выборщика. Впрочем, прием заявлений от потенциальных кандидатов был завершен 21 мая. В региональном исполнительном комитете «Единой России» зарегистрировано шесть кандидатов:

Татьяна Тюрина – координатор партийного проекта «Качество жизни. Здоровье», главный кардиолог Ленинградской области;

Владимир Петров – депутат Законодательного собрания (фракция «Единая Россия»);

Олег Петров – руководитель Совета руководителей фракций городских и сельских поселений, городского округа Ленинградской области, депутат Законодательного собрания (фракция «Единая Россия»);

Денис Седов – член регионального политического совета партии «Единая Россия», вице-президент общественной организации ветеранов спецназа «Тайфун»;

Александр Дрозденко – член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия», врио губернатора Ленинградской области;

Дмитрий Ворновских – депутат Законодательного собрания Ленинградской области, беспартийный.

Из шести кандидатов «Единая Россия» должна будет назвать имя лучшего. То есть прежде чем стать официальным кандидатом на выборах в сентябре, надо победить на праймериз. А потому после выдвижения кандидаты внутрипартийного предварительного голосования приступили к этапу агитации.

В Гатчине в кинотеатре «Победа» состоялась первая из шести запланированных по области встреч. Ее участниками стали представители трех районов Ленинградской области – Гатчинского, Лужского и Ломоносовского. Причем, число желающих услышать кандидатов оказалось столь велико, что не все смогли найти свободное место в зале.

О порядке работы агитационной площадки собравшимся рассказал секретарь Гатчинского местного отделения партии, глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин. Он пожелал удачи кандидатам – в Гатчину они приехали в полном составе, после чего путем жеребьевки была определена последовательность их выступления.

Каждому кандидату предоставлялось 5 минут на выступление и еще столько же отводилось на вопросы из зала.

Денис Седов, как бывший сотрудник силовых структур, сделал акцент на поддержку именно этого направления. По его мнению, после реформы полиции произошло неоправданное сокращение ее рядов, и сегодня для охраны общественного порядка на территории области не хватает сил. Как вариант – необходимо привлекать частные охранные предприятия. Денис Седов уверен, что борьба с преступностью должна начинаться с профилактики, а профилактику надо начинать со школьной скамьи. Также он предлагает эффективнее использовать потенциал ветеранов вооруженных сил.

Олег Петров, как опытный участник выборного процесса – он уже четырежды избирался депутатом Законодательного собрания области по одному и тому же округу, уверен: деньги на выборах не нужны, а нужно доверие людей. А для этого достаточно просто честно работать. В Ленинградской области, по его мнению, сегодня ничего менять не надо: регион успешен в экономическом развитии и идет «правильным курсом».

Владимир Петров в своих тезисах постарался охватить всю проблематику региона. В частности, он предложил дороги закрепить за компаниями (чтобы строили на совесть), капитальный ремонт домов проводить в кредит, а уж после ремонта собирать с населения деньги (чтобы было понимание, за что собирают взносы), ужесточить контроль за управляющими компаниями, сократить число депутатов Законодательного собрания, работающих на постоянной основе (за зарплату).

Татьяна Тюрина упор сделала на необходимости улучшения доступности медицинского обслуживания жителей Ленинградской области, потому как сегодня чем дальше живет гражданин от районного центра, тем менее доступна для него медицинская помощь.

Дмитрий Ворновских уверен, что надо укрепить бюджеты поселений за счет передачи в муниципалитеты части региональных налоговых сборов, а также предлагает уделить пристальное внимание поддержке садоводств.

Александр Дрозденко сравнил Ленинградскую область с домом, у которого мощный фундамент – бюджет (который вырос с 75 до 130 млрд рублей), крепкие стены – экономика (впервые валовый региональный продукт превысил 750 млрд рублей), надежная крыша – потому что общие с российским бюджетом программы составляют 130 млрд рублей (еще три года назад было в четыре раза меньше). «Но пока развитие Ленобласти не соответствует уровню жизни каждой семьи», – отметил он, и потому власть должна стремиться обеспечить достойную жизнь своим гражданам, прежде всего тем, кто в этом особо нуждается.

«Старшему поколению мы должны гарантировать уровень дохода не ниже размера потребительской корзины в Ленинградской области, поделился планами Александр Дрозденко. – Те, у кого пенсия ниже, мы из нашего хорошего бюджета будем делать доплату (независимо от вида пенсии – по старости, по инвалидности или по потере кормильца). Мы должны обеспечить высокую заработную плату, и для этого в течение пяти лет мы планируем создать 30 тысяч высокоэффективных рабочих мест, в том числе пять тысяч – в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности и лесном комплексе. Мы должны гарантировать трудоустройство молодежи. А для этого молодые люди должны понимать, что в Ленинградской области они получат работу и жилье – мы для этого начинаем развивать рынок арендного жилья, и будем давать молодым семьям жилье в аренду. Мы должны обеспечить гарантии медицинского обслуживания, и потому стоит задача избавиться от очередей в медицинских учреждениях, развивать оказание первичной медицинской помощи на селе. Необходимо добиться, чтобы коммунальные услуги, за которые мы платим, соответствовали уровню платежей. Для этого в области создается единый центр оплаты коммунальных услуг. И коммунальные платежи не должны превышать 15 % совокупного дохода семьи…»

У собравшихся было много вопросов к кандидатам, больше всего – к Александру Дрозденко. В частности, гатчинцы у него просили содействия в ремонте дорог в военном городке пос. Сиверский и строительстве Дома культуры в д. Пудомяги.

Впереди у кандидатов – агитационные встречи в других районах области, а после их окончания – голосования. Региональный политсовет «Единой России» утвердил дату и время голосования: 10 июня с 12 до 20 часов. В это время любой желающий может прийти в один из 317 участков для голосования (в том числе 47 участков будет открыто в Гатчинском районе) и проголосовать за понравившегося кандидата.

После проведения предварительного внутрипартийного голосования составляется рейтинговый список кандидатов, в который войдут не более трех человек. Региональная конференция «Единой России», которая запланирована на 25 июня, путем тайного голосования, из их числа выберет одного кандидата, который и будет представлять «Единую Россию» на выборах главы Ленинградской области 13 сентября.