Новоселье в поселке Кобринское

Новоселье в поселке Кобринское

В Кобринском сельском поселении радостное событие – на улице Центральной завершено строительство трехэтажного многоквартирного жилого дома. Во время торжественного вручения ключей от новых квартир почетные гости и новоселы с грустью вспомнили, что послужило поводом для возведения нового дома.


24 февраля 2013 года в поселке Кобринское произошла трагедия: сгорел деревянный многоквартирный дом на улице Советских воинов. Во время пожара погибли три человека, один из которых – заместитель начальника службы пожаротушения «Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ленинградской области» Дмитрий Тихомиров. Он спас 34 жителя дома и в последний момент, когда началось обрушение конструкций, оттолкнул своего помощника, а сам спастись не успел. За самоотверженность и высокий профессионализм он по праву был награжден орденом Мужества, увы – посмертно. В честь отважного пожарного в июне 2014 года в поселке была открыта мемориальная доска.

К судьбам людей, буквально в одночасье оказавшимся без крыши над головой, никто не остался равнодушным. Местные жители помогли с вещами, мебелью, продуктами. Погорельцам было предоставлено временное жилье в муниципальном фонде поселения, оказана материальная поддержка и помощь в восстановлении документов. Муниципальные власти обратились в администрацию Гатчинского района и правительство Ленинградской области. К чести руководителя нашего региона Александра Дрозденко можно сказать, что решение о строительстве нового дома было принято оперативно. Из регионального бюджета было выделено 20 млн рублей, еще один миллион рублей выделила администрации Гатчинского района. В результате в пос. Кобринское появился новый 32-квартирный жилой дом, построенный с использованием новейших технологий.

На торжественной церемонии вручения ключей от долгожданных квартир перед новоселами выступили чиновники и представители компании-застройщика. Глава администрации Кобринского поселения Вера Лебедева поблагодарила всех, кто откликнулся на призыв о помощи и помогал гражданам в течение этих двух непростых лет. Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина отметила, что два года назад беда объединила жильцов сгоревшего дома. Сегодня их объединяет радость. Елена Викторовна пожелала новоселам счастья и удачи в новых квартирах. «Берегите эти построенные стены, пусть они вас согреют, пусть здесь всегда царит радость и слышится детский смех. В добрый путь в новом красивом доме», – сказала Елена Любушкина.

По мнению чиновников, новый дом вполне можно считать уникальным, потому что он является практически «бюджетным» с точки зрения себестоимости жилья. Кроме 14-ти погорельцев, получивших новые квартиры, собственное жилье в этом доме выделено для восьми детей-сирот, проживающих в Гатчинском районе.

Елена Викторовна также выразила благодарность компаниизастройщику «Лэндкей-Строй», которая возвела новый дом. «Мы впервые сотрудничаем с этой компанией и остались довольны результатом. Думаю, мы пригласим компанию «Лэндкей-Строй» для дальнейшей реализации их проектов на территории нашего района», – поделилась глава районной администрации. Генеральный директор строительной компании Дмитрий Макеев поздравил жильцов с новосельем и поблагодарил власти за оказание содействия и помощи в процессе строительства. Дмитрий Владимирович передал символический ключ от нового дома новоселам, ознаменовав официальное открытие нового дома.

После торжественного вручения ключей и перерезания красной ленточки новоселы пригласили гостей на чаепитие в одну из квартир.

Хозяйка квартиры Ольга Короткова до сих пор не может прийти в себя от счастья. Признается, что поначалу даже не запомнила цвет обоев в квартире – так велика была ее радость. Она искренне поблагодарила местные и районные власти за такой подарок, полученный в столь короткие сроки. «Ремонт понравился. Работы выполнены аккуратно. Все чисто, очень светло. Главное – теперь нам есть, где жить», – сказала хозяйка, обходя свои владения.

Дом полностью готов к проживанию и подключен к коммунальным услугам, все квартиры – с отделкой, установлена сантехника. Жильцам остается только справить новоселье и начать налаживать быт. Рядом с домом оборудована парковка, предусмотрено место для детской площадки. В ближайшее время территория вокруг дома будет озеленена трудами компании-застройщика и местными жителями.

На сегодняшний день готовятся документы для строительства еще одного дома по соседству – для расселения следующей очереди граждан, стоящих в очереди на расселение ветхого и аварийного жилья.