Александр Дрозденко встретился с гатчинскими студентами и пообещал ВУЗу новый стадион

Александр Дрозденко встретился с гатчинскими студентами и пообещал ВУЗу новый стадион

В рамках рабочей поездки в Гатчинский район временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с преподавателями и студентами Государственного института экономики, финансов, права и технологий (ГИЭФПТ).


Началась встреча с церемонии награждения сотрудников института. Александр Дрозденко наградил знаком отличия «За вклад в развитие Ленинградской области» первого ректора института Романа Авербуха, почетными грамотами были отмечены заведующий социально-экономическим отделом Анатолий Неклюдов, помощница ректора университета Нина Сомова, благодарность была объявлена заведующей медицинским центром института Анжелине Петровой.

Выступая перед студентами и преподавателями, Александр Дрозденко отметил, что для него ежегодное посещение Гатчинского института стало доброй традицией. Здесь обучается около пяти тысяч студентов, работает слаженный педагогический коллектив. «Мы связываем развитие Ленинградской области с вашим институтом в том числе потому, что комитет экономики и инвестиций областного правительства является заказчиком института по подготовке выпускников по целому ряду специальностей», – заявил Александр Дрозденко. Он также пообещал выделить в следующем году около 50 млн рублей на строительство нового стадиона для областного ВУЗа.

Александр Дрозденко поделился со студентами успехами в экономическом развитии региона, уточнив, что Гатчина играет в этом одну из ведущих ролей.

Вопросы студентов к главе региона затрагивали различные сферы. Так, третьекурсница факультета менеджмента Яна Гуркот поинтересовалась планами областных чиновников относительно дальнейшего объединения муниципальных образований Ленинградской области. Александр Юрьевич заверил, что эту реформу необходимо продолжать и дальше для оптимизации власти, объединяя муниципальные образования по принципу «маленькие с большими» и «сильные со слабыми», а также администрации районов и городов – районных центров.

Студентка II курса экономического факультета Валерия Минеева, проживающая в пос. Вырица, спросила, как обстоят дела с расселением аварийного жилья в регионе, учитывая, что в ее родном поселке расположено большое количество домов, подпадающих под эту категорию. Александр Дрозденко пояснил, что федеральная программа по расселению ветхого и аварийного жилья рассчитана на два этапа. Первый этап – к июлю 2017 года расселить жилье, признанное аварийным до первого января 2012 года. В эту часть программы войдут 12,5 тысяч семей, проживающих на территории области: они получат новое жилье абсолютно бесплатно. Вторая часть аварийных домов будет расселена к июлю 2020 года.

Кроме того, Александр Юрьевич рассказал о планах развития рынка арендного жилья для молодых людей, которые по понятным причинам не в состоянии выплачивать ипотеку. Планируется, что строительные компании будут возводить многоквартирные дома в регионе под гарантию, выданную правительством Ленинградской области. Жилые помещения будут сдаваться в аренду молодым семьям, которые будут оплачивать коммунальные платежи и небольшую надбавку – около 15 % от общей суммы коммунальных платежей. Руководитель региона уточнил, что квартиры никогда не будут подлежать приватизации и останутся собственностью компаний-застройщиков. Таким образом областные чиновники хотят привлечь в регион молодых специалистов, которых сегодня катастрофически не хватает в некоторых отраслях, в первую очередь, в здравоохранении.

Заместитель председателя Гатчинского молодежного совета, студент IV курса факультета менеджмента Алексей Мордвинов поинтересовался, какую роль в регионе играет молодежное самоуправление. Александр Дрозденко рассказал, что в правительстве успешно работает молодежный парламент. Самых активных его участников в дальнейшем приглашают на работу в местные органы власти или областную администрацию. Но стоит отметить, что попасть на чиновничью должность не такто просто: необходимо пройти экзамены не только на знание профильного предмета, но также и психологическое тестирование.

Александр Юрьевич также поделился с молодыми людьми своим секретом успеха. Он рассказал, как вырос в простой семье учительницы и зоотехника, окончил экономический факультет Аграрного университета в Пушкине и прошел длинный путь от экономиста в сфере ЖКХ в Кингиссепе до главы всего 47-го региона.

«Не нужно бояться быть инициативным, не бойтесь показать себя и не забывайте себя хвалить. Как сказал классик, хвалите себя, хвалите – источник забудется, а впечатление останется. Проявляйте активность, можно даже сверхактивность. Ничего невозможно нет, надо работать», – этими словами Александр Дрозденко сорвал аплодисменты всего зрительного зала.