«Белый шум» в Гатчине

«Белый шум» в Гатчине

Музыкально-поэтический фестиваль «Белый шум» так назвали необычный концерт, состоявшийся в музее-усадьбе П.Е. Щербова, его организаторы – молодые рок-музыканты из Санкт-Петербурга.


Формат фестиваля непривычен для Гатчины – в его основе лежит давняя традиция домашних концертов, или «квартирников», зародившаяся еще в 1970-х годах в андеграундном Ленинграде.

Для многих известных рокмузыкантов знаменитые «квартирники» стали точкой отсчета, с которой начался их артистический путь. Возникшие в силу отсутствия альтернативы, возможности легализации и публичных выступлений, такие концерты служили динамичной творческой площадкой, своеобразным «котлом», в котором варились разные стили и направления того, что получило название «русский рок».

В коммунальных и отдельных квартирах собирались очень разные люди. Кто-то хотел донести свой взгляд на мир, кто-то спасался от конформизма и сам становился апологетом нонконформизма, кто-то просто хотел окунуться в атмосферу творчества, общения с единомышленниками и друзьями. Отсутствие разграничения между сценой и зрительным залом создавало особые отношения между исполнителями и слушателями – доверительные, теплые, почти семейные.

Практически сошедшая на нет в 1990-х, традиция «квартирников», похоже, вернулась. Пришло новое поколение музыкантов, желающих донести свое творчество до слушателей. Старый добрый русский рок продолжает жить, пробиваясь сквозь дебри растущих мегаполисов.

Музыканты, собравшиеся в доме Щербова, хорошо известны в рок-среде Санкт-Петербурга и не только. Классический рок, «в лучших традициях интеллигентного бунтарства», играет группа «Хроники Пикирующего Бомбардировщика». Сильным женским вокалом и драматическими текстами запоминается «Алтай VHS» (Валентина Гизатулина). Жесткое звучание с тонкими, хорошо продуманными текстами – у группы № TЭ. Стиль «Knyana» – городской нео-фолк «с привкусом сибирской тайги» и невероятным женским вокалом. Поскольку фестиваль музыкально-поэтический, в этот вечер в доме Щербова звучали и стихи – поэтов Андрея Андреева, Джамиля Нилова, Вячеслава Дерягина, Михаила Солонникова.

О том, каковы цели и задачи фестиваля «Белый шум», рассказал один из его организаторов – лидер группы «Хроники Пикирующего Бомбардировщика» Олег Барабаш. «Мы живем в непростое время, – говорит он. – Люди узнают жизнь, преимущественно сидя за компьютерами, не выходя из дома. Мы хотим показать, что среди нас до сих пор есть те, кто что-то создает, пытается донести до других свое слово и делает это искренне, с душой. Основная цель – показать людям, что жизнь не ограничивается цифровым миром, что существуют реальные люди и реальное общение, происходит живой обмен энергией».

Как говорит Олег, выбор места для проведения фестиваля был достаточно случайным, однако он попал «в точку». Дом Щербова, построенный художником и бережно сохраняющий память о знаменитых творческих личностях начала XX века, оказал сильное впечатление на всех участников фестиваля. Замечательная атмосфера, отличная акустика, история самого дома – неслучайно одной из целей фестиваля стало не только желание познакомить гатчинцев с традицией клубных «квартирников», но и привлечение внимания к дому Щербова тех, кто о нем пока еще не знает.

«Мне кажется, то, что мы собрались именно здесь, очень символично, – считает Олег. – Щербов рисовал карикатуры, в том числе и на богемное общество той эпохи, в которой он жил. И мы сегодня тоже, наверное, являемся своего рода карикатурой на наше время – в хорошем смысле этого слова. Хозяин этого дома, скорее всего, это бы одобрил…».

Так или иначе, первый музыкально-поэтический фестиваль «Белый шум» прошел в очень теплой и дружественной обстановке. И ничего, что в этот вечер здесь собралось не так уж много слушателей из Гатчины, как хотелось бы. Не исключено, что столь интересный опыт приживется в нашем городе, и у нас появится еще одна интересная и необычная творческая площадка.