Имя Василия Грибова увековечено

Имя Василия Грибова увековечено

В деревне Старо-Сиверская именем участника Великой Отечественной войны Василия Михайловича Грибова назван переулок.

15 мая переулок, в народе называвшийся «Грибовским», получил официальное название. Здесь с 1955 по 1984 гг. жил участник Великой Отечественной войны, награжденный медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», бессменный с 1951 по 1972 гг. председатель колхоза «Память Ильича» Василий Михайлович Грибов. Это был талантливый организатор сельскохозяйственного производства, при котором разоренное войной хозяйство превратилось в показательное для страны.

В альманахе «Оредеж» за 2007 год журналист А. Голдобин со слов директора знаменитого совхоза «Пашский», Героя Социалистического труда Л.К. Павловского написал так: «Грибов заметно выделялся среди директорского корпуса, очень инициативный человек, энергия из него так и лучилась, перед начальством не робел, смело выступал. Все мы его уважали. Большой был человек! Большой руководитель!». Наш земляк И. Шварц был дружен с В.М. Грибовым.

Колхоз «Память Ильича» был постоянным участником выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. За трудовые успехи и достижения Василий Михайлович был награжден, как и многие колхозники, орденом «Трудового Красного Знамени», юбилейной Ленинской медалью, медалями ВДНХ всех достоинств. Был премирован от ВДНХ мотоциклом и автомобилем «Волга».

В апреле 2013 года курсистами Университета третьего возраста п.Сиверский в музее «Дачная столица» была проведена конференция при содействии работников музея. Собравшиеся сотрудники бывшего колхоза, жители поселка познакомились с неизданной книгой П.Петунина «История колхоза «Память Ильича». Тогда было принято решение об увековечивании памяти В.М. Грибова, во-первых, установкой мемориальной доски на здании бывшего правления колхоза по адресу: д.СтароСиверская, Большой проспект, д.97, а во-вторых, переименованием переулка, где он проживал.

К 100-летию со дня рождения В.М. Грибова – в апреле 2014 года – мемориальная доска была установлена. А 15 мая 2015 года его имя получил переулок; соответствующее постановление зачитал депутат Совета депутатов Сиверского поселения Дмитрий Сергеевич Румянцев. Он также рассказал, что его родители всю жизнь проработали в колхозе «Память Ильича», и он был с детства наслышан о замечательном его директоре В.М. Грибове.

Поделился своими воспоминаниями и депутат Сиверского поселения Андрей Семенович Комов, родившийся на соседней улице Школьной. В частности, вспомнил, что еще в детстве с друзьями бегал кататься на «Грибовскую» горку – крутой спуск у дома Василия Михайловича к реке Оредеж.

Александр Иванович Баскалов, бывший инженер колхоза, говорил о значимости увековечивания памяти таких людей, как В.М. Грибов, для подрастающего поколения.

Много добрых слов о В.М. Грибове прозвучало из уст бывшей учительницы школы Валерии Евгеньевны Николаевой, бывшего инструктора по физкультуре колхоза Николая Александровича Пименова.

От имени семьи В.М. Грибова выразили свою благодарность его потомки: сын Олег Васильевич Грибов с супругой и внук Герман.

В книге Р.И. Васильевой «Очерки истории финского конца д. Ново-Сиверская», вышедшей в 2013 году, есть глава, посвященная В.М. Грибову под названием «Боги сердятся». Автор описала несправедливое отстранение от должности этого талантливого руководителя. Но справедливость восторжествовала: доброе имя Василия Михайловича восстановлено.