Защитим русский язык от агрессии!

Защитим русский язык от агрессии!

В Новосветском сельском поселении отметили День славянской письменности и культуры. Праздник объединил в культурно-досуговом центре «Лидер» делегации творческих коллективов из разных районов Ленинградской области и Санкт-Петербурга.


На праздник также приехали почетные гости, которых по старинному русскому обычаю встречали хлебом-солью. На Руси хлеб и соль всегда были символами достатка и благополучия, а соли к тому же приписывалось свойство оберега от дурного глаза.

Директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко, поприветствовав гостей праздника, отметил, что пос. Новый Свет был выбран не случайно для проведения праздника. Название поселка символично совпадает с тем «новым светом», который дала кириллица нашей цивилизации, став фундаментальной основой философского и религиозного мировоззрения многих славян. Владимир Викторович добавил, что русский язык сегодня стал языком международного общения в многонациональной Ленинградской области. «Это наше достояние, которое необходимо хранить, оберегать, развивать и заботиться о его чистоте», – сказал Владимир Викторович.

К словам поздравления присоединилась руководитель приемной губернатора Ленинградской области в Гатчинском районе Людмила Сенькина. Людмила Павловна посетовала, что современная молодежь часто говорит и пишет с ошибками. «Язык – это душа, его нельзя коверкать. Не ценить русский язык – значит, не ценить себя», добавила она.

Протоиерей, благочинный Гатчинского районного округа, настоятель храма св. Алексия в Тайцах Игорь Ковальчук зачитал праздничное обращение от епископа Гатчинского и Лужского Митрофана. Заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов напомнил, что вместе со славянской письменностью на нашу землю пришла и христианская вера, которая давала нашему народу силу даже в самые страшные годы.

Участниками праздника стали творческие коллективы «Полнолуние» из культурного центра «Арт-Карусель» г. Сосновый Бор, детская хореографическая студия «Улыбка» и народный самодеятельный коллектив «Соло», представлявшие Дом культуры г. Луги, детский фольклорный ансамбль «Талан» из г. Всеволожска, Ленинградский областной украинский хор «Кобзарь», ансамбль народных инструментов «Северный город» из СанктПетербурга и многие другие.

В фойе и на крыльце культурно-досугового центра развернулся настоящий городок ремесленников. Гости из Соснового Бора привезли поделки из глины, изделия из бисера, роспись по дереву, ткачество. Санкт-Петербургский фонд содействия развитию российскобелорусского сотрудничества «Белые Росы» представил экспозицию народных белорусских костюмов и поделки из соломы. Гатчинские рукодельницы из ЦТЮ продемонстрировали свое мастерство в изготовлении кукол, плетении поясов, ткачестве на круге. Также были представлены работы мастеров из Поморского землячества «Архангельская губерния» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Гости праздника приняли участие в конференции, в ходе которой выступил кандидат филологических наук, действительный член Академии военноисторических наук, директор центра исторической психологии Владимир Василик. Он высказал мнение, что на сегодняшний день русский язык подвергается «самой настоящей агрессии». Одним из примеров такой атаки извне, по мнению выступающего, можно считать замену чистого русского языка на «суррогатный англо-русский диалект». Владимир Василик считает, что с этим явлением необходимо бороться различными способами, начиная с очищения языка от английских заимствований.