Проект «Книгомания»

Проект «Книгомания»

В современном мире, заполненном компьютерными играми, интернетом и социальными сетями, очень важно увлечь детей чтением книг, которые помогают различать добро и зло, учат настоящей дружбе, развивают воображение и позволяют окунуться в сказочный мир фантазий и чудес.


В Войсковицкой сельской библиотеке с октября 2014 г. по май 2015 г. проходил культурноинтеллектуальный проект, направленный на популяризацию чтения среди детей и подростков. Его организатором выступила Карина Домащук, специалист по работе с молодежью Дома молодежи «Рекорд» Санкт Петербурга.

Главная цель проекта – привлечение в ненавязчивой форме детей и подростков к чтению и повышение в их глазах привлекательности современной библиотеки. В реализации данного проекта Карине помогают волонтеры – студенты высших учебных заведений Санкт-Петербурга. Проект «Книгомания» заслуженно стал победителем многих конкурсов, в числе которых конкурс молодежных проектов «Зеленый свет» администрации Фрунзенского района СПб, конкурс молодежных проектов «Ладога-2014» и Всероссийский конкурс молодежных проектов «АТР-2014».

Как пояснила Карина Домащук: «Мы хотим призвать молодое поколение к чтению не только девизами и лозунгами. Мы считаем, что представление книги должно быть не менее интересным, чем сама книга. Читателя надо заинтриговать, удивить, побудить к чтению…».

И действительно, каждое мероприятие по определенной книге стало для учащихся Войсковицкой школы № 1 (для которых и проводится проект) настоящим событием. А творческий подход и необычные задумки организатора и волонтеров превращают встречи в настоящий праздник.

Так, на первой встрече по книге Л. Лагина «Старик Хоттабыч» ученики 4-го класса с интересом участвовали в предложенных играх, отвечали на вопросы викторины, принимали участие в оживлении картинок из книг, с удовольствием наблюдали мастер-класс по «волшебству». Восторгу не было предела, ведь каждый ребенок хочет быть волшебником. И в этот день никто не сомневался, что книга «Старик Хоттабыч» будет прочитана от начала и до конца!

В декабре с учащимися первого класса прошла встреча по сказке братьев Гримм «Бременские музыканты». Несмотря на то, что ребята только учатся читать, им удалось правильно ответить практически на все вопросы викторины по книге. А затем ведущие приготовили небольшой сюрприз: школьники смогли попробовать себя в роли настоящих музыкантов и сыграть на историческом роге. Причем, не хаотично, а почти профессионально под руководством талантливого дирижера Тимофея Киселева.

Не менее интересными были несколько встреч с разными классами по книге С.Прокофьевой «Остров капитанов», где помимо увлекательной викторины ребят ждали урок по рисованию карты и спортивные состязания , а также мастер-класс по изготовлению бумажных корабликов. Столь же успешно прошла встреча по книге Н. Носова «Незнайка на Луне».

Очень радостно видеть, как ребята восторженно встречают наших волонтеров. В этот момент они забывают про Интернет и телефоны, начинают общаться с ведущими и со своими сверстниками. Еще больше радует, что ребята с громадным удовольствием начинают читать книгу и искать ответы на сложные вопросы викторин.

Организатор проекта Карина Домащук уверена: «Мнение о том, что дети и молодежь не хотят читать, преувеличено. Главное – вовремя привить вкус к книгам».

Данный проект очень актуален в Год литературы в России, так как действительно позволяет привлечь детей к чтению хороших, добрых книг. Как сказал В.В. Путин на встрече, посвящённой Году литературы: «Наша задача – привлечь особое внимание общества к отечественной литературе. При этом внутри страны мы должны формировать среду, в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современной литературы станут правилом хорошего тона».

Огромное спасибо организатору проекта «Книгомания» Карине Домащук и волонтерам, которые приезжают в нашу сельскую библиотеку из СанктПетербурга. После летних каникул проект продолжит свою работу. А мы с нетерпением будем ждать новых захватывающих встреч.