В день Троицы открыты небеса…

В день Троицы открыты небеса…

 

В воскресенье, 31 мая, в Гатчине прошел традиционный фольклорный праздник «Троицкие гуляния». Посвященный Дню Святой Троицы, отмечаемой спустя пятьдесят дней после Пасхи, он начался с праздничной службы в городских храмах и широко развернулся на холмах и лесных полянах Приоратского парка.

В старину Троицкие гуляния были едва ли не самым любимым праздником у молодежи и проходили с большим размахом. Утром на Троицу все шли в храм на праздничное богослужение, после чего повсеместно устраивались ярмарки, праздничные гуляния с хороводами, песнями и играми. В этот день было принято «завивать» березы. Девушки переплетали березовые ветви друг с другом, с травой, лентами. Со временем их нужно было обязательно «развить», иначе дерево могло обидеться. Девушки плели в этот день и венки из луговых цветов и трав, сопровождая этот процесс пением.

В Гатчине этот замечательный красивый праздник возрождается благодаря инициативе сотрудников городского Дома культуры и участию в нем народных музыкальных коллективов. Очень радует, что у нас есть люди, которые бережно хранят культурное наследие прошлого, по крупицам собирая и воссоздавая образ, игры и обряды предков. Такую культуру у нас поддерживают и сохраняют гатчинские ансамбли «Перезвон», «Коляды» и «Правило», к которым в очередной раз присоединились петербургские «Топотушки». Знатоки народных музыкальных традиций, на Троицких гуляниях они устроили настоящий мастеркласс для всех желающих, обучая игре на старинных инструментах и искусству хоровода.

Поскольку Троичные гуляния по традиции считаются женской прерогативой, девушки, одетые в старинные народные костюмы, в самом начале праздника с песнями отправились «завивать» березки и плести венки – зрелище действительно отрадное для глаз и ушей. Дожидавшимся их мужчинам было чем заняться – разжигали костер для праздничной трапезы, состязались в гиревом спорте и борьбе, стрельбе по мишеням и передвижении на ходулях.

Было чем заняться и детворе – мальчишки и девчонки перемещались от площадки к площадке, где их ждали уроки по изготовлению кукол и феничек, стрельба из лука, шуточные битвы, прыжки через скакалку и «рыбалка». Особый восторг вызвали, конечно же, высокие качели, подвешенные к двум соснам. Настоящими добрыми помощниками, наставниками и ответственными «смотрящими» в этот день были участники военно-патриотического объединения «Отчий край» и гатчинской Добровольной народной дружины.

Но вот вернулись девушки – с венками на головах, с вплетенными в косу лентами и цветами, украшенные яркими шалями, и начался настоящий праздник с главной его частью – хороводами и песнями. А затем утомленных танцоров ждала общая трапеза, основным блюдом которой стала традиционная для Троицы яичница, приготовленная тут же на костре.

По мнению организаторов праздника, цель Троицких гуляний – не столько развлечение, сколько приобщение к корням своего народа, возможность почувствовать настоящее единение и, что называется, отдохновение души. Можно сказать, что эта задумка удалась. Живым тому доказательством послужил традиционный троицкий хоровод, в который были вовлечены почти все, кто пришел на праздник. Очень длинный, требующий простора, он завивался в причудливые фигуры, став своеобразным проводником из прошлого, через настоящее, в будущее.