Ефремовские чтения

Ефремовские чтения

В Вырицкой поселковой библиотеке им. И. Ефремова успешно прошли 18-е Ефремовские чтения, которые, несомненно, украсили повестку 2015 года – Года литературы в Российской Федерации.


Романы Ефремова «перевернули души» многих молодых людей 60-70-х годов. Но интерес к творчеству писателя не иссякает до сих пор. Исторический, географический и этнографический колорит вместе с пристальным вниманием к духовному миру человека привлекают читателя. Из года в год в Вырицу приезжают корифеи-ефремовцы из Москвы, С-Петербурга, Соснового Бора, Калуги, Царского села (С.А. Французов, М.Г. Цинкобурова, Л.Г. Михайлова, И.Е.Цыбин, И.В. Горина, В. Смирнов, А. Хохлов). Иван Ефремов соединил в своих произведениях строгую научность и буйную фантазию. И этим, вероятно, объясняется живой интерес совсем молодых людей к личности писателя, его произведениям.

К радости организаторов чтений в этом году особенно было много молодёжи: молодые учёные-исследователи, инженеры, студенты внимательно слушали доклады, а потом с энтузиазмом включались в интересную, неформальную, завораживающую цепь событий под названием Ефремовские чтения. Тема чтений: «Город прошлого и будущего. Преобразование окружающей среды для человека в произведениях И.Ефремова» объединила доклады, прозвучавшие в первой части. Вторая часть проходила в виде дискуссии «Города прошлого и будущего». Вели эту часть конференции Ирина Горина, обозначив эту тему с философской точки зрения, и Владимир Смирнов, сделавший доклад о развитии современного города. В перерыве, как обычно, не утихали разговоры, обменивались мнениями об услышанном, спорили, делились идеями

Духовная взаимосвязь человека и места его обитания – это одна из составляющих современного краеведения. Культурная память воспроизводится, безусловно, и при участии в чтениях. Каждый год приезжает на чтения племянница И.Ефремова, Мира Сергеевна Власова. Она поприветствовала всех участников, выразила свою признательность в тёплых и добрых словах.

В традициях чтений подготовлена выставка живописи петербургских художников «Город. Вода. Воздух».

Третий год основные Ефремовские чтения предваряют Малые чтения для школьников. В этом году Малые чтения были выездные. Они прошли в 206-й школе Санкт-Петербурга, где в 1921-23 годах учился И. Ефремов. Наша делегация, в составе которой были учащиеся школ Вырицы, Гатчины, Верево, Коммунара, прямо с порога попала в мир юного Ивана Ефремова. Учителя химии (Т.Н. Фёдорова) и физики (Н.А. Маврина) показали опыты и приборы, которые вызывали интерес и восторг у учеников начала ХХ столетия. Экспонаты кабинета биологии всех заворожили: диковинные птицы, древние ископаемые моллюски, мир кораллов – всё, чего касались если не руки, то взгляд Ивана Ефремова. Тема чтений «Метапредметный взгляд на мир. Опыт» прозвучала в выступлениях школьников уже в старинном актовом зале школы.

В очередной раз пришло подтверждение, что творчество нашего знаменитого земляка успешно проходит проверку временем. Растёт поколение новых почитателей и поклонников Ивана Ефремова, и их ждут открытия романов и рассказов писателя, узнавание его личности и его идей о построении жизни на самой чудесной планете Земля.