Славянский фестиваль

Славянский фестиваль

В рамках празднования Дня славянской культуры и письменности в кино-культурном центре «Юбилейный» прошел традиционный Славянский фестиваль, в котором приняли участие школы третьего возраста из Санкт-Петербурга, Гатчины, Всеволожска, Волосово и Сиверского городского поселения.


Перед началом концертной программы каждый посетитель оказался в сказочном «Городе мастеров». В окружении увлеченных и творческих людей дети и молодежь с удовольствием перенимали опыт у мастериц: участвовали в разнообразных мастер-классах по вязанию, лоскутному шитью, изготовлению поделок из цветов, любовались вологодским кружевом (Г. Семочкина), выставками вязания крючком (М. Гречановская), картин, выполненных лентами (В. Толчина), маслом на холсте (С. Кучкарева) и росписью на шелке (Т. Лозовская).

Участников фестиваля поприветствовал глава администрации Сиверского городского поселения В.Н. Кузьмин. Он пожелал всем творческих успехов, энтузиазма и уверенности в завтрашнем дне.

А в зрительном зале – аншлаг. Фестиваль собрал более трёхсот человек – большую дружную команду. На протяжении четырех часов хоровые, вокальные, танцевальные, театральные коллективы и исполнители делились друг с другом творчеством и традициями своих школ.

Вдохновлённые, воодушевлённые, с огромным зарядом позитива пенсионеры и ветераны исполняли народные песни и танцы, представляли музыкальные проекты, читали стихи и рассказывали басни, выходили на сцену в роли мушкетеров, разыгрывая театральное представление. Зрители принимали «на ура!» всех исполнителей, горячо приветствовали, благодарили за искренность и мастерство.

Впервые в этом году на сцену вместе с курсистами вышли их дети и внуки. Сиверские курсисты так лихо отплясывали вместе с солисткой Е. Мелешиной «Party for everybody dance» и «Что ж ты роза, вянешь без мороза», что было чему удивиться и порадоваться. Видимо, не зря говорят, что «возраст осеннего очарования» – это возраст, когда всё только начинается!

Хочется отметить большую роль в организации фестиваля Л.Е. Ржеусской – руководителя университета третьего возраста Сиверского городского поселения, ее способность организовать, собрать, зажечь людей. Традиционно большую творческую помощь и поддержку оказали Г.А. Мелешина, руководитель театральной студии «Еще не вечер» и бессменная ведущая всех праздничных мероприятий, руководитель и аккомпаниатор хоровых коллективов А. Анисковец, организовав сводный хор, объединивший коллективы «Россиянка» (Батовский КЦ) и ансамбль «Оредеж» (СККЦ «Юбилейный»).

Все руководители школ, коллективов, авторы выставок были награждены дипломами за участие от администрации Сиверского городского поселения.

В заключение участники фестиваля вышли на сцену и вместе с юным Костей Изотовым на большом эмоциональном подъеме исполнили песню «Солнечный круг». Мероприятие завершилось дружеским чаепитием, а в планах у его организаторов – традиционный ноябрьский ретро-бал.