Старосты обменялись опытом работы

Старосты обменялись опытом работы

В музее-усадьбе «Рождествено» состоялся круглый стол по обмену опытом между старостами Гатчинского района и представителями местного самоуправления Воронежской области.


Именно в такой интересной форме прошло очередное заседание совета старост Гатчинского района, собравшихся на этот раз в Набоковской усадьбе.

Круглый стол начался с презентации деятельности гатчинского совета старост за минувшие годы, представленной заместителем главы администрации района Сергеем Головановым. Напомним, совет старост населенных пунктов Гатчинского района был сформирован и утвержден в декабре 2012 года. Первым его председателем стал староста деревни Шпаньково Виктор Сурво. В начале 2015 года был избран и утвержден новый состав совета старост, который возглавил Николай Кюхкюнен (Кобринское поселение). В него входят шестнадцать человек, представляющие пятнадцать поселений района. Всего в Гатчинском районе на данный момент 218 старост или председателей уличных и домовых комитетов. Тринадцать из них являются депутатами советов депутатов поселений.

Сергей Голованов подчеркнул важность деятельности старост, которые играют роль связующего звена между жителями поселений и представителями власти. «Благодаря нашим старостам, мы знаем ситуацию на местах», – заметил он. Взаимодействие с местными властями происходит достаточно активно, к мнению старост «наверху» стараются прислушиваться, по возможности идя навстречу во всех наболевших вопросах. Голованов отметил и роль средств массовой информации в освещении «деятельности на местах». В частности, в газете «Гатчинская правда» под рубрикой «Деревенька моя» публикуются материалы о жизни отдельно взятых деревень и поселков Гатчинского района, подготовленные при непосредственном участии местных старост.

Как известно, работа института старост определяется и регламентируется принятым в декабре 2012 года областным законом No95-оз (о содействии развитию местного самоуправления на территории Ленинградской области). Напомним, что по этому закону из областного бюджета ежегодно выделяются средства, которые могут быть использованы на местах для решения самых актуальных проблем. Важным моментом является участие в распределении этих средств самих старост, которые как никто другой знают нужды и потребности своего населенного пункта.

На презентации была представлена инфографика финансирования населенных пунктов Гатчинского района в рамках закона № 95-оз. Из нее следует, что по сравнению с первым годом действия этого закона финансирование из областного бюджета увеличилось в три раза (с 4112,5 тыс. рублей в 2013-м – до 12678,5 тыс. рублей в 2015 году). Как известно, в формировании финансового «фонда» старост принимают участие и власти поселений Гатчинского района, которые выделяют из своего бюджета дополнительные средства для решения вопросов местного значения.

Кроме того, в настоящее время идет обсуждение еще не вступившего в силу закона о содействии развитию иных форм местного самоуправления на части территорий населенных пунктов Ленинградской области. По этому закону предусматривается образование общественных советов на местах. По словам Сергея Голованова, положения этого закона в данный момент изучаются властями Гатчинского района, но уже сейчас ясна следующая закономерность: чем выше активность местного населения, тем выше будет финансирование населенных пунктов.

Гости из Воронежской области высоко оценили и работу гатчинских старост, и темпы развития Ленинградской области в целом. Конечно же, в первую очередь их интересовали рабочие моменты деятельности старост, вопросы финансирования и софинансирования на местах и, разумеется, реализация региональных программ.

Интересно, что в Воронежской области не существует института старост как такового. В роли «представителей народа» выступают так называемые уличкомы, или председатели уличных комитетов в районах частной застройки. Именно они служат посредниками между властями и населением, способствуя организации мероприятий по благоустройству и жизнедеятельности поселений. Так, например, уличкомы собирали деньги на газификацию населенных пунктов. Кстати, по словам воронежцев, газификация поселений Воронежской области на данный момент практически завершена, составив более 90% по всем населенным пунктам.

Можно смело утверждать, что круглый стол в Рождествено оказался весьма информативным и полезным для обеих сторон. По словам представителей местного самоуправления Воронежской области, им есть, что позаимствовать у гатчинских старост. С другой стороны, у гатчинцев вполне понятный интерес вызвали невиданные для наших мест темпы газификации и способы их достижения, связанные с особенностями региональных программ Воронежской области.