Алексей Белоус: «Мы заинтересованы, чтобы достойные производители Ленинградской области получили дополнительную поддержку и признание»

Алексей Белоус: «Мы заинтересованы, чтобы достойные производители Ленинградской области получили дополнительную поддержку и признание»

Сельскохозяйственное предприятие Всеволожского района «Племенной завод «Ручьи», руководителем которого является депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Трафимов, стало лауреатом конкурса «Звезда качества России» проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Знак качества» в номинации «Предприятия, выпускающие молоко и молочные товары». Об этом прозвучала информация на заседании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» областного парламента.


Более подробно о том, как реализуется проект и об условиях участия в конкурсе, рассказал руководитель партийного проекта «Знак качества» в Ленобласти, вице-спикер ЗакСа и заместитель руководителя фракции «единороссов» Алексей Белоус:

– Конкурс «Звезда качества России» учрежден в соответствии с концепцией проекта «Знак качества», который в Ленинградской области стартовал в начале прошлого года.

– Какова цель этого конкурса?

– Целей несколько. Во-первых, от имени общественности оценить и отметить лучшие российские предприятия – производителей продовольственной продукции и товаров народного потребления, а также (в дальнейшем) и услуг. Во-вторых, мы должны показать, что выпускаемая нашими местными товаропроизводителями продукция – высокого качества и пользуется заслуженным доверием у потребителей. В-третьих, это укрепление (и формирование новых) традиций российского качества, честного предпринимательства. Вообще проект «Знак качества», частью которого является этот конкурс, направлен на создание в стране общественной системы оценки качества товаров и услуг и содействие формированию устойчивого спроса на отечественную продукцию и повышению конкурентоспособности российских производителей на внутреннем и международном рынке.

– За счет чего будет формироваться устойчивый спрос на нашу продукцию?

– За счет обеспечения российского потребительского рынка основными видами продовольствия и товарами народного потребления отечественного производства, доступными по цене, безопасными и качественными по своим потребительским характеристикам.

– Таким образом, можно сказать, что этот партпроект решает одну из задач, поставленных Президентом Владимиром Путиным, – по импортозамещению?

Вопросы поддержки наших производителей и качества производимой продукции сегодня в Ленинградской области на особом контроле. Это связано и с задачами по импортозамещению, которые пред нами ставит Президент России. Определенные достижения по этому направлению в нашем регионе уже есть. Безусловно, положительный опыт предприятий области должен быть представлен на различных площадках, в том числе и в рамках партийного проекта «Знак качества». А тех, кто добился лучших показателей, чья продукция пользуется наибольшим спросом, надо поощрять. И конкурс «Звезда качества России» партпроекта такую возможность дает.

– Что это за награда, которую получают лауреаты конкурса?

– Это знак общественного признания «Звезда качества России», то есть общественная награда. Она свидетельствует о самом высоком качестве выпускаемой предприятием продукции и высшей степени доверия со стороны наших потребителей.

– Кто решил выдвинуть номинантом от Ленобласти ЗАО «Ручьи»?

– Впервые предложение выдвинуть нашего коллегу на номинацию прозвучало на заседании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в начале прошлого года. Региональная комиссия по вручению знака общественного признания «Звезда качества России» посетила предприятие. В состав комиссии вошли депутаты Законодательного собрания Николай Пустотин (председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам и руководитель фракции «единороссов») и Иван Хабаров (председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу), Ольга Владимирова, возглавляющая территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, и ее заместитель Виктория Анушкина. В ходе выездного заседания члены комиссии познакомились с работой предприятия, была проверена вся необходимая документация, выслушано мнение экспертов. В результате, решением комиссии хозяйство Александра Трафимова было включено в заявку от Ленинградской области для получения награды и стало лауреатом конкурса.

– А кто принимал решение на федеральном уровне?

– Вопрос о результатах конкурса и о лауреатах рассматривался в конце апреля в ходе селекторного совещания федерального партпроекта «Звезда качества», на котором председательствовали федеральный координатор проекта, член Совета Федерации, председатель Центрального совета Объединения потребителей России Вячеслав Тимченко, федеральный руководитель проекта, председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин и руководитель федерального экспертно-правового бюро проекта, руководитель правового управления Объединения потребителей России Наталия Старостина. Мы рады за своего коллегу Александра Трафимова, ведь «Ручьи», которые он возглавляет, – одно из немногих предприятий, переживших сложные времена, и ставшее крупным современным производством, поставляющим высококачественную продукцию на рынок Ленобласти и Санкт-Петербурга. Кроме того, «Ручьи» – добросовестный налогоплательщик, ежегодно пополняющий бюджет Всеволожского района на несколько миллионов рублей.

– Что дает предприятиям участие в конкурсе?

– Вручая знак общественного признания производителям, мы поддерживаем отечественное производство, поощряем нашего производителя, делаем  его торговую марку более узнаваемой. В структуре партпроекта создается Служба продвижения отечественных товаров (СПОТ), которая будет помогать в продвижении товаров производителей-лауреатов Знака  «Звезда качества России». То есть той продукции, в качестве которой мы уверены. Лауреатов «Звезды качества России» будут выдвигать и на правительственные награды. Также будет оказываться помощь и предприятиям – номинантам конкурса, которые хотя и не стали победителями, но тоже производят продукцию, качество которой подтверждено нашей экспертной оценкой. Мы заинтересованы, чтобы достойные местные производители получали необходимую поддержку и признание.

– В Ленинградской области достаточно много производителей, чья продукция или услуги пользуются большим спросом у населения. Но есть и, мягко говоря, недобросовестные. Каким образом это будет отслеживаться?

– Мы налаживаем взаимодействие с органами местного самоуправления и депутатами городских и сельских поселений по сбору информации о добросовестных и недобросовестных производителях/поставщиках услуг. Кроме того, в планах – провести отборочные этапы конкурса «Звезда качества России» сначала на районном уровне, затем на региональном. Таким образом, можно будет составить рейтинг и анти-рейтинг предприятий региона. Свою помощь в реализации партпроекта предложило и Региональное отделение «Молодой гвардии». Так что будем и молодежь привлекать к участию в этой работе.

– Недавно глава области Александр Дрозденко предложил качественные товары отмечать региональным знаком «Сделано в Ленинградской области». Это как-то будет перекликаться с парпроектом «Знак качества»?

– Безусловно, ведь реестр добросовестных и недобросовестных производителей/поставщиков услуг Ленобласти, а также информация об их рейтинге, будут одинаковым ориентиром как для работы правительства региона в этом направлении, так и для работы в рамках партпроекта «Знак качества». И у руководства области, и у «единороссов» общие цели и задачи – привлечь внимание к нашим местным производителям, сделать популярной их продукции не только в нашем регионе, но и в целом по России и даже за рубежом. Специальная маркировка «Сделано в Ленинградской области» будет своего рода «знаком качества», визитной карточкой предприятия и будет свидетельствовать о качестве продукции. Кстати, в Санкт-Петербурге такую маркировку уже ставят на продукции, и надо сказать, это не только привлекает внимание, но и вызывает доверие у покупателей, потому что такой «знак качества» ставится только на хорошие товары.

– И напоследок, Алексей Брониславович, еще раз о конкурсе «Звезда качества России». Когда и где состоится награждение ЗАО «Племенной завод «Ручьи»?

В прошлом году вручение наград проходило на федеральном уровне, а в этом году принято решение – награждение проводить в регионах. Торжественная церемония состоится в августе-сентябре этого года, на которой победителю будет вручен Знак общественного признания «Звезда качества России». В дальнейшем, думаю, лауреатам и номинантам этого конкурса мы будем учреждать и свои, региональные, награды.

– В каких номинациях наши местные товаропроизводители могут заявиться, и куда для этого им надо обратиться?

– Региональная общественная комиссия по вручению знака общественного признания «Звезда качества России» приглашает организации Ленинградской области принять участие в Проекте «Знак качества» от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». На официальном сайте партии http://leningrad-reg.er.ru/projects/znak-kachestva/ можно получить представление о целях и задачах проекта, каким образом предприятию или индивидуальному предпринимателю можно подать заявку на выдвижение. Там же есть информация о номинациях, по которым будут определяться лауреаты знака «Звезда качества России». Уточнить условия для выдвижения также можно в Региональном исполкоме партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: 8 (812) 329-42-84.