Юбилейный чемпионат по городкам

Юбилейный чемпионат по городкам

Народная игра «городки», как и в былые времена, приобретает в Гатчине и районе все большую популярность.

Надо отдать должное и выразить благодарность тем людям, которые своим энтузиазмом заражают окружающих. В Гатчине – это Марат Кульматицкий и Сергей Алексеев, преподаватели физкультуры Гатчинских школ, чьими силами построены первые городошные площадки на территории школы-интерната. В Гатчинском районе пропагандой и развитием народных игр занимается Вильё Остонен. Надо сказать огромное спасибо руководству комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Гатчинского района в лице председателя Елены Волосковой и её заместителя Александра Астахова (который первым подхватил и поддержал новый вид спорта в нашем районе, по его инициативе Гатчинский район первый и пока единственный в Ленинградской области проводит чемпионаты района).

Поселок Пудость 30 мая в очередной, уже 10-й, раз встречал участников лично-командного чемпионата Гатчинского муниципального района по городошному спорту. 12 команд приняли участие в этих соревнованиях, в т.ч. 29 мужчин и 24 женщины. С каждым годом программа соревнований расширяется и по количеству участников, и по числу выбиваемых фигур.

Чемпионат открылся парадом участников, которых приветствовали глава администрации Пудостьского поселения Елена Иваева и главный специалист комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации района Александр Архаров. Право поднять флаг России было предоставлено ученице 9 класса Пудостьской средней школы, члену сборной команды Ленинградской области, участнице чемпионата России Валерии Шляковой.

Прекрасная погода, обновленные современные городошные корты способствовали показу высоких результатов. Нынешний чемпионат показал значительно возросшее мастерство участников. Практически, каждый бросок лидеров был точен.

Особенно остро разгорелась борьба у мужчин. В споре за призовые места три участника показали одинаковый результат – 76 выбитых городков из ста возможных. В результате выбивания дополнительной фигуры второе место занял представитель команды «Динамо 1» Дамир Бегматов. Третье место занял Марат Кульматицкий из команды «Возрождение 1». А абсолютным чемпионом стал Владимир Радаев из команды «Возрождение 1».

У женщин не было равных Валерии Шляковой из команды Пудости. Её результат – 71 выбитый городок из 100 возможных. Этот результат был бы одним из лучших среди мужчин. Второе и третье место соответственно заняли Татьяна Антонова из команды Таицкого поселения и Ольга Водовозова из команды «Динамо 1». Обе показали одинаковый результат: 42 выбитых городка.

В общекомандном зачете первое место с результатом 220 городков заняла команда «Возрождение 1». Второе место – у команды Пудостьского поселения – 211 городков. Третье место у команды «Динамо 1» – 203 городка. Надо отметить команду Таицкого поселения. Они давно не принимали участия в чемпионатах и сразу на этих соревнованиях поднялись на четвертое место.

По окончании соревнований команды и участники – победители и призеры – были награждены кубками, медалями и грамотами спорткомитета Гатчинского муниципального района.