«Узор» свой праздник встречает «в плюсе»

«Узор» свой праздник встречает «в плюсе»

В канун Дня работников текстильной и легкой промышленности по сложившейся традиции мы обязательно наносим визит на вырицкую фабрику «Узор». Учитывая не самую простую экономическую ситуацию в стране, наш первый вопрос президенту фабрики Ивану Григорьевичу Козлову: «С каким настроением коллектив встретит свой профессиональный праздник?».

«Праздник встречаем «в плюсе»: с начала года мы и в натуральном выражении, и в денежном выросли к аналогичному периоду прошлого года в 1,6 раза. Рост достигнут за счет совершенно нового для нас ассортимента, – рассказывает Иван Григорьевич, после чего добавляет: А самым сложным для меня оказалось пережить зиму, а точнее, отопительный сезон, потому что наша фабричная котельная «неожиданно» оказалась востребована для нужд жителей Вырицы, хотя сначала районные власти заверили, что больше в наших услугах не нуждаются. В результате весь отопительный сезон я впервые за 31 год руководства фабрикой прожил со страхом – работали без резервного котла. Но всё обошлось… Теперь – только о приятном».

Сегодня на фабрике «Узор» в приоритете ткани специального назначения. И здесь один из крупнейших заказчиков – НПО «Центр профессионального снаряжения», которое является, в частности, поставщиком быстровозводимых палаток для нужд Министерства обороны, МЧС и др. «Для изготовления палаток используются и утеплители, и фольгированные материалы, а за нами – финишная отделка из арамидных тканей. Это то, на что солдат смотрит», – поясняет И.Г. Козлов.

В числе новых партнеров «Узора» – компания в городе Камские поляны в Татарстане, которая занимается производством качественных полипропиленовых нитей. На фоне роста цен на импортное сырье ее появление стало для вырицкой фабрики большим подспорьем. Список партнеров недавно пополнила и компания «Лазертач», одна из ведущих в России фирмпоставщиков мебельных и декоративных тканей. «Мы 20 лет к ней подбирались, а помогли санкции. У нее упали объемы из-за роста курса валюты, и мы воспользовались ситуацией – предложили свой ассортимент. Получилось неплохо», – делится Иван Григорьевич.

Заметно расширился ассортимент «для жизни» товаров бытового назначения. В ассортиментном отделе представлено 17 новых рисунков для покрывал – тёплой колористики, для домашнего уюта. Пользуются спросом, особенно у детворы, текстильные сумки с весёлыми картинками. Сердце хозяек давно завоевало столовое белье фабрики – салфетки и скатерти разных форм и размеров. Появились пляжные коврики, новые декоративные подушки.

Быстро завоевали популярность чехлы на табуреты, взглянув на ассортимент которых, каждый невольно улыбнётся – помимо приятных расцветок здесь масса шутливых надписей: «Место любимой жены», «Место для гостей», «Кто успел, тот и сел», «Председатель трона».

Под стать чехлам – сувенирные коврики со столь же игривым настроением, которым каждый может найти массу способов применения: положить на садовые качели или скамью, на диван для отдыха или кухонный уголок, спустить на пол около кровати или в ванной комнате.

К слову, о ванной. На фабрике «Узор» сейчас всерьёз занимаются отработкой ткани для занавесок для ванной комнаты. «В этой работе мы встретили множество непростых технологических нюансов, ведь надо получить водонепроницаемую с двух сторон ткань, но наши технологи справились. Конечно, называть это импортозамещением, может, и громко, но когда курс валюты заметно вырос, поставщики этой продукции решили обратить свой взор на отечественных производителей. Мы не отказались. Надо пользоваться моментом», – рассказывает руководитель.

Технолог-лаборант с 35-летним стажем работы Антонина Владимировна Хянинен на своем веку решала и более трудные задачи. В её зоне ответственности – проверка качества и поступающего сырья, и готовой продукции. Недавно у неё появились две молодые помощницы – две Алины (Попова и Подосинникова), которые после прохождения на фабрике практики под руководством ветерана труда Иды Васильевны Семёновой, решили в Вырице начать свой профессиональный путь.

«Каждый понедельник на фабрике заседает художественный совет, на котором обсуждаются новые разработки, – делится заместитель технического директора фабрики Палина Павловна Васильева. – Наши художники представляют свои идеи, и принимается решение, что запускать в производство. Идей бывает так много, что приходится расставлять приоритеты. Уже разработали календари на будущий год с символом года – обезьяной. Перед новым годом они влёт уходят».

Сейчас на «Узоре» трудится три художника. На помощь опытным Людмиле Юрьевне Маркеловой и Ольге Николаевне Русиной пришла молодая и энергичная Инесса Куликова. Она здесь проходила практику у Людмилы Юрьевны, и фабрика ей приглянулась. Так что окончив вуз, решила, что «Узор» позволит реализоваться молодому специалисту. «У Людмилы Юрьевны и Инессы сложился очень хороший творческий тандем. Он выражается в массе новых идей, которые мы с удовольствием претворяем в жизнь. А еще нас постоянно радуют новыми идеями наш инженер-электронщик Константин Александрович Родионов и президент фабрики Иван Григорьевич Козлов», замечает Палина Павловна.

Достойно на фабрике «Узор» встретили 70-летний юбилей Победы. «Это отразилось не только в новом ассортименте, – говорит И.Г. Козлов. – 9 мая наш коллектив построил свой «Бессмертный полк». Было очень приятно видеть, что, практически, каждый член коллектива (а сегодня это 160 человек) по зову сердца и велению души решил увековечить память о своих родственниках, не доживших до этого юбилея Победы. Пришли семьями, с детьми и внуками. На проходной у нас была устроена выставка детских рисунков. К 9 мая мы проводили конкурс среди юных жителей Вырицы, победителями которого стали 5-летний Степан Алексеев, 6-летний Егор Кохан и 8-летняя Настя Калашникова. А 9 Мая мы всем участникам конкурса вручили награды – шоколадные медали на георгиевской ленточке».

Так что свой профессиональный праздник на фабрике встречают новыми трудовыми успехами. «Зарплату платим в срок, коллектив бесплатно кормим. Но сейчас все настолько непредсказуемо, что …», – продолжать эту фразу Иван Григорьевич не стал, предпочтя просто, как принято, постучать три раза по деревянному столу.