Читай с удовольствием: лето в детской библиотеке

Читай с удовольствием: лето в детской библиотеке

– Что ты мне подаришь, лето? – Много солнечного света! В небе pадyгy-дyгy и ромашки на лyгy! – Что еще подаришь мне?.. Конечно же, встречу с интересной книгой, писателем, стихами и сказками, а может, даже знакомство с чем-то необычным и таинственным. Ведь лето – это время читать! А самое лучшее место, где это можно делать – конечно же, Гатчинская детская библиотека, которая приготовила для своих юных читателей обширную программу на лето.


Лето – замечательная пора, время каникул, веселых игр, улыбок, открытий и просто хорошего настроения. Сколько длятся летние каникулы? Впереди – целых девяносто дней, и детская библиотека постарается, чтобы юные читатели запомнили каждый из них. Интересно, весело, разноцветно провести лето помогут самые прекрасные, смешные, загадочные, умные книги!

В летние месяцы ребята не забывают о библиотеке, приходят на абонемент со списками летнего чтения. Книг в списках много, и надо успеть все прочитать! Библиотекари подскажут, как справиться с этой нелегкой задачей.

Для оздоровительных школьных лагерей работает программа летнего чтения: «Лето, книга, я – друзья». В нее вошли веселые игры, знакомство с интересными книгами, познавательные и литературные викторины. Как всегда, желающих оказалось много. В программе принимают участие школы № 3, № 9, №4, №11, гимназия им. К.Д. Ушинского, школа им. Александра III.

5 июня состоялось открытие Дней летнего чтения «Сказка за сказкой, книжка за книжкой». Настоящим подарком для читателей стала встреча с петербургской писательницей Анной Ремез – автором книг «Стражи белых ночей», «Маяк в клеточку», «На коньках по Неве, или Мышь в рукаве». Анна познакомила ребят со своими новыми книгами и предложила, захватив с собой лето, отправиться всем вместе в путешествие по увлекательной книжной стране.

Итак, все вместе – Лето, Книга и Читатель – отправляемся в путь! Путешествие должно быть: А – сказочным, Б – веселым, В –познавательным. Кто, как не Кот Ученый, знает много сказочных историй? Он приглашает любителей чудес в удивительное Лукоморье – познакомиться с любимыми героями сказок А.С. Пушкина. Вспомнить царя Салтана и Золотую рыбку, королевича Елисея и хитрого Балду помогут игра-викторина, мультфильмы и, конечно же, книги с прекрасными иллюстрациями. Все это подготовлено ко дню рождения великого поэта. Но встреча со сказкой на этом не кончается – всех желающих ждет литературная игра «Сказочный переполох»!

Учебные дни прошли, а уроки продолжаются. Только они в библиотеке занимательные и называются «Веселые уроки русского языка». Букв в алфавите всего тридцать три, но все они волшебные, ведь из них можно составить огромное количество слов, поиграть, составить кроссворды и ребусы.

Ни для кого не секрет, что даже самые хорошие дети любят вредничать, капризничать, ссориться и, представьте себе, иногда бывают забияками и жадинами. В книгах современных писателей – «С чего начинается ссора» (Андрей Сметанин), «Нестрашная сказка про страшную Буку» (Ольга Колпакова), «Сказки про вреден» (Юлия Кузнецова), «Сказка о великих сражениях, ябедах и жадинах» (Мария Кутова) – собрана целая галерея таких персонажей. Каждый наверняка найдет здесь свой портрет. Но главные герои книг, похожие на любого ребенка, учатся себя вести, учатся делиться, радоваться, помогать и, в результате, сами приходят к выводу, что хорошими быть гораздо лучше, чем плохими. Обо всем этом ребята узнают из обзора книг про непослушных детей «Кто такая Бука?».

Как вы думаете, может ли инопланетянин быть другом? Чего не бывает в фантастических книгах. Загляните в них и примите участие в игре «Мой друг – инопланетянин», которая тоже пройдет в нашей библиотеке.

Конечно же, не будет обойдена вниманием и краеведческая тема. Что же может быть незнакомого в родном городе, можно узнать на презентации, которая называется «Гатчина знакомая и незнакомая».

Все в Детской библиотеке устроено так, чтобы у каждого читателя, попавшего в ее стены, создавалось радостное, летнее настроение. Нет ничего проще! Оно будет просто прекрасным, стоит только заглянуть на выставку модульного оригами и других чудес из бумаги «Модульное чудо», постоять у выставки рисунков ребят из школы № 9 «Вместе весело шагать», внимательно рассмотреть коллекцию черепах «Жили-были черепахи» или познакомиться с книжными выставками: «По морям, по волнам», «Читай в свое удовольствие», «Это книжка про меня!»