Реставрация колонны орла

Реставрация колонны орла

В музее-заповеднике «Гатчина» пришла очередь восстановления колонны Орла – одного из старейших парковых сооружений.


После проведения конкурсных процедур определился подрядчик – известная реставрационная фирма ЗАО «Пикалов и сын». На восстановление колонны Орла будет направлено порядка 2 млн рублей. Реставрацию планируют закончить до конца 2015 года.

Колонна Орла была установлена в Дворцовом парке еще в те времена, когда Гатчиной владел граф Григорий Орлов, и, что характерно, изображение орла входило в родовой фамильный герб Орловых. Автором проекта памятника является Антонио Ринальди. Колонна была изготовлена в мастерских СанктПетербурга и перевезена сначала в Царское село, а потом, в 1770 году, в Гатчину вместе с пьедесталом и «со всем принадлежащим к ней мраморным же прибором в три поездки на семидесяти семи лошадях».

Существует легенда, что колонну Орла установили на месте падения орла, подстреленного Павлом I, но она не может быть достоверной, поскольку колонна была установлена до того, как Павел стал владельцем Гатчины.

Несмотря на то, что колонна Орла является одним из первых парковых сооружений в гатчинском ансамбле, в число самых старых она не входит. Связано это с тем, что к середине XIX века колонна очень сильно обветшала и начала обрушаться. В 1858–1860-х годах колонна Орла была разобрана до основания и заменена своей точной копией. От первоначального монумента осталась лишь фигура Орла, которая после проведенной реставрации была водружена на обновленную колонну.

Во время Великой Отечественной войны колонна сильно пострадала, поэтому после войны потребовалось восстановление памятника. В 1980-х годах он значительно пострадал от рук вандалов-соотечественников. Фигура орла была отреставрирована и сейчас находится в Гатчинском дворце, на колонне будет установлена ее копия.

В 2016 году исполнится 250 лет со дня закладки Гатчинского дворца. К юбилею специалисты реконструируют Греческую галерею, Мраморную лестницу, фасады Арсенального каре. Помимо колонны Орла также будет восстановлена терраса на Белом озере, Большой каменный мост и часть пейзажного парка.