Борьба за ровный асфальт продолжается

Борьба за ровный асфальт продолжается

 

Традиционно с приходом теплого времени года у всех жителей Гатчинского района возникает извечный вопрос: когда же отремонтируют дороги и дворы, и какие объекты попадут в программу ремонта текущего года? Этой теме была посвящена прессконференция руководителей Гатчинского района и представителей дорожных служб на телеканале «Ореол».

Разговор начался с данных статистики. По территории Гатчинского района проходит 112 км дорог, относящихся к федеральной собственности, 460 км – региональных дорог, из них 180 км пролегает в черте населенных пунктов, 160 км муниципальных дорог районного значения и почти 1,5 тысячи км дорог местного значения. Состояние большинства этих километров справедливо критикуется, – считают местные власти.

При этом глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина отметила, что собираемый транспортный налог, на который ссылаются граждане, отнюдь не покрывает расходы на содержание и ремонт дорожного полотна. Так, в 2014 году начисления по транспортному налогу по г. Гатчине и Гатчинскому району составили чуть более 120 млн рублей, из них 65 млн рублей еще не дошли до казны, оставаясь у населения. При этом дорожные затраты в прошлом году составили 265 млн рублей. «Поэтому упрекать власти в том, что деньги платятся и непонятно, куда тратятся, не совсем справедливо», – считает Елена Викторовна.

Начальник отдела имущественных отношений ФКУ «Севзапуправтодор» Тимофей Мещеряков доложил о содержании федеральных дорог на территории Гатчинского района.

По территории района проходит две федеральных трассы: А-120 – Санкт-Петербургское южное полукольцо («бетонка») и М-20 – автодорога Санкт-Петербург – Псков (Киевское шоссе).

На сегодняшний день Федеральным управлением автомобильных дорог производится реконструкция трассы Петербург – Псков на участке в районе деревни Дони. Изначально срок окончания работ планировался на 2020 год, но уже сегодня дорожные службы обещают закончить все в более сжатые сроки. Тем более что строительные работы уже выполнены на 60 %.

Второй этап реконструкции М-20 связан с существующим обходом г. Гатчины с 44 км по 54 км до дер. Вакколово. В связи с реконструкцией была изменена транспортная схема на участке пересечения трассы М-20 и дороги Гатчина – Куровицы. Существующий путепровод (мост в пос. Пригородный) находится в аварийном состоянии, поэтому он будет полностью разобран, и на его месте появится новая транспортная развязка, сконструированная по типу клеверного листа.

На время демонтажа путепровода организован объезд через Санкт-Петербургское южное полукольцо. В районе пос. Большие Колпаны на мосту установлен светофорный пункт и организован левый поворот. Автомобильное движение будет осуществляться с небольшим перепробегом в 7 км, но это временные трудности. При наличии бесперебойного финансирования открытие этого участка дороги планируется уже на 2016 год.

На этой же автомобильной дороге продолжается ремонт дорожного полотна на участке 54 км 75 км (от Больших Колпан до Выры).

За 2013-2014 год были выполнены работы по организации безопасного дорожного движения, организованы светофорные объекты в населенных пунктах Зайцево и Рождествено. В этом году запланировано открытие надземного пешеходного перехода в Верево.

Что касается наружного освещения трассы, на которое часто жалуются местные жители и автомобилисты, то по всей автомобильной дороге М-20 уже выполнены проектные работы по строительству объектов искусственного освещения. Трасса в населенных пунктах Никольское, Новое Колено, Поддубье, Выра, Верево, Рождествено уже подсвечивается по ночам, в Больших Колпанах, Вакколово, Лядино, Зайцево, Вайе монтаж уличного освещения запланирован на 2016-2017 годы.

Обсуждая тему региональных дорог, проходящих по территории Гатчинского района, директор Гатчинского ДРСУ (которое обслуживает 149 км таких дорог) Александр Памурзин рассказал о планах подведомственного предприятия на текущий год. Наши читатели будут рады узнать, что в этом году начнется реконструкция многострадального подъезда № 1 к Гатчине. Как только подтвердится финансирование, будут проведены торги, и по результатам аукциона определится подрядчик, который выполнит все дорожные работы. По мнению Александра Васильевича, примерные сроки окончания ремонта – июль-август текущего года.

Среди других дорожных объектов, ремонт которых запланирован на 2015 год: дорога Торфяное – Сабры, 5 км на участке дороги Мариенбург (ул. Рошаля) – Черново – Учхоз. Будет произведен ремонт 17-ти километрового участка дороги Кемполово – Выра – Тосно –Шапки,иеще15кмнаэтойже дороге будет отремонтировано в 2016 году.

Ожидается ремонт дороги Пустошка – Волосово, подъезда к дер. Верховец, участка дороги Стрельна – Кипень – Гатчина в районе дер. М.Рейзино, в деревне Б.Рейзино в июле текущего года планируется ремонт дороги в ямочном исполнении.

На 2015 год Гатчинским ДРСУ всего запланировано отремонтировать 50 тысяч кв.м дорог в ямочном исполнении, уже завершено по программе – 15 тысяч кв.м дорог. Будет также осуществлена частичная замена павильонов на автобусных остановках.

Что касается непосредственно г. Гатчины, то основной упор будет сделан на ремонт дорог в микрорайоне Мариенбург. В центральной части города ремонту подлежит ул. Горького – от ул. Соборной до ул. Достоевского, а также ул. Коли Подрядчикова с оборудованием автобусной остановки. Ямочный ремонт в г. Гатчине должен быть завершен к 10 июля.

При наличии финансирования около десяти миллионов рублей планируется потратить на капитальный ремонт ул. Чехова.

В 2015 году в бюджете Гатчины предусмотрено 38 млн рублей на ремонт дорог и дворовых территорий. Елена Любушкина также сказала, что «после 15 июня мы начнем проверять дороги, находящиеся на гарантии, и обязывать строительные компании исправлять выявляемые недочеты».

Отдельной темой для обсуждения стали дороги Сиверского поселения. Многочисленные жалобы граждан, проживающих в микрорайоне «Военный городок», пока так и остаются без ответа. До сих пор не решен вопрос с передачей земли, в том числе и дорог, от Министерства обороны РФ муниципальным властям. Соответственно администрации Сиверского поселения и Гатчинского района не имеют права тратить бюджетные средства на нецелевое использование.

Другой вопрос касался улицы 123-й Дивизии в пос. Сиверский, которая в конце прошлого года была полностью перерыта в процессе замены теплотрассы. Сегодня районные власти ждут от подрядчика восстановления дорожного полотна по этой улице, т.к. это было включено в их контракт.