Гатчинцев ждут в Китае

Гатчинцев ждут в Китае

В четверг, 11 июня, руководители Гатчинского района принимали делегацию автономного округа Эньши провинции Хубэй Китайской народной республики. После совместного возложения цветов к памятнику защитникам и освободителям на площади Победы в Гатчине участники встречи обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в конференц-зале гатчинской администрации.


Круглый стол украшал пышный букет сирени – символ Гатчины. После традиционного обмена любезностями, руководители района рассказали гостям о Куприне, Сиреневой Гатчине, ее достопримечательностях, экономическом и научном потенциале.

От Гатчинского района во встрече приняли участие глава Гатчинского района А.И. Ильин, глава администрации Гатчинского района Е.В. Любушкина, первый заместитель главы администрации по выполнению государственных полномочий и социальному комплексу Р.О. Дерендяев и представители профильных комитетов.

В составе делегации от автономного округа Эньши – секретарь Госсовета Коммунистической партии Китая автономного округа провинции Хубэй Ван Хайтао, секретарь городского совета Коммунистической партии Китая по городу Эньши провинции Хубэй Сян Цяньцзинь, мэр городского уезда Личуань Чжан Тао, руководители госучреждений и общественных организаций.

Напомним, что это не первая встреча подобного формата в рамках сотрудничества Гатчинского района с Китайской народной республикой. Так, в сентябре прошлого года представители правительства городского уезда Личуань посетили Гатчину с культурно-деловой программой. Тогда в Белом зале Гатчинского дворца в торжественной обстановке стороны подписали договор о сотрудничестве в сфере бизнеса, культуры и туризма. На празднике, посвященном Дню рождения Гатчины и Гатчинского района, выступили лучшие творческие коллективы китайской провинции Хубэй.

Цель визита китайской делегации – расширить рамки предыдущего визита, укреплять и развивать сотрудничество. В качестве одного из примеров активного сотрудничества с китайскими партнерами Елена Викторовна привела технопарк «Южные Ворота» в Коммунаре. Там разместится автозавод, мебельное производство, мебельный центр и автосалон. Благодаря китайским инвестициям, Гатчинский район получит три тысячи рабочих мест.

Е.В.Любушкина перечислила основные преимущества района: развитая транспортная сеть, приближенность к мегаполису и около 40 тысяч рабочих, которые сейчас вынуждены ездить на работу в Петербург.

По сравнению с китайскими территориями (округ – более 10 миллионов человек), Гатчинский муниципальный район незначителен по размерам, но для решения общих вопросов это значения не имеет. Ван Хайтао отметил, что Гатчина обладает хорошими перспективами для развития, и согласился, что между нашими городами возможно долгосрочное сотрудничество. Китайцы акцентировали внимание на четырех направлениях, куда они готовы вкладывать инвестиции: торговое сотрудничество, образование, культура, туризм.

Китайцы готовы пригласить художественные коллективы из Гатчины, а также организовать курсы по изучению языка: в Китае – русского, в Гатчине – китайского. Причем, для разных возрастных групп: дошкольников, школьников и взрослых. Китай испытывает потребность в преподавателях русского языка и готов предоставить своих специалистов для обучения в Гатчине. Председатель комитета образования Гатчинского района С.В. Попков рассказал об опыте изучения китайского языка на базе Гатчинской школы № 8 и внес предложение провести в двух странах конкурс на знание истории и культуры.

Общение было дружеским, обсудив деловые вопросы, А.И. Ильин вспомнил об устоявшихся дружеских контактах и китайских кедах, Е.В. Любушкина процитировала философа Конфуция.

Во время встречи руководители Гатчинского района получили официальное приглашение приехать с ответным визитом в Китай. Е.В. Любушкина и А.И. Ильин поблагодарили и обещали приехать с лучшими творческими коллективами. Подводя итоги, А.И. Ильин подчеркнул, что прошедшая встреча имеет большое значение, со временем жители двух стран смогут лучше понимать друг друга и развивать взаимовыгодное сотрудничество.