Водное «ГАИ»

Водное «ГАИ»

Пятнадцатого июня отмечается День Российской Государственной инспекции по маломерным судам.


Официально ГИМС была создана в 1984 году – в целях предотвращения аварий маломерных судов, усиления технического надзора за содержанием их стоянок, совершенствования организации спасательных станций по оказанию помощи людям, терпящим бедствие на воде. В 2005 году при МЧС России был создан Центр ГИМС: поменялось штатное расписание, задачи и материально-техническое оснащение.

С 2006 года Гатчинское отделение ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ленинградской области» располагается на Красноармейском проспекте, 14. По результатам работы в прошлом году Гатчинское отделение ГИМС заняло пятое место среди областных подразделений. Инспекторы выявили 253 нарушения законодательства на водных объектах; самое большое количество нарушений – 113 – связано с не обеспечением безопасности. Сотрудники ГИМС провели 266 профилактических мероприятий – лекций, бесед в школах и других детских учреждениях – по безопасному поведению: летом – на воде, зимой – на льду. Ежегодно, с первого июня, ГИМС проводит операцию «Месячник безопасности на водных объектах»; профилактическая работа «Чистый берег» совместно с ВОСВОД проводится в течение всего периода навигации.

Данные печальной статистики – по утоплениям – свидетельствуют о том, что уровень безопасности на водоемах Гатчинского района повышается: если в 2011 году было зарегистрировано 15 утопленников, то в 2013 – шесть; в прошлом году в гатчинском озере утонул один человек. Однако на сегодняшний день уже зарегистрировано два утопления – в мае и в июне. Инспекторы ГИМС напоминают: будьте осторожны, соблюдайте правила безопасного поведения на воде!