Диспансеризация населения: продли себе жизнь!

В Гатчинской клинической межрайонной больнице состоялся семинар, на котором выступила главный специалист-терапевт Комитета здравоохранения Ленинградской области Екатерина Ровкина. Екатерина Игоревна посетила нашу больницу, чтобы в очередной раз обсудить с коллегами процесс диспансеризации населения.

Незадолго до совещания Екатерина Игоревна ответила на вопросы для нашей газеты.

- Давайте еще раз напомним нашим читателям, с какой целью проводится диспансеризация населения?

— Мне бы хотелось начать издалека. Идея проведения диспансеризации в целом не нова. Первая диспансеризация была объявлена в конце 1980-х годов. В то время диспансеризация была всеобщей и заключалась в том, что граждане имели право пройти обследование у всех специалистов. Но эта диспансеризация не предполагала дальнейшего лечения или отслеживания динамики здоровья пациента.

Вторая диспансеризация началась в 2006 году и называлась «дополнительной». Она касалась только работающего населения.

Сегодня мы говорим, что диспансеризация, объявленная в 2013 году, необходима для того, чтобы выявить пациентов с той или иной патологией, заболеванием или факторами риска. С учетом опыта прошлых лет была разработана новая система диспансеризации населения, при которой пациенты обследуются на более актуальные заболевания для своего возраста и пола.

Обследования в рамках диспансеризации направлены на выявление заболеваний из четырех основных групп, которые могут привести к преждевременной смерти. Это болезни системы кровообращения, сахарный диабет, онкологические заболевания, болезни органов дыхания. Если в ходе диспансеризации у пациента будут выявлены другие заболевания, то ему также будет рекомендовано обратиться к специалисту.

- Что включает в себя первый этап диспансеризации?

— Первый этап диспансеризации включает в себя анкетирование, антропометрию (измерение роста и веса), измерение артериального давления, клинический анализ крови, общий анализ мочи, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, анализ крови биохимический для граждан в возрасте старше 39 лет один раз в шесть лет, проведение флюорографии с целью выявления туберкулеза и других заболеваний легких, ЭКГ для мужчин в возрасте старше 35 лет и женщин в возрасте 45 лет и старше, исследование кала на скрытую кровь – ранняя диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта (для граждан от 48 до 75 лет), УЗИ органов брюшной полости и малого таза (для граждан 39 лет и старше с периодичностью один раз в шесть лет), измерение внутриглазного давления – раннее выявление глаукомы (для граждан 39 лет и старше). Для женщин осмотр гинеколога, включая забор мазков на цитологию для раннего выявление рака шейки матки, проведение маммографии с целью выявления рака молочной железы. По результатам всех обследований участковый врач-терапевт или фельдшер определяет группу здоровья, проводит профилактическое консультирование. Граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании по результатам первого этапа, индивидуальном углубленном профилактическом консультировании или групповом профилактическом консультировании, направляются врачом на второй этап диспансеризации.

Главная задача первого этапа диспансеризации состоит в том, чтобы участковый врач познакомился со своими пациентами, «приписанными» к его участку, и определил каковы факторы риска здоровья каждого из них на ближайшие три года до следующей диспансеризации. Возможно, кому-то уже необходимо назначить лечение, а кто-то вполне обойдется профилактическим дополнительным осмотром. Во время профилактической консультации врач может порекомендовать пациенту повлиять на имеющиеся факторы риска для его здоровья – бросить курить, чтобы остановить ухудшение функции дыхания, отказаться от сладкой и жирной пищи, чтобы восстановить нормальный уровень холестерина и прочее.

- Какой тогда смысл во втором этапе диспансеризации? Допустим, выявили у пациента заболевание – отправьте его к врачу. Зачем делать это в рамках все той же диспансеризации?

— Второй этап – это более углубленное обследование, в том числе у специалистов в рамках четырех основных групп заболеваний. Как уже говорила, если в рамках диспансеризации будет выявлено заболевание, не входящее в четыре основные группы заболеваний, приводящих к преждевременной смерти, например – остеохондроз, то человеку действительно просто порекомендуют обратиться к специалисту.

Кроме того, второй этап диспансеризации направлен на снижение инвалидизации населения из-за офтальмологических проблем – таких, как катаракта и глаукома.

- Итак, прошло три года, и пациент вновь проходит диспансеризацию. Где хранятся данные о его здоровье?

— На каждого человека оформляется карта диспансеризации, чтобы участковый врач мог отслеживать динамику его здоровья.

Здесь очень важно понимать, что пациент сам отвечает за свое здоровье. По итогам диспансеризации врач дает свои рекомендации, если через три года выясняется, что человек им не следовал, а здоровье ухудшилось, то нет смысла сетовать на врача. Безусловно, существуют и генетические заболевания, приводящие к плохим результатам исследований и анализов, но в большинстве случаев люди болеют теми болезнями, которые они накапливают в течение многих лет.

- Насколько реально провести массовую диспансеризацию в условиях перегруженности поликлиники?

— Начальный этап диспансеризации действительно немного трудноват. Но за 2,5 года с момента начала диспансеризации мы смогли решить многие организационные проблемы. Кроме того, не стоит забывать, что диспансеризации – это не дополнительная работа врачей, а их основная деятельность.

Диспансеризация в конечном итоге должна привести к тому, что мы разгрузим поликлинику. Особенно, если пациенты будут выполнять рекомендации врачей по итогам диспансеризации.

- Кто оплачивает диспансеризацию?

— Диспансеризация входит в программу обязательного медицинского страхования.

- Почему же так мало людей хотят пройти диспансеризацию?

— Количество желающих пройти диспансеризацию с каждым годом растет. Всего за 2,5 года плановые осмотры прошли около 500 тысяч человек по всей Ленинградской области. В Гатчинском районе эта цифра составила более 47 тысяч. На 2015 год уже запланировано на диспансеризацию 250 тысяч человек по всему региону, по Гатчинскому району – 33049 человек. Учитывая статистику первых четырех месяцев текущего года, уверена, что эти цифры подтвердятся.

К сожалению, мы забыли, что в советское время система профилактики заболеваний была очень сильно развита. За 25 лет с момента распада Советского Союза мы забыли о культуре здорового образа жизни.

- Мне кажется, что не все так плохо. Здоровый образ жизни сегодня в моде. Современная молодежь делится секретами правильного питания, публикует в социальных сетях свои фотографии из спортзалов, уличных пробежек…

— Да, но основное работающее население, которое взрослело в 1990-е годы, не уделяло своему здоровью должного внимания. Именно им мы хотим помочь продлить свою жизнь и сделать ее качественной.

- Имеется ли в Комитете здравоохранения Ленинградской области статистика «лучших» муниципальных районов по итогам диспансеризации? Какова позиция Гатчинского района?

— Гатчинский район находится где-то в середине общего списка. Но здесь имеются свои нюансы. Так, если в районе функционирует только одна поликлиника, то диспансеризацию населения провести намного проще. В Гатчинском районе работают 43 амбулаторнополиклинических подразделения. Территория района обширна, и некоторые граждане просто не имеют возможности добраться до центральной поликлиники в Гатчине, им проще дойти до ФАПа, померить давление и, в случае необходимости, принять лекарство.

Эту проблему необходимо решать сообща с местными властями и руководителями предприятий, которые должны понимать, что здоровье населения и их сотрудников – это ответственность не только местной поликлиники, но и их в том числе. Не говоря уже о том, что сами граждане должны захотеть пройти обследование. Хороший пример: в пос. Тайцы был отправлен автобус, чтобы граждане могли доехать до поликлиники и пройти диспансеризацию. Из 25 человек, изначально изъявивших желание пройти обследование, до поликлиники доехали только 13. Казалось бы, куда уж проще: выйти из дома и сесть в автобус?

- Возможно, стоит зайти с другой стороны. Если подсчитать, сколько человек сэкономит на медицинских услугах, пройдя диспансеризацию?

— Ежедневно врачи Гатчинской КМБ изучают медицинские карты умерших пациентов на предмет того, что привело к их смерти. Большое количество пациентов могли бы продолжать жить при определенных условиях – то, о чем мы с вами уже говорили: здоровый образ жизни, правильное питание, режим дня, отсутствие вредных привычек. В этих случая экономический вопрос отходит на второй план. Это – человеческая жизнь и она бесценна. Диспансеризация – это отличный способ эту жизнь продлить и сделать ее качественной.

Жители Гатчинского района могут пройти диспансеризацию в Гатчинской КМБ ежедневно по будням в отделении профилактики поликлиники на ул. Урицкого, д. 1 с 09:00 до 15:00, в кабинетах профилактики Сиверской и Коммунаровской поликлиник, в отделениях врачей общей практики, в амбулаториях и ФАПах по месту жительства.

В этом году диспансеризацию проходят граждане 1994, 1991, 1988, 1985 года рождения и т.д. (с интервалом три года). При себе иметь паспорт и страховой медицинский полис.