Фестиваль национальных игр становится доброй традицией

Фестиваль национальных игр становится доброй традицией

В поселке Пудость с успехом прошел второй Фестиваль национальных игр. В День России гости фестиваля вдоволь наигрались в незаслуженно забытые старинные игры и пообещали собраться вновь в следующем году.


Проведение Фестиваля национальных игр стало возможным благодаря главному спортивному энтузиасту Гатчинского района Вильё Остонену, который год назад предложил возродить национальные игры, проводя открытые соревнования в День России.

Если в прошлом году Фестиваль посетили только местные жители и официальная делегация генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге Пирье Тулокаса, то в этом году практически все поселения Гатчинского района прислали на фестиваль свои молодежные делегации. Многие подростки приехали вместе со своими семьями. Их родители также приняли самое активное участие в фестивале, доказав, что игре, как и любви, все возрасты покорны.

В церемонии торжественного открытия Фестиваля национальных игр приняли участие почетные гости: депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко, заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов, председатель районного спорткомитета Елена Волоскова, глава Пудостьского поселения Сергей Коняев, глава местной администрации Елена Иваева и председатель российской организации ингерманландских финнов «Инкерин Лиито» Александр Кирьянен. После слов приветствия по старинному русскому обычаю гостей угостили хлебом-солью, под гимн Российской Федерации подняли государственный флаг страны, и Елена Иваева объявила о начале Фестиваля национальных игр.

Гости праздника смогли попробовали свои силы в таких национальных играх, как петанк, боулинг, городки, поднимание гири, бросок гири на дальность, забивание гвоздей, метание сапога и других.

Глава Гатчинского района Андрей Ильин, присоединившийся к гостям чуть позже, также попробовал забить гвоздь в пень. Но в этом испытании не было равных Руфине Кульматицкой, которая приехала на праздник вместе с мужем и детьми из Гатчины. Руфина забила большой гвоздь с третьей попытки, а городки выбила и вовсе с первого раза. Как призналась Руфина, ее любимой игрой в детстве были именно городки, а силы для забивания гвоздей появились в процессе ведения домашнего хозяйства.

Другой участник фестиваля – учащийся Пригородной школы Василий Ермаков приехал в Пудость, чтобы отдохнуть и повеселиться с друзьями. Своими результатами в метании гири остался не совсем доволен, но сказал, что есть, к чему стремиться, и на следующий год он обязательно станет лучшим в этом состязании. Старшеклассник считает, что фестиваль национальных игр нужно обязательно проводить каждый год, чтобы молодые люди приучались к здоровому образу жизни и чаще бывали на улице в летнее время.

С ним согласна и Светлана Смирнова из Веревской школы, которая приехала на фестиваль в составе делегации Молодежного совета Веревского поселения. Света приловчилась к городкам, пока ее друзья стояли в очередь на метание сапога.

Параллельно с играми шел концерт, в котором приняли участие творческие коллективы. Народный ансамбль русской песни «Россияночка» исполнил музыкальные композиции «Златая Русь», «Муж гнедой», «Пошли девки на работу», Руфина Баурова выступила с песней «Эхо», участники вокальной группы «Фасольки» подготовили номер «Притяжение». Музыкальное сопровождение фестиваля наполняло спортивную площадку для игр рядом с Пудостьским культурно-досуговым центром веселыми мелодиями и песнями на протяжении всего дня.

Уставшие от игр гости могли полакомиться и зарядиться энергией в полевой кухне, где всех желающих угощали гречневой кашей и чаем.

Завершился фестиваль поздравлением всех участников с праздником и приглашением принять участие в этом мероприятии на будущий год.