«Зеленая весна – 2015»

«Зеленая весна – 2015»

В третью субботу мая, которая выдалась не по майски холодная и ветреная, во всех районах Ленинградской области прошла акция «Всероссийский день посадки леса», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Ее основной целью в 2015 году явилось воспитание молодежи. Ленинградская область в четвертый раз участвует во Всероссийском дне посадке леса, организованном по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства. В рамках традиционного мероприятия в Гатчинском лесничестве высажено около 15 тысяч сеянцев сосны и ели на площади 6 га. Акция проходила в нескольких участковых лесничествах: первые эстафету по посадке лесных культур приняли на себя в Елизаветинском участковом лесничестве, это старшее поколение – «Школа третьего возраста» с командой молодежи из «Молодой гвардии», подхватила эстафетную палочку команда администрации Гатчинского муниципального района – она занималась посадкой в Рылеевском участковом лесничестве, а студенты III курса Лесотехнического университета во главе со своими преподавателями посадили 2 га в Дивенском участковом лесничестве. Волонтеров, приехавших за несколько десятков километров от города, погода особенно не расстроила, зато для будущего леса, который еще только предстояло посадить, условия были самые подходящие – пропитанная влагой земля поможет сеянцам быстрее укрепиться на новом месте и пойти в рост. А через 8-9 лет на месте сегодняшней вырубки зашумит молодой лес. После короткого инструктажа по овладению нехитрой наукой посадки сеянцев, разбившись по парам, участники акции занялись посадкой, оставляя за собой ряды крохотных сосен и елей. Посадочный материал – а именно сеянцы ели европейской и сосны обыкновенной – Гатчинское лесничество привезло из лесного питомника Лужского лесничества (для справки: в Ленинградской области работает 7 питомников для выращивания посадочного материала в открытом грунте. Общая площадь питомников 315 га. В 2012 году открыт Лесной селекционно-семеноводческий центр в Лужском районе мощностью до 8 млн сеянцев с закрытой корневой системой в год.)

Работали все дружно, выполнили то, что запланировано. Возвращались домой довольные, честно выполнив долг. Расти, лес!

Этой весной Гатчинским лесничеством силами арендаторов лесных участков произведены посадки лесных культур на площади 231 га, это арендаторы: ООО «Гатчинская лесная группа – 49,9 га, ООО «Гриф» 11га, ООО «ЛПК» 51 га, ООО «Чащинский лесопункт» 119,1 га, что и было запланировано.

Зима 2015 года была урожайной на шишки, по государственному заказу Гатчинское лесничество заготовило 3,5 т шишек ели обыкновенной, после их переработки семена весной были посеяны в питомниках Ленинградской области.

В рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна2015 года», который проходил с 20 апреля по 20 мая 2015 года, был объявлен конкурс рисунков «Зеленая Весна».

Гатчинское лесничество благодарит директора Базовой школы начального общего образования Е.В. Ефимову, классных руководителей Е.К. Солдатову, С.А. Колчину и Н.В. Кольченко и всех первоклассников, принявших участие в конкурсе, а также арендаторов участков лесного фонда по заготовке древесины – М.А. Березкина, Л.Л. Сорокину и В.И. Королева за предоставленные призы участникам конкурса.

Леса – природное богатство, но когда вы бываете в лесу, не забывайте, что лес –всеобщее достояние. Относитесь к нему бережно!