«В начале было слово…»

«В начале было слово…»

В районной библиотеке им. А.С. Пушкина Дню славянской письменности и культуры посвятили «круглый стол», на котором говорили о литературе, великой и серьезной, и, конечно же, вспоминали тех, кто стоял у истоков славянской письменности.


Значение просветителей и миссионеров Кирилла и Мефодия трудно переоценить. В 863 году произошло событие, на века определившее судьбу нашего родного языка, Кирилл с помощью Мефодия и учеников составил старославянскую азбуку (глаголицу), состоящую из 40 букв. Чуть позже, уже в X веке, именно этот алфавит (кириллический) стал единым для всего Древнерусского государства. В XI веке в Древней Руси возникло ремесло «книжных описателей», или писцов книг, и уже к XII веку в древнерусских монастырях образовались крупнейшие центры русского просвещения и книжности (Киево-Печерский, Юрьевский, Хутынский, Антониев монастыри). Именно отсюда пошла знаменитая древнерусская литература, среди лучших образцов которой «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона, «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве».

Как развивалась дальше отечественная литература, поведала сотрудница «Пушкинки» Любовь Вавулина, сопроводив свой рассказ слайд-презентацией «Времена русской литературы».

Литература – один из наилучших способов укоренения и воспитания духовности в человеке. Недаром эти два понятия идут рука об руку. С докладом о духовности славянской культуры выступил педагог и психолог Михаил Трощагин. У понятия «духовность» много определений. Человека окружают простые, маленькие вещи, и если он способен увидеть в каждой из них целый мир, это свидетельствует о его духовности. Николай Бердяев называл духовную культуру соборностью, полагая, что именно она вызывает яркое чувство сопричастности и общности.

Можно ли научить духовности? задается вопросом Михаил Трощагин. Один из мощнейших источников духовной культуры – литература. Путь к ней – своего рода искусство маленьких шагов, медленное, но верное продвижение от малого к великому.

Русский язык, как и русская литература, никогда не были изолированы от мировой культуры. По мнению главного редактора журнала «Невский альманах», писателя Владимира Скворцова, русский язык достаточно древний. Любопытно, что корни русских слов встречаются в древнесанскритских рукописях, которым более 5 тысяч лет. По версии некоторых ученых, некогда русский язык выделился из праязыка, объединявшего все народы. В течение тысячелетий наш язык развивался, менялся, обогащался, а корни слов оставались неизменными. Возможно, в современных словах зашифровано все наше прошлое (и может быть, наше будущее), все наши невзгоды и радости.

О том, что такое поэзия и зачем миру поэты, рассуждала член ЛИТО «Сиверское братство», поэт Людмила Сойту. Русский язык очень поэтичен. Как сказал Паустовский, «многие русские слова сами по себе излучают таинственный блеск». Расположенные в определенной последовательности, в особом ритме, они приобретают магическую силу. Настоящее стихотворение сродни заклинанию, его ритм привлекает богов. Недаром говорят, что поэты способны прозревать будущее и своим творчеством предопределять свою судьбу.

Существование в нашем мире поэтов, писателей и любых других носителей культуры и творческого начала – залог сохранения данного человеку природой или Богом инстинкта прекрасного. Задача учителя, психолога и, конечно же, библиотекаря – развивать по мере сил этот инстинкт в молодых людях, учить их отличать добро от зла, правду от лжи, существенное от несущественного.