Гатчина и Мальта: точки соприкосновения

В филиале № 2 городской библиотеки им. А.И. Куприна на ул. К. Подрядчикова, д. 13 в рамках авторской программы «Мальта – остров контрастов» прошел цикл лекций главного библиотекаря ЦГБ Алены Тришиной.

Свою авторскую программу Алена Тришина основала на впечатлениях, вынесенных из поездки на Мальту – остров, едва ли не мистическим образом связанный с Гатчиной. Для Алены Александровны, в течение многих лет изучавшей материалы, связанные с Павлом I и Мальтийским орденом, обобщившей свой опыт в книге «Павел I. Гатчинский сюжет», это путешествие стало своего рода попыткой погружения в реальность, знакомую нам лишь понаслышке, но, тем не менее, оставившую в России массу знаков или отпечатков удивительной истории, растянутой на несколько столетий.

Среди таких знаков и загадочный мальтийский крест, то и дело всплывающий в «деле» русских императоров и их домочадцев, знаменитых полководцев и отличившихся дворян. Крест, некогда включенный в российский государственный герб и государственную печать, и теперь развевающийся на флагах российских паромов. Еще один несомненный знак – легендарный Приоратский замок, выстроенный Павлом Первым в Гатчине в качестве резиденции для приора Мальтийского ордена. А знаменитый пудостьский камень, из которого построена подпорная стена этого замка, почти как две капли воды похож на мальтийский туф, из которого строили дворцы и фортификационные сооружения на средиземноморской Мальте – такой же плотности и текстуры, и такого же желтовато-песочного цвета.

Поездку на Мальту Алена Тришина планировала давно, причем, по ее словам, интересовали ее в первую очередь достопримечательности, связанные с Мальтийским орденом. Но любая страна – всегда больше одного из эпизодов своей истории, даже если это Мальта, обретшая свой уникальный облик благодаря Ордену госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, или Мальтийскому ордену. Неудивительно, что рассказ Алены Александровны получился очень живым и интересным за счет деталей, которые человек наблюдательный ни за что не пропустит.

История старейшего в мире рыцарского религиозного ордена римско-католической церкви начинается в раннем Средневековье, в Иерусалиме, продолжается на греческом Родосе и, с 1522 года, на Мальте. Именно при рыцарях-иоаннитах острова Мальтийского архипелага превратились в укрепленные крепости, готовые отражать нападения любого врага. К концу XVII века Орден был одним из сильнейших в Средиземноморье. Именно тогда появляются и первые сведения о контактах между Россией и госпитальерами.

В 1798 году Мальту захватил Наполеон, упразднивший власть ордена на островах. Российский император Павел I, высоко ценивший рыцарские идеалы, предоставил мальтийцам убежище в России. При нем появилось первое российское отделение (приория) Ордена, и в том же 1798 году император был избран Великим магистром Мальтийского ордена.

Крепнущие связи с госпитальерами явно вдохновляли Павла I, открывая, на его взгляд, новые перспективы для исторического развития России. Планировал император и крестовый поход против революционной Франции, и присоединение Мальты к России и даже объединение православной и католической церквей. Появились и вещественные свидетельства этого союза – на берегу Черного озера в Гатчине вырос Приоратский замок, а Россия обрела величайшие христианские реликвии, обладателями которых являлся Мальтийский орден. Увы, после гибели Павла I в 1801 году российская линия истории Мальтийского ордена практически оборвалась. В 1834 году штаб-квартира Мальтийского ордена переместилась в Рим, и теперь его официальное название звучит как «Суверенный военный орден рыцарей-госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты».

О Мальтийском ордене написано достаточно книг, с некоторыми из них можно познакомиться в той же «Купринке». Одно из последних изданий, которое продемонстрировала Алена Тришина, иллюстрированный двухтомник «Истории мальтийских рыцарей» аббата Верто Рене-Обер можно назвать уникальным. Эта роскошно изданная книга будет интересна как специалистам, так и тем, кто интересуется историей.

Современная Мальта – островное государство в Средиземном море. Расположенная в самом центре морских путей из Европы в Азию и Африку, она всегда привлекала внимание завоевателей. За несколько столетий существования Мальты здесь перемешались финикийская, греческая, испанская, итальянская, арабская и многие другие крови, породив особый, мальтийский тип – коренастых, смуглых и темноволосых южан. На Мальте официально существуют два государственных языка – мальтийский и английский. Живет здесь около 450 тысяч жителей, есть и небольшая русская диаспора – порядка 2,5 тысяч человек – в основном женщин, вышедших замуж за мальтийцев. Есть русская школа, свой культурный центр и даже газета «Русская Мальта».

Столица Мальты – город Валлетта, в котором и побывала Алена Александровна. История Валлетты начинается в 1566 году, с момента, когда отряды рыцарей под предводительством рыцаря, флотоводца, магистра Ордена иоаннитов Жана де Ла Валлетта отразили нападение турецких войск Сулеймана Великолепного. Сейчас столица Мальты является одним из объектов ЮНЕСКО, занесенных в список культурных ценностей мира.

Валлетта – город-музей, расположенный вдали от шумного побережья, оккупированного туристами, «город тишины», как называет его Алена Тришина. Здесь всеми силами стараются поддерживать этот статус, бережно охраняя старину. Как рассказала Алена Александровна, приехав на Мальту без экскурсионной группы, она открывала Валлетту почти самостоятельно.

Мальтийская столица – это остров, ставший настоящей крепостью для захватчиков, это храмы древнее египетских пирамид, это дворцы – скромные снаружи, роскошные внутри, улицы-лестницы и тысячелетнее умение выживать в условиях отсутствия питьевой воды за счет опреснения морской. Сохраняют мальтийцы и печальную память о Второй Мировой войне, когда острова оказались в блокаде. На Валлетте сохранились руины разбитого во время войны театра и три самолетаистребителя с символическими именами «Вера», «Надежда», «Милосердие», защищавшие острова от фашистов с воздуха.

Как библиотекарь, не могла Алена Александровна обойти вниманием местные книжные храмы. Она побывала в Национальной библиотеке Мальты, в которой хранятся архивы Мальтийского ордена – сейчас это порядка 300 тысяч книг, притом, что часть архива утрачена! Как призналась путешественница, английским языком она владеет не слишком хорошо, но общий язык с мальтийским библиотекарем найти смогла – не в последнюю очередь для того, чтобы встретиться с императором Павлом, точнее, с его портретом, затерянным в глубинах библиотеки. Во Дворце Великого магистра – скромном двухэтажном здании, ныне музее, сохраняются старинные интерьеры с портретами знаменитостей: Елизаветы II, проведшей на Мальте свой медовый месяц; адмирала Нельсона, освобождавшего эту страну; леди Эммы Гамильтон, завезшей на Мальту знаменитые кружева из Венеции, ставшие прототипом мальтийских кружев…

Кафедральный собор святого Иоанна славится старинными фресками, картинами Караваджо, написанными на Мальте, и гобеленами по рисункам Рубенса. Под мраморными плитами захоронены останки четырехсот рыцарей-иоаннитов. Кстати, именно в этом соборе хранились мальтийские святыни, перевезенные некогда в Гатчину, десная рука Иоанна Крестителя, часть Креста Господня и Филермская Икона Божьей Матери, написанная Святым Евангелистом Лукой.

Пожалуй, никакой иной город России не претендует на связь с далекой Мальтой больше, чем Гатчина. Магистерство Павла, попытка введения рыцарских нравов и кодекса чести, Приоратский замок, мальтийская символика, до сих пор сохранившаяся в Российском государстве… И все же о самой Мальте мы знаем очень мало – увы, редко кто отправляется на Средиземное море с познавательной целью. Алена Александровна показывает книгу петербургского поэта и переводчика Ильи Фонякова, издавшего две книги мальтийского писателя Оливера Фриджери. По ее словам, это уникальная для россиян возможность взглянуть на Мальту изнутри, познакомиться с ее литературой. Почему бы и нет – ведь нас на самом деле так много связывает.